Facebook подала заявку на проведение IPO

 

Социальная сеть Facebook в среду, 1 февраля, подала заявку на первичное размещение акций (IPO).

В ходе первичного размещения, говорится в документах, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission), компания намерена привлечь 5 миллиардов долларов. Если Facebook удастся достичь поставленной цели, то ее IPO станет крупнейшим в истории интернет-компаний. Впрочем, по данным New York Times, Facebook может рассчитывать на привлечение гораздо более крупной суммы. В частности, многие аналитики оценивают стоимость компании в диапазоне от 75 до 100 миллиардов долларов.

В заявке на IPO руководство Facebook сообщает, что в 2011 году социальная сеть получила прибыль в размере 668 миллионов долларов, а ее выручка составила 3,7 миллиарда долларов. 85 процентов выручки Facebook получил за счет рекламы. По состоянию на начало января 2012 года, Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире с более чем 845 миллионами активных пользователей.

Размещение акций Facebook является одним из самых ожидаемых на рынке после IPO, проведенного Google в 2004 году. Разговоры о выходе Facebook на биржу велись в течение последних нескольких лет, однако руководство социальной сети, включая ее создателя - Марка Цукерберга, — точную дату IPO не называло.

В декабре 2011 года Марк Цукерберг заявил, что после выхода на биржу социальная сеть, созданная им в 2004 году, будет стремиться войти в число «голубых фишек». К «голубым фишкам» относят акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов.

Отметим, что в различных исследованиях Facebook называется одной из наиболее популярных социальных сетей, используемых в своей работе HR-профессионалами. В рамках Facebook также созданы сразу несколько приложений, ориентированных на кадровый рынок: в частности, это BranchOut, BeKnown и выпущенное недавно приложение российской компании HeadHunter.

По материалам: Lenta.ru, New York Times