И сами не едут, и звать перестали. Экспатская судьбина в России.

 

Число компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось в России за два года в шесть раз, выяснил аналитический центр «АльфаСтрахование». И дело не только в кризисе. В чем еще — разбирался «Коммерсант».

В России отток иностранных работников. Речь о высококвалифицированных кадрах. Ни для кого не секрет, что массово уезжать из России экспаты стали после санкций 2014 года. Тогда многие проекты свернули. Кроме того, резко подешевел рубль, и работать здесь стало попросту невыгодно, рассказал американец, учитель английского Майкл Васюра.

«Когда была девальвация рубля, было менее выгодно зарабатывать здесь в рублях. Люди, которые зарабатывают в иностранных корпорациях и получают зарплату в долларах, остаются и, конечно, очень рады. Большинство моих знакомых зарабатывали в рублях и очень многие из-за этого уехали», — пояснил Васюра.

Согласно исследованию аналитического центра «АльфаСтрахование», спрос на зарубежных работников снижался постепенно еще с кризиса 2008 года, а в период с 2014 по 2016-й год сократился в шесть раз — число компаний, привлекающих зарубежных специалистов, уменьшилось до 5%. Тем же, кто остался, работодатели уменьшили соцпакеты. Раньше бывали случаи, когда медицинская страховка иностранцев покрывала все — от покупки очков до контракта на роды. Сейчас условия чуть скромнее, рассказал глава компании Jacobson Рartners Дмитрий Акопов.

«Бывало такое, что экспаты просили социальный пакет не только для себя, но и для всей своей семьи. Сейчас тенденция к уравниванию действительно идет: 5-10 лет назад иностранцам платили в разы больше по сравнению с нашими отечественными кандидатами. Сейчас этой несправедливости нет», — отметил Акопов.

Таким образом, привлекательность работы для экспатов в России снизилась. Одновременно с этим выросла смена новых российских специалистов, которые ничуть не хуже, отметила заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина.

«Многие компании ставили перед такими приглашаемыми специалистами задачу обучить и воспитать преемников, то есть российских менеджеров. В большинстве случаев такие преемники воспитаны в сфере финансов, генералитете, то есть в управлении предприятием, в производственных процессах — практически везде», — пояснила Баскина.

Сейчас на рынке труда по-прежнему ценятся иностранные строители, дизайнеры и повара. Сохраняется спрос на них также в IT и науке. При этом преимущественно в Россию на заработки приезжают холостяки в возрасте от 30 до 45 лет. И лишь 7% иностранцев привозят с собой семьи. А вот столичные бары и пабы, популярные среди иностранцев, оттока иностранных клиентов не заметили. Лишь в одном из опрошенных «Коммерсантъ FM» заведений менеджеры признались, что клиентов стало меньше.

Российские компании стали не только реже нанимать иностранных сотрудников, но и предоставлять им социальный пакет аналогичный социальным мотивационным пакетам россиян, выяснил аналитический центр «АльфаСтрахование», проведя исследование в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций». Привлекательность работы в России для высококвалифицированных иностранных специалистов за последние годы резко снизилась.

Со времен кризиса 2008 г. наблюдается постепенное сокращение числа зарубежных работников. По данным экспертов КА Юнити, в период с 2014 по 2016 г. число компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось в шесть раз — с 30 до 5%. В 2015 г. управление по вопросам миграции МВД России отметило отток до 30% американских и западноевропейских экспертов.

Согласно исследованию  «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», закрытие иностранных производств освободило для рынка квалифицированных российских специалистов, которые легче вписываются в существующую корпоративную культуру. В результате многие компании  сократили экспатов и параллельно отказались от практики ранжирования социального пакета, уравняв в правах российских и иностранных специалистов, которые раньше находились в более выигрышных условиях. Две трети опрошенных компаний предоставляют всем сотрудникам одинаковые программы и единый набор рисков по ДМС, страхуют от несчастных случаев, независимо от позиции работника и грейда – в результате экспаты оказываются в равных условиях с россиянами, а при обращении в медицинские учреждения очень часто сталкиваются с языковым барьером.

«На сегодняшний день работа зарубежных специалистов становится все менее выгодной для российского производства, а с учетом текущего курса евро рублевые зарплаты перестали быть конкурентноспособными по сравнению с европейскими окладами, — рассказывает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». — Высокая стоимость экспатов приводит к долгой окупаемости проектов с их участием. Все чаще российские компании отдают предпочтение русским сотрудникам, имеющим опыт работы в иностранных фирмах. Российские руководители быстрее адаптируются на местах, мягче проводят преобразования и, что немаловажно, обходятся компании в меньшую сумму».

По данным кадровых агентств Kelly Services и Star Executive Search, иностранные работники остаются в полной мере задействованными только в наукоемких и высокотехнологичных сферах. По данным исследования  «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», в настоящее время на рынке труда по-прежнему ценятся иностранные строители, дизайнеры и повара. При этом 85% экспатов – холостые мужчины в возрасте 30-45 лет, лишь в 7% случаев высококвалифицированные иностранные сотрудники приезжают на работу в Россию с семьей.

«Работа с иностранным сотрудником имеет свои особенности. Ранее основной причиной сокращения экспатов были различия в менталитете — работодатели иностранных сотрудников нередко сталкиваются с ними в принципиальных расхождениях во взглядах. Также в большинстве случаев экспаты набирают в свои отделы людей, исходя из их знания языка, а не профессиональных качеств», — отметил Егор Сафрыгин.

 
 

Еще на HRpuls.ru: