HeadHunter: 84% работников хотели бы открыть свой бизнес

 

svoi_bizСлужба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что 84% опрошенных хотели бы работать только на себя. В первую очередь ими движет стремление к независимости: желание стать хозяином самому себе, никому не подчиняясь (59%). Стремление зарабатывать большие деньги – определяющий мотив 20% респондентов, а 19% интересно попробовать себя в качестве руководителя собственного проекта.

Впрочем, не все смогли состояться в качестве предпринимателей. В каждом втором случае причиной отказа от собственного бизнеса становятся финансовые трудности. 22% тех, кто имел свой бизнес, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 14% опрошенных соответственно.

Большинство действующих бизнесменов (40%) отмечают, что российское законодательство только мешает вести собственное дело. С ними могли бы поспорить лишь 7% опрошенных, уверенных, что нынешнее законодательство благоприятствует созданию и развитию бизнеса.

Опрос проведен Службой исследований компании HeadHunter 17-24 апреля 2012 г. среди 5049 работников компаний.

Ниже представляем Вашему вниманию инфографики исследования:

80% работников признались, что задумывались над тем, чтобы создать собственный бизнес, а 15% уже пробовали претворить эту идею в жизнь.

Вы задумывались о том, чтобы заняться собственным бизнесом?

Финансовые трудности в каждом втором случае являются причиной отказа от собственного бизнеса. 22% тех, кто вел свое дело, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 14% опрошенных соответственно.

Что помешало Вам продолжить заниматься собственным делом?

84% опрошенных мечтают создать собственный бизнес. Более того, практически столько же респондентов (82%), которые уже имели свое дело, но по той или иной причине отказались от него, сохраняют энтузиазм и хотят попытать счастья вновь.

В будущем Вы хотели бы заняться своим бизнесом или возобновить работу над собственным бизнесом?

Мужчины чаще женщин (87% против 81%) готовы взяться за свой бизнес.

В будущем Вы хотели бы заняться своим бизнесом (мужчины и женщины)

Процент желающих организовать собственный бизнес среди топ-менеджеров и специалистов одинаков (по 83%).

В будущем Вы хотели бы заняться своим бизнесом (в зависимости от уровня текущей позиции)

Жители регионов по сравнению с обеими российскими столицами чаще мечтают обзавестись собственным делом.

В будущем Вы хотели бы заняться своим бизнесом (в зависимости от региона)

Представители сфер «Автомобильный бизнес», «Строительство/Недвижимости» и «Продажи» чаще остальных хотели бы обзавестись собственным делом.

В будущем Вы хотели бы заняться своим бизнесом (в зависимости от индустрии)

Не престиж собственного бизнеса и даже не интерес к нему привлекает большинство работников. Основным мотивом является желание быть хозяином самому себе (59%).

Чем Вас привлекает собственный бизнес в первую очередь?

Работа по найму привлекает людей в первую очередь своей стабильностью и спокойствием (44%).

Чем Вас привлекает работа по найму в первую очередь?

20% из тех, кому удается «усидеть на двух стульях», отмечают, что успешно справляются как с ролью предпринимателя, так и наемного работника. Тем не менее, 73% респондентов признали, что испытывают определенные трудности.

Вам успешно удается совмещать работу по найму и собственный бизнес?

Большинство опрошенных, имеющих свое дело, отмечают, что российское законодательство только мешает им заниматься.

Современное российское законодательство помогает или мешает вести свой бизнес?

Работники сферы «Закупки» больше всего недовольны российским законодательством: 57% всех опрошенных данной группы оно мешает вести свой бизнес. Наиболее позитивно настроены по отношению к государству юристы, но таковых лишь 11%.

Современное российское законодательство помогает или мешает вести свой бизнес (распределение по индустриям)?

О компании HeadHunter

Источник: HeadHunter