Женщина и карьера

 

Легко ли женщине сделать карьеру, какие сложности у нее могут возникнуть и какие ресурсы могут ей в этом помочь? Своим мнением с порталом rabota.ru поделилась эксперт Русской Школы Управления (РШУ) и генеральный директор кадрового агентства «Перспектива» Наталья Сторожева.

Этапы карьеры

Женщине всегда сложней делать карьеру, потому что в современном обществе она, с одной стороны, должна быть хранительницей домашнего очага и выполнять роль жены, матери, дочери, заботясь о семье и близких, а с другой — зарабатывать наравне с мужчиной. Если женщина еще и ставит перед собой задачу не просто зарабатывать, а делать карьеру, то есть продвигаться по служебной лестнице, расти профессионально и статусно, то планка требований поднимается еще выше.

Далеко не все выдерживают эту гонку и причины, мешающие женщине в построении карьеры, на мой взгляд, скорее внутренние, личностные. Для успешной карьеры, кроме амбиций, требуются еще крепкие нервы, отличное здоровье, высокий уровень самоорганизации и дисциплины. Чтобы успевать «по всем фронтам» — и на работе, и дома, женщине необходимо быть ассом тайм-менеджмента, планировать свой день буквально по минутам.

Сложность современной бизнес-среды складывается из трех основных факторов: динамики изменений, уровня стресса и высокого уровня неопределенности. Ко всем этим вызовам современного общества женщина гораздо лучше приспосабливается в силу своей природы: более высокой гибкости и адаптивности. Эти факторы, собранные вместе, дают хорошие шансы для построения карьеры.

Я бы выделила несколько этапов женской карьеры, связанных, в основном, с изменением целеполагания и переосмысления жизни.

Смена приоритетов. Молодая выпускница института, заявляющая о своих амбициозных планах в самом начале профессиональной деятельности, к 30 годам оказывается замужней женщиной и матерью семейства. У нее происходит смена жизненных ценностей и приоритетов, карьера отходит на второй план.

Усталость. Часто бывает, что за 10 лет активной работы накапливается усталость, слабеет здоровье, и женщина теряет интерес к карьерной гонке. Пропадает драйв и азарт, женщина «сходит с дистанции».

Удовлетворенность. Если целью построения карьеры было достижение материальных благ, то после того, как куплена квартира, построен загородный дом, в гараже стоит новенькая иномарка, женщина считает, что основная задача выполнена и можно больше «не напрягаться».

Второе дыхание. В жизни женщины есть период, когда она в прямом смысле слова чувствует второе дыхание: семья построена, быт налажен, дети подросли и не требуют много времени. Можно, наконец-то, посвятить время себе, своим личным амбициям и планам.

Перезагрузка. Практика показывает, что время от времени женская карьера проходит некую «перезагрузку». Накопив определенные знания и опыт, добившись признания и одобрения, решив ряд социальных задач, женщина переосмысливает свою профессиональную деятельность, и совершает карьерный рывок. Это может быть смена статуса, смена направления, смена отрасли, но это всегда нечто качественно иное и большее, чем переход из одной компании в другую на лучшие условия.

Реалии рынка

Внешние причины, ограничивающие женскую карьеру, безусловно, существуют. На кадровом рынке существует негласное разделение на «мужские» и «женские» профессии, хотя работодатели редко говорят об этом или указывают это в публикуемых вакансиях. Например, чаще всего главные бухгалтеры – дамы, а финансовые аналитики – мужчины.Средняя зарплата по одной и той же вакансии в юридической сфере для мужчин и женщин может отличаться на 10-15%. Хоть и не повсеместно, но часто собственники бизнеса с большей охотой выбирают на ведущие позиции мужчин, нежели представительниц прекрасного пола.

Что касается зарплатных различий, их динамика и структура сильно зависят от отрасли, от специализации, от должностной иерархии. Но если сравнить разницу между той цифрой, которую человек декларирует на собеседовании, и той, какую реально получает, то у мужчин она всегда больше. Сравним два резюме корпоративных юристов: мужчина претендует на 80 000, а женщина на 60 000. В итоге он соглашается на работу за 55 000, а она – на 50 000. Это наглядный пример столкновения собственного позиционирования и реальности кадрового рынка.

Негласные ограничения существуют и работают. По-прежнему сложно найти работу с высокой оплатой женщине, выходящей из декрета. Также уязвим сегмент женщин предпенсионного возраста.

В случае необходимости сокращения штата, руководители часто увольняют женщину, которую «муж прокормит», нежели мужчину, которому «семью кормить». Однако мужчинам сложнее найти работу, они болезненно переживают стресс увольнения и долго не могут оправиться от удара.

Тем не менее, если женщина амбициозна, умна, прагматична, она всегда найдет способы обойти или нейтрализовать эти внешние преграды. Женщины более гибки и уступчивы, быстрее адаптируются к обстоятельствам, более успешны в переговорах с работодателями. Поэтому если женщина сможет преодолеть систему стереотипов, ограничений, предрассудков, четко определит цели и приоритеты, организует свое расписание и не забудет о здоровье, то успешная карьера будет достойной наградой за проделанную работу по построению жизни и саморазвитию.

 

 
 

Еще на HRpuls.ru: