Секреты интервью от LinkedIn

 

Директор по рекрутменту LinkedIn поделился своими секретами успешного интервью с изданием Business Insider.

Брендан Брауни (Brendan Browne) возглавляет направление рекрутмента крупнейшей сети профессиональных контактов с 2010 года. Набирая свою команду, он разработал необычное задание, которое наилучшим образом раскрывает качества кандидата

Каждому кандидату, независимо от позиции, он задает один и тот же вопрос «Чем вы любите заниматься больше всего на свете? Расскажите о своем страстном увлечении, нарисуйте на доске процесс и объясните мне, как это работает». Вы в замешательстве? В этом и есть секрет.

«Поскольку ситуация несколько неоднозначная, человеку приходится действовать совершенно спонтанно», – говорит Брауни. Допустим, у  кандидата необычное хобби – в свободное время он варит домашнее пиво. Значит, он должен изобразить процесс пивоварения на доске и объяснить детали. Ведь по сути того же самого мы ожидаем от потенциального сотрудника, которому предстоит отвечать за управление жизненным циклом продукта.

Затем Брауни делает четыре важных вывода:

1. Что по-настоящему увлекает кандидатов?

2. Насколько ясно они способны излагать свои мысли?

3. Как они представляют себе процесс?

4. Как они справляются с нестандартными задачами?

Брендан Брауни полностью разделяет представления генерального директора LinkedIn Джеффа Вайнера об идеальном сотруднике: он должен мечтать по-крупному, уметь получать удовольствие от жизни и доводить начатое до результата.

«Объективно оценить кандидата на входе очень непросто. Но черт побери, я действительно хочу узнать, что вы за человек, и как вы проявите себя, когда нам придется сообща работать над сложнейшей проблемой и пахать как лошади!», – продолжает Брауни.

По его словам, обычно такое  задание слегка выбивает кандидатов из колеи, ведь люди изначально настроены на «классическое» интервью или конкретные вопросы по работе, на которую они рассчитывают. Но их умение владеть собой и быстро концентрироваться как раз и определяет, смогут ли они справляться с будущими рабочими задачами.

«Вдруг мы решим свернуть проект, которому отдали много сил, или внести какие-то изменения в ходе работы, что совершенно нормально для бизнеса и в особенности для Силиконовой Долины. Я хочу заранее выяснить, на что вы способны» – объясняет Брендан Брауни. Поэтому он считает ответ на свой любимый вопрос отличным индикатором поведения в непредвиденных ситуациях.