Когда в объявлениях о вакансии возможны ограничения?

 
Чтобы не нарваться на жалобы соискателей и штрафы, при составлении и публикации объявлений о вакансиях работодатели должны учитывать ряд ограничений. Портал Rabota.ru разбирался, в каких случаях без «запретов» не обойтись.

При поиске сотрудников компании не имеют право в описании вакансий указывать какие-либо «ущемления» (предпочтения) для кандидатов, не связанные с их профессиональными или деловыми качествами (пп.6 п. 3.1 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Несоблюдение этого правила грозит юридическому лицу штрафом в размере от 10 до 15 тыс. руб. (ст. 13.11.1 ГК РФ).

В частности, не допускается дискриминация по половой, расовой, национальной, языковой, религиозной, социальной, возрастной принадлежности кандидатов. Например, под запретом следующие фразы: «Требуется специалист 23-30 лет», «Ищем молодого сотрудника на должность парикмахера», «Ищем водителя, который хорошо говорит на русском языке».

Совет. Работодателям в такой ситуации остается только одно: придумывать различные витиеватые формулировки. Например, в ситуации, когда с работой сможет справиться только молодой специалист, можно составить объявление следующим образом: «Рассматриваются кандидаты без опыта работы или с опытом работы менее года…». Поток откликов соискателей нужного возраста будет обеспечен.

Когда ограничениям быть

 Есть исключения, когда работодатели вправе использовать в описании вакансии ограничительные требования к кандидатам.

Работники-иностранцы

 Компании могут привлекать к труду приезжих граждан только при наличии соответствующего разрешения и на основании трудовых договоров. В свою очередь, иностранцы могут свободно выбрать интересный им род деятельности, при условии отсутствия законодательно установленных ограничений к труду.

Граждане иностранных государств не могут претендовать на ряд должностей. В частности:

• помощник нотариуса,

• специалист авиационного персонала, осуществляющий деятельность по организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения,

• гражданский и муниципальный служащий,

• заместитель должностей в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ,

• член экипажа военного корабля РФ, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации,

• командир гражданского воздушного судна,

• сотрудник органов безопасности,

• капитан, старший помощник, старший механик и радиоспециалист торгового судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации.

Для некоторых видов деятельности государством введено квотирование на использование труда иностранных работников. Полная информация о квотах на 2016 год содержится в постановлении Правительства РФ от 12.12.2015 № 1358. Такие квоты, например, действуют в сфере розничной торговли алкогольной продукцией, табачными изделиями (не более 15 % от общего числа сотрудников предприятия), лекарственными средствами в аптеках (0 %).

Совет. Если работодатель не может больше принимать на работу иностранных граждан, то информацию об этом можно указать в объявлении о вакансии с оговоркой, что лимит квот на привлечение труда иностранных сотрудников исчерпан. В такой ситуации компания будет действовать в рамках закона, как следствие, вопрос о дискриминации по национальному признаку не будет стоять.

Работники-россияне

 Существует ряд возрастных и иных ограничений при приеме сотрудников на некоторые должности.

Судимость. При поиске специалистов авиационного персонала можно не рассматривать граждан, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Для судебных приставов и сотрудников ФСБ также важно отсутствие судимости.

Стаж. Это требование также важно учитывать при найме кадров. Например, при размещении вакансии водителя легкового такси, работодатель может написать в объявлении, что помимо безупречного знания ПДД, методик оказания первой помощи и прочих азов профессии, претенденты на должность должны иметь стаж вождения не менее 3 лет (Приказ Минтранса РФ от 28 сентября 2015 г. N 287, вступает в силу через 6 месяцев со дня официального опубликования).

Половой признак. Такое ограничение также имеет место быть при составлении вакансии. Например, представительниц прекрасного пола нельзя допускать к работам, связанным с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (более 7 кг. и проч.) (Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. N 105).

Возраст. В некоторых случаях работодатель может смело установить в описании вакансии возрастные пределы для соискателей.

В зависимости от специфики предполагаемой работы возможны следующие ограничения:

• прием на работу лиц не моложе 16 лет (за редким исключением),

• прием на подземные и опасные работы – не моложе 18 лет,

• прием на должность судебного пристава — от 21 года (ст. 3 ФЗ № 118 от 21.07.1997 «О Судебных приставах»),

• предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел — 35 лет (Федеральный закон РФ 30.11.2011 г. № 342-ФЗ),

• для работы вахтовым методом привлекаются лица не моложе 18 лет (ст. 298 ТК РФ).

Медосмотр. Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также другие люди, претендующие на различные вакантные места (ст. 69 ТК РФ).

Наличие медицинской книжки важно для следующих категорий занятых граждан:

• работники общепита, столовых в организациях, работников кондитерских цехов и молочных кухонь,

• продавцы продуктов питания, косметики и парфюмерии, медицинских и детских товаров,

• водители, занятые перевозкой продовольственных товаров, людей (такси, городской пассажирский транспорт, междугородние перевозки),

• сотрудники учебно-воспитательных, дошкольных и детских оздоровительных учреждений,

• кадры родильных домов, детских больниц, лечебно-профилактических и спортивно-оздоровительных учреждений,

• работники бань, парикмахерских, салонов красоты, прачечных,

• горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей,

• сотрудники аптек, фармацевтических предприятий (заводы, фабрики и т.д.), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств.

Расширенный список сотрудников, которые должны иметь «гигиеническую подготовку и аттестацию» представлен в письме Минздрава РФ от 07.08.2000 г. № 1100/2196-0-117. Форму личной медицинской книжки можно найти в приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402. Важно иметь ввиду, что предварительный медосмотр при приеме на работу, равно как и последующие, должен быть организован по инициативе работодателя (Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Совет. Многие компании пытаются сэкономить на оформлении медицинских книжек новых сотрудников и в объявлении о вакансии указывают требование о наличии готового документа. Однако нужно учесть, что в такой ситуации кандидат может предоставить поддельную медкнижку (оформлена на другое лицо или «задним» числом и т.д.). Чтобы не рисковать и не «нарваться» на штрафы (гл. 6 КоАП), мы рекомендуем работодателям не экономить на этой статье расходов и самостоятельно контролировать прохождение медосмотра сотрудниками и оформление им медицинских книжек.