Вопросы рекрутера, вышедшие из моды

 

Лиз Райан, генеральный директор консалтинговой компании Human Workplace, постоянный автор Harvard Business Review, Forbes и других деловых изданий, настоятельно рекомендует всем уважающим себя профессионалам вычеркнуть из сценария интервью набившие оскомину вопросы, которые вводят в ступор едва ли не каждого кандидата, и к тому же не приносят никакой практической пользы работодателю. Задавая их, рекрутер выглядит не профессионалом, а жалким дилетантом.

Мир стремительно меняется и мы должны меняться вместе с ним. Однако многие рекрутеры и менеджеры по персоналу никак не решатся выбросить на свалку замшелый список вопросов для интервью, который был популярным несколько десятилетий назад.

Спрашивать у кандидатов «Кем вы видите себя через пять лет?» и тому подобную бессмыслицу просто неприлично, – считает Лиз Райан.

Рекрутеры, менеджеры по персоналу и другие  HR-профи, которые упрямо держатся за устаревшую схему, выглядят жалкими дилетантами, – говорит Лиз. Во-первых, эти вопросы еще никому не помогли повысить качество найма, а во-вторых, для  кандидатов они звучат как оскорбительная насмешка.

Ради чего надо непременно издеваться над людьми, которых вы рассматриваете как потенциальных сотрудников своей компании? Умные и проницательные рекрутеры не оскорбляют кандидатов: они продают им возможности!

В грамотно выстроенном процессе продаж всегда есть этап предварительного отбора. Успешный продавец всякий раз «оценивает» клиента, чтобы не тратить зря драгоценное время – ни его, ни свое. В рекрутинге происходит то же самое: мы всегда оцениваем способности кандидатов и всегда «продаем» им работу.

Итак, вот пять вопросов, которые с головой выдают рекрутера-дилетанта

1.   Почему мы должны взять именно вас?

Честный ответ: Понятия не имею. Вам ведь лучше знать, кто вам нужен. Так спросите конкретно! С какой стати я должен танцевать перед вами вприсядку? Я жду вопросов, которые непосредственно относятся к этой работе!

2.   В чем ваш главный недостаток?

Честный ответ: Мы что, на свидании? Или может быть, вы мой личный психотерапевт? Допустим, у меня есть недостатки, но я не собираюсь с вами откровенничать. У нас деловая встреча!

3.   Если бы вы были птицей/животным/консервированным овощем, то каким?

Честный ответ: У вас на стене не висит диплом в рамочке, где написано, что вы практикующий психолог. Вообще не понимаю, зачем вы меня об этом спрашиваете.  Мы не в детском саду, и я здесь не для того, чтобы играть в занимательные игры. Прекратите паясничать и давайте наконец говорить по существу, или задавайте свои вопросы кому-нибудь другому.

4.    Кем вы видите себя через пять лет?

Честный ответ: Какое вам дело? Вы же пока не предложили мне пятилетний контракт.

5.   Что сказал бы о вас ваш последний руководитель?

Честный ответ: Моего последнего руководителя выгнали с треском за растрату. Вам действительно важно знать, что он обо мне думает?

Наступил 2017 год. И если вы намерены вывести процесс рекрутинга на более высокий уровень, вычеркните из сценария интервью эти бесполезные вопросы прежде чем начнете беседовать с первым в этом году кандидатом.

По материалам: http://www.forbes.com/sites/lizryan/2016/12/24/five-interview-questions-that-make-recruiters-look-like-amateurs/#78490e1d5ec7