Две трети россиян поменяли работу в период с 2008 по 2010 год

 

Такие данные приводят «Российская газета» и Lenta.ru со ссылкой на исследование Высшей школы экономики. Отмечается, что жители России трудоустраиваются на новом месте чаще, чем европейцы, но на экономику это оказывает скорее положительный эффект.

В минувшем году среднее значение стажа в России составило 8,5 года, тогда как в Германии — 11 лет. 7,7 миллиона человек в России (более 11 процентов всего занятого населения) трудились по месту текущей основной работы менее года, а 700 тысяч из них — менее месяца.

Подолгу остаются на одном рабочем месте только те, чей трудовой стаж составляет 15 или более лет. При этом женщинам менее свойственно регулярно менять работу, чем мужчинам.

В этой связи российский рынок труда больше похож на американский, чем на европейский. «Российская газета» отмечает, что слишком сильные госгарантии и тарифные соглашения привязывают европейцев к рабочему месту. Это создает сложности для трудоустройства молодежи, безработица среди которой в ЕС в два раза больше, чем в США.

В России же гибкость рабочей силы позволяет ей свободно перетекать из менее развитых в более динамичные сектора экономики, что увеличивает ее инновационный потенциал.