Итоги 2016 на российском рынке труда

 
Какие компании и отрасли активно нанимали персонал в 2016 г., в каких спрос трансформировался и падал?
«Ведомости» опросили экспертов кадрового рынка.

Активнее всего нанимали персонал в 2016 г. компании из сферы высоких технологий, продовольственная розница, агропромышленные холдинги и сырьевые экспортеры, включая нефтегазовый сектор, отмечает заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина. Подбор персонала в нефтегазовой отрасли активизировался в конце года благодаря росту цен на нефть, рассказывает партнер хедхантинговой компании CornerStone Владислав Быханов. Сейчас нефтяные компании ищут новых специалистов по бурению и геологов. Сами нефтегазовые компании тему не комментируют.

Однако позитивные тенденции в ряде отраслей не смогли кардинально снять напряженность на рынке труда, так как многие крупнейшие работодатели России продолжали сокращать персонал. На 1 октября 2016 г. штат РЖД, согласно отчету за III квартал, сократился на 30 000 человек (до 761 541 человек) по сравнению с 1 октября 2015 г. В «Ростелекоме» – на 9000, в «АвтоВАЗе» – на 7800 человек, в Сбербанке – на 5900. Пресс-служба РЖД столь большое снижение численности персонала объяснила изменением организационной структуры, переводом персонала в дочерние компании, увольнением по достижению пенсионного возраста, внедрением новых технологий и методов управления, а также оптимизацией расходов. У «Ростелекома» и остальных объяснения схожи – снижение издержек. «АвтоВАЗ», например, в этом году разработал специальную программу сокращений сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, которых на заводе более 5000. Они смогут покинуть предприятие добровольно в обмен на доплату к пенсии в течение пяти лет.

Однако во второй половине 2016 г. некоторые крупные работодатели, адаптировавшись к экономической неопределенности, составили планы развития на ближайшие 2–3 года и возобновили набор персонала, говорит Дмитрий Дереляк, управляющий партнер компании First (входит в Ward Howell).

Агрохолдинг «Мираторг» в 2016 г. создал более 4000 рабочих мест, большинство из них – в регионах, рассказал представитель компании. По его словам, расширение штата связано с ростом производства – компания открывает новые фермы, возвращает в оборот сельхозугодья и наращивает объемы выпуска. Сейчас «Мираторгу» более всего нужны операторы-животноводы и механизаторы, а из руководящего состава не хватает руководителей ферм, агрономов и ветеринарных врачей. Читать далее: http://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/12/28/671535-kto-nanimal

Мнение экспертов HR Puls:

«меньше потребностей в найме новых сотрудников демонстрировал сектор финансовых услуг (банки, инвестиции, страхование), автомобильный и строительный бизнес. Стабильным оставался спрос в производстве и продаже товаров народного потребления и фармацевтике. Потребности этих отраслей в найме персонала отражают общеэкономическую ситуацию в стране, в отдельных отраслях и на рынке труда.
Стабильным оставался и останется в 2017 г. спрос на специалистов по продажам всех уровней, финансистов, высококвалифицированных рабочих и инженеров. Из новых профессий ожидается рост спроса на специалистов по прогнозной аналитике — тех, кто не просто умеет работать с большими массивами данных («big data»), но строит на их основе качественные прогнозы в постоянно меняющихся условиях. Возможен рост интереса к специалистам по внутренним коммуникациям — количество роботизированных решений во всех отраслях растет, а навыки общения деградируют. Растет популярность временной и дистанционной занятости как эффективного способа борьбы с безработицей, повышения уровня занятости малозащищенных слоев населения (студентов, пенсионеров), а также отражение приоритетов нынешних 30-летних в пользу баланса работы и личной жизни. В ряде прогнозов на 2017 г. сейчас присутствует «высокотехнологическая романтика» — например, что уже в будущем году исчезнет профессия сотрудников кол-центров, бухгалтеров, переводчиков. Вряд ли это случится в горизонте одного года. Скорее эти профессии трансформируются — простые операции действительно могут делать роботы, но высококвалифицированную работу, а также ту, где требуются навыки межличностных коммуникаций, чувство языка и творческий подход — без людей не осуществить. Достаточно добавить этот комментарий в программу автоматического перевода — и мы увидим, что работы людям хватит надолго.»