Кадровый рынок-2016. Начало.

 

По традиции HR Puls, публикуем прогноз на 2016 HR-год от эксперта кадрового рынка Татьяны Баскиной*.

Кадровый рынок встречает 2016 год в тонусе, готовности в любой момент «сгруппироваться и прыгнуть» навстречу новым вызовам. Этому мы научились в уходящем году. Хорошо, что среди участников рынка труда преобладают не столь нервно-упаднические настроения, как год назад. Приобретен если и не полный, то вполне заметный иммунитет от нестабильности, сильные игроки адаптировались, слабые – самоликвидировались.  Что будет происходить интересного на кадровом рынке в наступающем году?

Попробуем заглянуть за ближний горизонт с трех «вышек» — глазами работодателя, провайдеров HR-услуг и работников/кандидатов.

В борьбе за повышение эффективности и производительности труда компании продолжат точечную оптимизацию оргструктур и передачу непрофильных функций на аутсорсинг. Эволюция систем вознаграждений продолжится в направлении увеличения переменной части и поощрения сотрудников не поголовно, а за конкретные достижения. Во всех отраслях экономики наиболее устойчивые и гибкие компании по-прежнему смогут и будут привлекать лучшие кадры и бороться за их удержание, в том числе через инструменты нематериальной мотивации. В решении всех этих задач помогут средства автоматизации и высокие HR-технологии. Ну, и руководить таким беспокойным хозяйством в режиме «перманентной движухи» должны будут менеджеры нового типа, обладаюшие новыми компетенциями.

А работники? В их предпочтениях критерий финансовой стабильности и гарантии долгосрочной занятости будут на равных конкурировать с доселе главным для россиян параметром – зарплатой. Поскольку далеко не все работодатели смогут соответствовать этим требованиям, парадоксальным образом продолжит меняться отношение россиян к временной занятости. Чем сидеть вовсе без работы с зияющими «черными дырами» в резюме, выгоднее и полезнее приобрести опыт на временном проекте в солидной компании. И, конечно, интернет-каналы поиска работы продолжат набирать популярность. Те, кто поймут тренды и «поймает волну», получат конкурентное преимущество даже в непростой ситуации на рынке труда.

Провайдеры продолжат не только реагировать на изменения в потребностях компаний, но и предвидеть их, предлагая новые услуги и решения. Во взаимодействии с соискателями они будут использовать все больше IT-решений и он-лайн сервисов.

Конечно, на поведение всех участников будут заметно влиять внешние факторы – экономическая и политическая ситуация, законодательные инициативы и т.п. Однако в любой, самой непростой ситуации можно горевать и сетовать, а можно действовать и развиваться. Именно не унывать и двигаться вперед, невзирая на сложности, мы желаем вам в 2016 году!

* начало статьи опубликовано также на портале: rg.ru/2015/12/29/rabota.html