Итоги 2011 года: Superjob.ru

 

Ресурс Superjob.ru представил свою версию итогов 2011 года на рынке труда.

Первая половина 2011 года, по данным Superjob.ru, характеризовалась высокой рекрутинговой активностью на рынке труда, а именно непрерывным ростом числа вакансий и положительными темпами роста заработных плат. Ситуацию, сложившуюся на рынке труда во втором полугодии, можно назвать несколько напряженной: ежемесячное число вакансий держалось на постоянном уровне, а зарплатные предложения остановили свой рост уже осенью. Работодатели относились к открытию новых вакансий весьма осторожно и не спешили повышать стартовые оклады.
Темпы роста заработных плат в первом полугодии составляли 0,2-0,8% в месяц, во втором полугодии рост зарплат существенно замедлился, а к концу года полностью остановился.
Несмотря на отсутствие положительной динамики зарплатных предложений, в ближайшее время 28% работодателей планируют повысить или индексировать заработную плату своим сотрудникам.

1. Активность на рынке труда

К июлю 2011 года число вакансий выросло почти на треть (30%) по сравнению с началом года; однако вместе с тем с июля по октябрь число запросов на поиск персонала оставалось постоянным. Незначительный рост числа вакансий зафиксирован в октябре и ноябре, а в декабре последовало традиционное предновогоднее снижение числа объявлений о работе.
Соискатели же значительно активизировались во второй половине уходящего года. Начиная с июля интенсивность поиска работы заметно повысилась: в июле было размещено на 22% больше резюме, чем в январе, а в ноябре – уже на 38% больше, чем в начале года. В декабре соискатели начали готовиться к новогодним праздникам и несколько снизили активность в поиске работы.

 

2. Динамика соотношения спроса и предложения

Максимального уровня соотношение «предложение / спрос» достигло в марте 2011 года. Это произошло из-за значительного притока резюме и некоторого снижения числа вакансий вследствие влияния сезонных факторов. Вплоть до июля отмечалось снижение числа резюме, приходящихся на одну вакансию, — тогда была достигнута отметка в 4,7. Начиная с августа 2011 года соотношение «предложение / спрос» обозначило тенденцию к росту, и к последнему месяцу осени на каждую вакансию приходилось уже 5,4 резюме соискателей. В декабре 2011 года этот показатель закрепился на отметке 5,3 резюме на вакансию.

 

3. Superjob ТОП 20 — рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда

В 2011 году квалифицированные рабочие упрочили свое лидирующее положение в рейтинге запросов работодателей, которого они достигли в 2010 году (14,0% от всех вакансий Superjob.ru). Менеджеры по продажам, лидировавшие в рейтинге многие годы, прочно обосновались на второй строке рейтинга – 10,7%. На третьем месте также расположились представители сферы продаж – продавцы (7,2%).

 

4. Зарплаты и компенсации. Динамика зарплатных индексов

Наибольший рост зарплатных предложений отмечался в период с февраля по май, когда они увеличивались в среднем на 0,4–0,8% в месяц. В отдельных сегментах прирост достигал почти полутора процентов, к примеру, по данным на начало февраля 2011 года, в сфере «Маркетинг / Реклама / PR» зарплаты выросли на 1,4%, а в мае аналогичную динамику демонстрировал рынок труда строительной отрасли.
В период с августа по октябрь средний прирост зарплатных предложений составлял 0,2% в месяц. Аналогичный показатель был зафиксирован только в июне, в период сезонного затишья. В IV квартале позитивных изменений в отношении зарплатных предложений не произошло, а показатель прироста опустился до нулевой отметки.

 

5. Прогнозы

1. В течение первого квартала 2012 года ситуация на рынке труда будет сохранять стабильность: число вакансий и резюме будет незначительно расти, возможно сезонное снижение в начале года на фоне новогодних праздников.
2. Обещанное работодателями повышение зарплат сотрудникам практически не отразится на зарплатных предложениях для новых работников: стартовые зарплаты в компаниях если и вырастут, то совсем немного.
3. Развитие ситуации на рынке труда во втором полугодии будет зависеть от того, насколько спокойно пройдут выборы Президента РФ. Кроме того, на российский рынок труда будет продолжать оказывать влияние общемировой финансовый кризис, и в ближайшее время такого влияния не избежать.

 

Источник и полная версия отчета: Superjob.ru