Глобальный Барометр CFO 2012: Четыре тенденции в России и в Америке

 

Международная рекрутинговая компания Michael Page представила свое ежегодное исследование «Глобальный Барометр CFO 2012», посвященное финансовым директорам и руководителям финансовых отделов. Об этом сообщается в пресс-релизе Michael Page, размещенном на нашем портале.

Ольга Емельянова, руководитель департамента Финансы и Бухгалтерия, Michael Page, представила исследование, уделив внимание следующим результатам опроса:

1) За зарплатой в США

Уровень заработной платы опрошенных финансовых директоров (CFO) значительно варьируется. Особенно высоко оплачивается труд CFO в Северной Америке, где почти половина респондентов имеeт годовой доход до вычета налогов более 255 000 долларов США. Лишь 8% респондентов получают годовую зарплату в размере менее 120 000 долларов США.

В России ситуация складывается иным образом, более 50% опрошенных имеют доход менее 120 000 долларов США до вычета налогов. «Это связано с тем, что респонденты из регионов России часто получают меньше, чем респонденты из Москвы. В среднем CFO крупного российского или международного бизнеса, представленного головной компанией в Москве, получает годовую зарплату в размере более 150 000 долларов США», — отметила Ольга Емельянова.

 

2) Российские CFO самые молодые в мире

В среднем по миру должность CFO занимают в возрастном диапазоне 30-39 лет. Более шести из десяти опрошенных CFO получили этот пост именно в таком возрасте, а один из десяти был моложе 30, когда занял должность финансового директора. И как показывают результаты исследования, большинство таких респондентов было из России.

Ольга объяснила это различие 2 причинами: во-первых, кандидаты из России чаще меняют место своей работы, стараясь делать это с повышением в   должности, это позволяет российским специалистам достаточно быстро занимать высокие посты (данное замечание касается в основном кандидатов, работающих в небольших компаниях). «Второй причиной в России стала смена формата ведения бизнеса, — продолжила Ольга Емельянова, — поколение 50-летних не успело перестроиться, в большинстве своем не владеет иностранными языками, что дает дополнительную возможность для быстрого роста более молодым специалистам».

 

3) Застой на рынке труда в сфере финансов

Результаты «Глобального Барометра CFO 2012″ безоговорочно свидетельствуют о тенденции ограничения найма персонала в финансовые отделы компаний во всем мире в 2012 году. Более половины CFO не планируют брать на работу новых сотрудников. Немногие CFO собираются принять на работу новых сотрудников в Европе (25%) и Северной Америке (27%).

Ситуация отличается лишь в России, Южной Америке и Азии. Если в среднем по миру лишь треть респондентов планирует принимать на работу новых сотрудников на постоянной основе, то почти половина CFO в Южной Америке (47%), Азии (42%) и России (40%) намерена это делать.

 

4) Эпоха социальных сетей?

Четверть опрошенных CFO из Южной Америки (25%) использует социальные сети для поиска новых сотрудников. Так, респонденты из Южной Америки лидируют в этой области с большим отрывом.

Число CFO, которые совершенно не пользуются соци­альными сетями, значительно отличается в зависимости от региона. В России 70% финансовых директоров совершенно не используют эти новые средства общения. В Азии про­цент таких респондентов составляет лишь 26%, в Северной Америке – 38%, Тихоокеанском регионе – 37%, а в Южной Америке – 31%.

 
 

Еще на HRpuls.ru: