Инфляция в России превысила один процент за две недели

 

Инфляция в России за неделю с 3 по 9 июля составила 0,3 процента, замедлившись после рекордного скачка на 0,8 процента в ходе предыдущей недели, сообщается в пресс-релизе Росстата. Об этом пишет Lenta.ru. Тем не менее, это один из самых высоких недельных показателей роста цен с начала года. С 1 июля цены выросли на те же 0,8 процента.

Для сравнения, с 1 по 9 июля прошлого года инфляция составила только 0,1 процента. Тем не менее, пока инфляция, если отсчитывать с начала года, находится на более низком уровне в сравнении с прошлогодним — 4 процента против 5,1.

Толчок к росту цен в конце июня — начале июля произвело повышение тарифов ЖКХ и некоторых других услуг естественных монополий. В предыдущие годы оно происходило в январе, тогда как в 2012-м его было решено перенести на конец полугодия.

За прошедшую неделю все виды ЖКУ подорожали сильнее большинства других наименований товаров и услуг. Плата за горячее водоснабжение в среднем выросла на 1,3 процента, отопление — на 0,9 процента, электроэнергию, холодное водоснабжение и водоотведение, а также за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов — на 0,6-0,8 процента. Стоимость проезда в городском муниципальном автобусе увеличилась на 0,5 процента, троллейбусе — на 0,3 процента.

В то же время продолжила быстро дорожать плодоовощная продукция. Так, цены на капусту выросли на 3,5 процента, морковь — на 3,2 процента, лук и картофель стали дороже на 2,5 процента. При этом цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

По итогам 2011 года официальная инфляция в России стала самой низкой за последние 20 лет, составив 6,1 процента. По прогнозам Минэкономразвития, в текущем году рост цен удастся удержать на уровне в 5-6 процентов.