Британские сотрудники Ford вышли на всеобщую забастовку

 

Сотрудники компании Ford в Великобритании начали суточную общенациональную забастовку, протестуя против изменения схемы начисления пенсий и снижения зарплат, сообщает BBC News, пишет Lenta.ru. Стачки пройдут на предприятиях в Эссексе, Мерсисайде, Саутгемптоне и Южном Уэльсе.

Представители профсоюза Unite заявляют, что рабочие и служащие Ford были «в ярости» по поводу решения закрыть существующую пенсионную схему для новых сотрудников, а также снизить зарплаты с 2013 года. Забастовку на голосовании в мае поддержали 67 процентов работников.

По словам одного из лидеров профсоюза Роджера Мэддисона, сотрудники не собираются позволить Ford создать двухступенчатую систему выплаты зарплат и пенсий. Он отметил, что никаких реальных попыток договориться американская корпорация не предприняла.

В то же время в самой компании заявляют, что стачка вызвана несогласием «с конкретной группой сотрудников», и Ford готов продолжить обсуждение с ними вариантов соглашения.

Это уже не первая крупная забастовка в Великобритании в текущем году. В мае против изменения пенсионной системы забастовали 400 тысяч госслужащих. 21 июня на акцию протеста выйдут врачи страны, недовольные повышением пенсионного возраста.