Новости HRTech: проект Федеральной программы релокации

 
Публикация 184 из 184 по теме Digital HR

Российский разработчик HRTech-решений TalentTech, входящий в состав «Севергрупп», представил проект Федеральной программы релокации. Федеральная программа релокации — это комплекс мер по поддержке переезда и трудоустройства специалистов различных отраслей, которые принимаются на уровне компании, города и региона. Цель проекта — создать удобный цифровой инструмент, который поможет трудоустроить специалистов в пределах страны, предотвратить отток трудовых ресурсов за рубеж и сдержать рост безработицы.

Согласно аналитическому исследованию FinExpertiza, в 2021 году был зафиксирован рекордный с 2014 года спрос на рабочую силу. Кроме того, 76% работодателей подтверждают серьезный дефицит кадров. В 2022 году зафиксирован высокий отток ценных кадровых ресурсов за рубеж. Работодатели видят дефицит специалистов и готовы нанимать сотрудников из других регионов, а также формировать собственный кадровый резерв, включая переподготовку. Необходима программа, которая поможет связать работодателя и специалиста из разных регионов — и при этом сделать процесс релокации бесшовным для всех сторон.

Программа была презентована на ПМЭФ на панели форума «Сильные идеи для нового времени», организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ) и фондом Росконгресс. К сотрудничеству по Программе разработчики приглашают компании с потребностью в найме сотрудников, сервисы в сфере транспорта, жилой недвижимости, городские администрации, региональные акселераторы, представителей регионов и федеральных властей. Проект подразумевает оказание поддержки кадрам на всех этапах релокации — начиная от информационного (предоставление информации о регионах и компаниях, испытывающих дефицит кадров, списков вакансий, требований и возможностей для релоцируемого) до организации городских и федеральных программ господдержки в виде льгот, субсидий на переезд, предоставления жилья и земли в аренду и собственность. Использование Программы должно обеспечить комплексный подход к реализации программ дообучения и релокации трудовых ресурсов и при этом консолидировать спрос и предложение кадров.

Технологической основой Проекта в области подбора, оценки, адаптации и обучения персонала выступают решения российского разработчика HRTech-решений TalentTech. Уже сейчас решениями TalentTech пользуются более 200 компаний, трудоустроены сотни тысяч человек. Решения российского разработчика входят в Единый реестр российского ПО и соответствуют 152 ФЗ «О защите персональных данных».

Механизм реализации программы

Представители бизнеса или производств из регионов формируют запрос на необходимых специалистов. Вакансии цифровизируются, с помощью ATS Potok происходит поиск подходящих резюме специалистов в близлежащих регионах. Кандидаты, резюме которых были отобраны, проходят оценку компетенций искусственным интеллектом Sever.AI. Если компетенции кандидата соответствуют заявленным требованиям работодателя, формулируется предложение о работе. В офере прописываются комплексные условия труда, которые предоставляет работодатель, а также меры поддержки для комфортного переезда от регионов или федерального правительства: например, компенсация дорожных расходов, предоставление жилья, поддержка семьи. После того как сотрудник успешно релоцировался, уже на новом месте ему предлагается программа адаптации. Онбординг проходит на платформе TalentTech Адаптация, сокращая период выхода на необходимую производительность в два раза. Также в рамках Программы новому сотруднику доступно обучение или переобучение на онлайн-платформах. Таким образом, сопровождение работника происходит на каждом этапе программы.

«Несбалансированность спроса и предложения на рынке кадров и отсутствие актуальных компетенций у специалистов в регионах становятся причиной того, что компаниям и предприятиям приходится искать сотрудников в других регионах. При этом у сотрудников остается высокий уровень тревожности из-за отсутствия прозрачности процесса релокации — специалисты не хотят переезжать в другой регион. Мы видим необходимость в масштабной федеральной программе, которая будет поддерживать и сотрудника при релокации, и предприятие, которое нуждается в кадрах. При тесном сотрудничестве нашей платформы и работодателя Программа позволит закрыть у компаний 100% потребности в кадрах, тем самым повысив производительность предприятий. Федеральная программа релокации позволит сохранить специалистов внутри страны и внесет вклад в развитие экономики регионов и предприятий», — заявил Антон Рудашевский, директор по продукту HCM-платформы TalentTech.

«Трудовая миграция внутри страны — это возможности как развития производств, так и обеспечения рабочих мест кадрами. Но прежде всего это возможность реализации человека на рынке труда с его компетенциями и самоопределением для построения карьеры. Для стимулирования трудовой миграции требуются дополнительные меры ее поддержки и популяризации. Таким методом может стать внедрение сервисов релокации от TalentTech. Подобные сервисы помогут регионам развивать собственный кадровый потенциал, а специалистам — развиваться в профессии, снижая общий уровень безработицы», — говорит Жанна Кадылева, директор практики «Развитие компетенций» направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

<< S8 Capital получил Гран-при HR Tech Forum&Award 2022 в номинации «HR-Tech платформа года для управления талантами»