X,Y, Z. Что нового в теории поколений?

 

Анализ демографических трендов, обсуждение предпочтений и ценностей новых поколений с целью определения методов их привлечения, диджитализации и удержания в ближайшем будущем — все это и многое другое обсуждалось на бизнес-встрече «Персонал будущего: код новых поколений». Мероприятие организовали «АльфаСтрахование» и журнал Harvard Business Review.

Модератором обсуждения стала Евгения Шамис, координатор проекта «RuGenerations – теория поколений в России», в роли спикеров выступили Владимир Гимпельсон, макроэкономист, эксперт рынка труда, директор Центра трудовых исследований ВШЭ, Наталья Кайзер, начальник управления по работе с персоналом и организационного развития «Газпромнефть», Петр Левич, основатель Future Foundation и директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института, Роман Тышковский, управляющий партнер Odgers Berndtson.

Гости обсудили, чем сегодняшнее молодое поколение принципиально отличается от предыдущих, по каким критериям они выбирают работу, какие важные для них ценности должны быть учтены в HR-стратегии компаний-работодателей, что важно знать и делать или не делать работодателю сейчас, чтобы выигрывать в борьбе за персонал в будущем.

Роман Тышковский в ходе выступления отметил, что поколению X присущи такие черты, как индивидуализм, надежда на себя и вера в свои связи, профессионализм, стремление к справедливости, а также прагматизм, долгосрочная мотивация и необходимость принимать решения. При этом поколению Y свойственны немного другие черты: стремление к партнерству, самовыражению, уверенность в себе, желание сделать свое дело интересным, тяга к свободе и сохранению времени, необходимость «влиять» и получать немедленное вознаграждение.

Также эксперты отметили, что в 2017 г. 34,1% школьников участвуют в образовательных акциях, проектах народного просвещения и активностях, связанных с геймификацией в электронном образовании. В XX веке приоритеты были немного иными: столько же учеников занимались спортивно-оздоровительными мероприятиями и организацией досуга в целом.

«На встрече «Персонал будущего: код новых поколений» мы обсудили, как компаниям-работодателям конкурировать за новые поколения в условиях меняющихся ценностей и увеличивающейся кросс-отраслевой конкуренции за персонал, — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – В самом ближайшем времени значительный процент сотрудников будет приходиться на представителей нового поколения, поэтому HR-службам важно уже сегодня понимать, каким образом с ними работать, чем привлекать, как удерживать на местах, повышать их лояльность и эффективность».

А что думают международные эксперты? Райан Дженкинс провел сравнительный анализ поколений Y и Z. Получился интересный материал. Приводим его в переводе портала HR.doc.

Поколение Z vs. Миллениалы: найдите 8 отличий

Центениалы, они же поколение Z, они же хоумлендеры – это те, кто пришел вслед за миллениалами, и уже готовится ворваться на рынок труда. Компании, которые сумеют понять интересы и ожидания нового поколения, получат огромное преимущество: смогут привлечь молодые таланты, раскрыть их потенциал и сгладить неминуемые межвозрастные конфликты.

Согласно данным Бюро переписи населения США (U.S. Census Bureau), сегодня к поколению Z принадлежат почти 25% жителей Земли. Присмотритесь к ним повнимательнее: это ваши будущие коллеги.

62% центениалов заранее настроены, что им будет тяжело работать  в одной команде с бэби-бумерами и людьми X, но всего 5% опасаются трудностей при работе с миллениалами. 

Компании, которым удастся четко понять интересы и ожидания нового поколения, получат огромное преимущество. Они смогут привлечь молодые таланты, раскрыть и приумножить их потенциал, сумеют сгладить неминуемые межвозрастные конфликты и использовать себе во благо ментальные контрасты представителей разных поколений.

Вот 8 ключевых отличий между миллениалами и центениалами, о которых стоит знать работодателям

1. Реалисты vs. Оптимисты

77% «зэтов» уверены, что им придется выкладываться на работе гораздо сильнее, чем представителям старших поколений.

Большинство миллениалов – убежденные оптимисты, отчасти благодаря заботе своих родителей бэби-бумеров, отчасти потому что выросли в эпоху расцвета и больших возможностей. Центениалы – реалисты, потому что их воспитывают прямолинейные скептики из поколения X, и они растут в условиях глобального экономического кризиса. Согласно данным фонда Pew Charitable Trusts, за время Великой рецессии средний уровень благосостояния родителей «зэтов» снизился примерно на 45%.

2. Индивидуалисты vs. Коллективисты

71% центениалов придерживаются правила: «Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – сделай его сам».

Образно говоря, если поручить миллениалам произвольно расставить столы, они постараются создать доверительную атмосферу и расположат столы по кругу. Центениалы же вступят в соревнование с коллегами и будут изо всех сил  проявлять независимость и свои выдающиеся таланты. Так, 69% «зэтов» скорее предпочтут отдельный кабинет, нежели согласятся делить с кем-либо рабочее пространство.

3. Цифровые аборигены vs. Цифровые пионеры

40% центениалов признают, что для них важнее исправный Wi-Fi, чем исправные краны в ванной. 

Согласно исследованию Pew Research, в 1995 году доступ к интернету был только у 14% взрослых американцев, однако в 2014 году интернетом пользовались уже 87%. Миллениалы – это пионеры цифровой эпохи. Они стали свидетелями создания и развития социальных сетей, технологии мгновенного обмена сообщениями, смартфонов, поисковых систем и мобильной революции. Поколению Z не пришлось приветствовать инновации – да и зачем, ведь они при них родились. Связь из любой точки, свободный доступ к глобальной информации, любое видео по запросу, новости 24/7 – это привычный мир центениалов.

4. Замкнутые vs. Открытые

70% центениалов охотнее поделятся личной информацией со своей собакой, чем со своим начальником.

Как и полагается цифровым пионерам, миллениалы изучили (а затем приручили) социальные сети: стали публиковать свои мысли, выражать свое мнение и сообщать всему свету о каждом значимом событии своей жизни. Поколение  Z действует из соображений безопасности и самосохранения, ведет себя сдержаннее и выкладывает в интернет только избранную  информацию. Например, центениалам больше по душе Snapchat – потому что в этом мессенджере весь опубликованный контент автоматически удаляется максимум через сутки, а не хранится вечно, как Твиты и посты в Фейсбуке.

5. Лично vs. Онлайн

74% центениалов предпочитают общаться с коллегами вживую.

Миллениалы первыми освоили многочисленные инструменты цифровой коммуникации (например, СМС-переписку, мгновенные сообщения, корпоративные мессенджеры типа Slack), которые сделали обмен рабочей информацией эффективным и продуктивным, но как бы то ни было – обезличили общение. Центениалы же, вопреки богатому опыту коммуникации с полным эффектом присутствия (звук, изображение, движения) через Skype®, FaceTime, Snapchat и прочие каналы позиционируются как идеальное поколение, которое наконец достигнет правильного баланса между онлайновой и живой коммуникацией на работе.

6. Обучение по требованию vs. Формальное образование

75% центениалов считают, что ради хорошего образования не обязательно поступать в вузы – есть и другие способы. 

Миллениалы мучаются сомнениями – стоило ли вкладывать столько сил и денег в высшее образование? Особенно учитывая, что 44% вузовских выпускников работают по специальности, не требующей престижного диплома, а каждый восьмой выпускник – безработный. Поколение Z стремится к альтернативному образованию. Им интереснее получать знания в другом формате: обучение по требованию (on-demand learning) или обучение точно в срок (just-in-time learning) – например, курсы  на YouTube. Как вариант – они будут искать работодателя, готового предоставить возможность стажировки и хорошей профессиональной подготовки на рабочем месте.

7. Смена ролей vs. Смена работы

75% центениалов заинтересованы в такой работе, где в пределах одной компании можно было бы попробовать себя в разных ролях.

Миллениалы, которые росли в эпоху стремительных перемен и, повзрослев, оказались в среде «культуры по требованию» (on-demand culture), не выносят застоя – особенно если это касается их карьеры. Центениалы ухватятся за возможность получить любой ценный опыт и ради «тренировки мускулов» обязательно захотят попробовать свои силы в разных ролях или проектах (например, в маркетинге, бухгалтерии, управлении человеческими ресурсами) в пределах одной компании.

8. Граждане мира vs. Всемирные обозреватели

58% людей старше 35 лет во всем мире согласны, что «у современных детей больше общего с зарубежными сверстниками, чем у взрослых со взрослыми в своей стране». 

Миллениалы считаются первым глобальным поколением, потому что, несмотря на границы между странами, всех их объединяют общие жизненные ценности и особенности мышления. Они – те, кто впервые получил возможность наблюдать за значимыми глобальными событиями в режиме реального времени. И все же,  у центениалов гораздо больше свободы и гибкости в общении с ровесниками из других стран, чем у любого другого поколения. Когда весь мир выходит в онлайн, географические границы стираются и у поколения Z формируется сознание граждан мира.

Человечество всегда ожидает от молодых новых идей и свершений, но сегодня перемены происходят быстрее и чаще, чем когда либо. Присмотритесь к поколению Z – они повлияют на то, как мы живем и работаем…и возможно гораздо скорее, чем мы думаем.

Источник: Ryan Jenkins, HR Daily Advisor. Перевод: ©HRdocs.ru

 
 

Еще на HRpuls.ru: