Банковский сектор отметился ростом зарплат риск-менеджеров

 

Несмотря на пессимистичные прогнозы ряда экспертов, российский банковский восстанавливается, хотя и медленно. Об этом пишет компания Staffwell в своем блоге. В большей степени это касается розничного банкинга. Рынок корпоративного банкинга, по мнению Staffwell, может восстановиться не раньше, чем через 4-5 лет.

Розничный банкинг

По оценке исполнительного директора, руководителя инвестиционно-банковского департамента компании Staffwell Елены Сидоренко, розничные банки активно развивают новые продукты и наращивают клиентские портфели: «Сложилась такая ситуация, что, в среднем, у банков одинаковые предложения для клиентов (похожие продукты, одинаковые условия). Гонку за клиента выигрывают банки, способные предложить и обеспечить качественное и быстрое обслуживание, т.е. высокотехнологичные. Интерес банков сместился в регионы и многие из них развивают микрокредитование, несмотря на более высокие риски. Вслед за этими тенденциями повысился спрос на профессионалов в сфере разработки новых продуктов, оценке рисков, оптимизации бизнес-процессов, аналитике и продвижении новых продуктов. Розничные банки активно борются за клиента. Уровень дохода специалистов розничного банкинга с прошлого года вырос примерно на 20%».

Корпоративный банкинг 

Такие специалисты, как риск-менеджеры и портфельные аналитики востребованы всегда. В кризис 2008 года роль риск-менеджмента в банковской сфере, в частности, в секторе кредитных рисков, сильно возросла. Однако, в 2008-2009 годах, когда на финансовом и банковском рынках наблюдались серьезные сокращения, переход менеджера среднего звена в другую компанию не подразумевал повышения в должности или увеличения заработной платы. Сейчас ситуация изменилась, став благоприятной для карьерного роста. Средняя заработная плата в этом секторе выросла на 20-40% по сравнению с I полугодием 2010 г. Также заметно выросла ее бонусная часть. К примеру, бонусные программы по результатам года с привязкой к «качеству портфеля» , то есть к доле невозврата, могут составлять в среднем 20-30% от годового оклада.

По словам старшего консультанта Staffwell инвестиционно-банковского департамента Александра Хадыкова, если до кризиса специалист по рискам с опытом 3-4 года ранее получал 100-120 тыс. руб. в месяц, то сейчас его зарплата выросла до 140-160 тыс. руб. Уровень дохода топ-менеджеров (CRO) также вырос, но имеет более значительный разброс, чем у рядовых специалистов: от 300 до 600 тысяч рублей в месяц, причем встречаются и более высокие уровни.

В связи со спросом на риск-менеджеров, появилась такая тенденция, как переориентирование на данное направление специалистов по кредитному анализу. Так как объемы кредитования значительно сократились, то и спрос на кредитных аналитиков, нацеленных на рассмотрение кредитных заявок, стал ниже. Появился же спрос на специалистов по анализу кредитного портфеля и на аналитиков с большим опытом в ведущих западных банках.

Разницы по уровню дохода кредитных аналитиков в 2010 году и I полугодии 2011 года не наблюдалось. Средний уровень дохода рядового специалиста составил 100-130 тысяч рублей в месяц, руководителя кредитных аналитиков — от 200 до 300 тысяч рублей в месяц.

Инвестиционный банкинг 

«В целом в данной сфере уровень фиксированного оклада не изменился, — отмечает Александр Хадыков. – Изменения коснулись премиальной части, которая до кризиса составляла существенную долю дохода инвестиционных банкиров. Если до 2008 года бонус мог достигать 100% от годового оклада, то после он существенно снизился либо его не выплачивали вовсе». Средний уровень дохода инвестиционного аналитика в 2010 году и I полугодии 2011 года составил 100-150 тысяч рублей в месяц, старшего менеджмента — 250-350 тысяч рублей в месяц.

Источник: Блог Staffwell

Фото: Shutterstock

 
 

Еще на HRpuls.ru: