Сентябрьские сокращения в США оказались на уровне двухгодичного максимума

 

Американские работодатели заявили в сентябре о своих планах сократить 115 730 сотрудников. Об этом сообщает компания Challenger, Gray & Christmas, Inc. Таким образом, этот показатель вышел на уровень двухгодичного максимумам. Больше в США сокращали только в апреле 2009 года — тогда были анонсированы планы об увольнении 132 590 сотрудников.

Для сравнения, в августе 2011 года планируемые сокращения были на уровне 51 114 человек, в сентябре 2010 года — 37 151 человек.

Уровень сентябрьских сокращений также повлиял на квартальные результаты — всего в третьем квартале 2011 года в США было объявлено о планах сократить 233 258 человек — это наибольшее значение после третьего квартала 2009 года.

Что касается нарастающего итога с начала года, то на сегодняшний день американские работодатели заявили об увольнении 479 064 человек — на 16,5% больше, чем в 2010 году на эту дату.

При этом треть всех сокращений в США приходится на правительственный сектор. Второй сектор, где больше всего сокращают персонал, — финансовый. Здесь за весь 2011 года пока объявлено о 54 013 сокращениях, причем 30 000 человек из этого числа — персонал, который планирует сократить Bank of America.

«Не стоит большого труда расценить цифры сентябрьских сокращений как стоящие в одном ряду с другими невыдающимися экономическими новостями и прийти к выводу, что экономика действительно находится на пути ко второму кризису. Однако, важно иметь в виду, что 80 000 из этих сокращений, или примерно 70%, запланированы всего в двух организациях: Bank of America и Армии США, — говорит Джон Челленджер (John A. Challenger), управляющий компании Challenger, Gray & Christmas. — И сокращения в этих двух организациях прямо не связаны с недавним ослаблением экономики. Сокращения в Bank of America — результат продолжающегося внутреннего спада, вызванного коллапсом на рынке недвижимости, а также попытки превратить банк в более гибкую организацию меньших размеров. Что касается военных сокращений — то это результат втягивания войск в две войны и попытка сократить расходы на всех направлениях деятельности федерального правительства».

Источник: Challenger

Фото: Shutterstock