Твоя карьера и кадровая индустрия

 

Вышла в свет первая в России книга, объединяющая темы поиска работы и увлекательный рассказ об HR-профессиях — «Твоя карьера и кадровая индустрия».

Большинство HR-профессий появились в РФ совсем недавно, и представление о них у людей, далеких от кадровой сферы, довольно смутное, а зачастую изрядно искаженное. Но причем тут поиск работы? Об этом HR Puls рассказала автор книги, Татьяна Баскина:

«Писать книгу, посвященную исключительно поиску работы, было не слишком интересно. Рассказывать об HR-профессиях, не снабдив читателей советами по поиску работы – нерационально. Писать о поиске работы исключительно для HR-профессионалов – означало обойти вниманием кандидатов из других сфер. Зато как здорово было бы создать книгу сразу и для представителей HR-профессий, и для всех потенциальных соискателей, чтобы обе стороны научились лучше понимать друг друга и эффективнее сотрудничать! Это решение удалось реализовать. Так появились две разные, но взаимосвязанные части – «Навигатор по поиску работы» и «Профессии кадровой индустрии».

При работе над книгой я встретилась и поговорила с более чем 80 экспертами – яркими и интересными представителями каждой из профессий, многие из которых открыла для себя заново. Оказывается, охрана труда может быть по-настоящему увлекательным занятием; программистом можно стать, не имея IT образования; HR-директору необходимо не столько психологическое, сколько экономическое образование; работа рекрутера по индивидуальному и массовому подбору – это разные профессии. Некоторые профессии «изобрелись» прямо в процессе написания книги – например, загадочный HR-инвестор.

Определенным испытанием стали попытки заглянуть в будущее каждой профессии и при этом удержаться от «трендовости». Ведь модная сегодня технологическая новинка может как стать обыденностью через два-три года, так и вовсе исчезнуть лет через пять. Все эксперты сошлись на том, что ни одна из HR профессий в обозримом будущем не исчезнет, хотя многие изрядно трансформируются.

Как всегда, много приятных хлопот было с иллюстрациями. Книгу должно быть интересно не только читать, но и листать. В отличие от предыдущих моих книг – «Всемирной истории кадровой индустрии» и «Курьезов кадровой индустрии» — при оформлении мы решили отказаться от персонажей-людей. Профессий набралось много, а их атрибуты и антураж рабочего пространства сходны. Художники издательства ЭКСМО придумали двух симпатичных персонажей – мудрую Сову и трудолюбивого Бобра, которые сопровождают читателя на протяжении всей книги и весьма живописно иллюстрируют различные ситуации и советы. И все это – на фоне ярких цветных заливок, диаграмм и инфографики. Скучно не будет!

Необычны и обложки книги — «две в одной», что позволяет каждому читателю сразу выбрать более интересную именно для него тему. Хотите поделиться впечатлениями и обратной связью? Пишите: book@ancor.ru.»