О бедном юристе замолвите слово

 

Ежегодное исследование тенденций рынка труда в области юриспруденции, в котором приняли участие свыше 2000 респондентов из 70 стран мира, включая 220 юристов из России, провела рекрутинговая компания LaurenceSimons. По результатам опроса за последние 12 месяцев доля российских юристов, указавших, что их зарплата увеличилась, составила 56%.

Этот показатель выше среднего уровня повышения заработных плат по России в этом году. По данным аналогичного опроса AntalRussia, проведенного среди менеджеров среднего и высшего звена и специалистов в 2016 году, зарплату повысили только 43% респондентов. Несмотря на то, что у 56% юристов зарплата повысилась, почти половина из них оказались не вполне довольны его размерами: 53% респондентов, получивших повышение, ответили, что не удовлетворены ростом своей зарплаты.

«Зарплатные тенденции в 2016 году отражают тенденции 2015 года – некоторые из игроков сохранят зарплаты на уровне 2015 года, в то время как большинство компаний смогут обеспечить увеличение зарплат только на 5-7%» – добавляет Амалия Сафтою, руководитель рекрутинговой компании Laurence Simons в России.

Помимо этого 49% юристов ответили, что они получили бонус в этом году, 27% не получили бонус, а остальным об этом на момент исследования еще не было объявлено. Большинство опрошенных (57%) ответило, что их бонус остался на том же уровне что и в прошлом году. Повышение или сокращение отметили 25% и 12% соответственно. Доля тех юристов, у которых бонус значительно повысился или понизился, составила по 3%.

Несмотря на большое количество опрошенных юристов, получивших повышение зарплаты или бонус, большинство из них оценивают перспективы развития экономики России пессимистично (66%), оптимистичную оценку экономических перспектив дали 22% юристов, а 12% придерживаются нейтральной позиции.