Перерывы для отдыха и питания: четыре правила

 

Одним из важнейших элементов любого режима работы является перерыв для отдыха и питания. Статья 108 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок установления перерывов для отдыха и питания, согласно которой в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются также Правилами внутреннего трудового распорядка.

При прописании перерыва/ов для отдыха и питания необходимо учитывать следующее:

Первое: количество предоставляемых перерывов

Количество предоставляемых перерывов для отдыха и питания определяется работодателем исходя из условий работы, а также с учетом санитарно – эпидемиологических требований.

Например,  

при 8-ми часовом рабочем дне, должно предоставляться –  не менее одного перерыва для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.

 

при 12-ти часовом рабочем дне – не менее 2 перерывов для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.

 

При 24-х часах рабочего времени (сутки) – не менее 5 перерывов для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.

 

Для отдельных категорий работников санитарно – эпидемиологических требования устанавливается периодичность предоставления перерывов для отдыха и питания менее чем через каждые 4 часа.

Законодательством для некоторых категорий работников определено время и количество предоставления перерывов для отдыха и питания. Например, если водитель работает по графику сменности и ежедневная работа превышает восемь часов, то ему предоставляется два перерыва (п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15). При этом их общая продолжительность должна соответствовать времени, предусмотренному законодательством (статья 108 Трудового кодекса РФ), т.е. составлять от 30 минут до 2-х часов.

Второе: продолжительность предоставляемых перерывов

Продолжительность предоставляемых перерывов не может быть меньше 30 минут и больше 2-х часов (статья 108 Трудового кодекса РФ). Указанную положительность перерывов для отдыха и питания следует рассматривать как время продолжительности одного перерыва. То есть работодатель может предоставлять работнику несколько перерывов, например, по 30 минут, по 1 часу, по 2 часа.

Так же следует иметь ввиду, что в случае предоставления работнику перерыва в количестве 30 минут – его нельзя делить на два перерыва по 15 минут, так как минимальная продолжительность одного перерыва не может быть менее 30 минут.

Третье: порядок предоставления перерывов

Порядок предоставления перерывов может определяться как:

Фиксированный

Такой перерыв для отдыха и питания имеет «четкие рамки», т.е. указано конкретное время его предоставления.

Например, с 1300 до 1400; с 1200 до 1300 и т.д.

Диапазонный

Такой перерыв для отдыха и питания указывается во временном промежутке и достаточно тяжело отслеживать время его использования. При этом отсутствует возможность использования перерыва по факту.

Например, 

предоставление перерыва для отдыха и питания в количестве одного часа в промежутке с 1200 до 1400;

предоставление перерыва для отдыха и питания в количестве одного часа в промежутке с 1300 до 1600 и т.д.

Гибкий

Такой перерыв для отдыха и питания может быть использован работником в течение рабочего времени. Главное, указать порядок его предоставления, а именно, кто его определяет (работник, работодатель, по соглашению сторон трудовых отношений, непосредственный руководитель и т.д.) и каким образом это осуществляется.

Данные перерывы обычно устанавливаются для работников, которым в связи с их трудовой функцией невозможно установить фиксированный или диапазонный перерыв (например, водителям, работникам, занятым в производственном процессе и др.).

Четверное: статус перерыва

Под статусом перерыва понимается то, что работодатель должен определить будет ли это время входить в рабочее время работника и оплачиваться или нет.  От четкости и правильности описания продолжительности и статуса перерывов зависит то, какая продолжительность рабочего времени будет установлена работникам (а соответственно учитываться как рабочее время и оплачиваться).

Перерыв(ы) для отдыха и питания, который(е) не включается в рабочее время оплате не подлежат. И наоборот, перерыв(ы), который(е) включается в рабочее время должны быть оплачен.

Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться с учетом возможности работника покинуть рабочее место и заняться своими делами, а в случае, где по условиям производства (работы) это невозможно сделать – организовать работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Работодателю необходимо конкретизировать перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи в Правилах внутреннего трудового распорядка. Такие перерывы будут включаться в рабочее время, и оплачиваться работодателем.

Аналогично определяется статус перерыва при установлении каких-либо ограничений для выполнения работы (в пределах рабочего места, этажа, помещения, территории).

Перерыв для отдыха и питания должен также иметь свое отражение в табеле учета рабочего времени, если он включен в рабочее время и является оплачиваемым. В табеле необходимо указать общую продолжительность, без увеличения рабочего времени.

Например, при 8 – часовом рабочем дне, 40 – часовой продолжительности в неделю, неоплачиваемом перерыве для отдыха и питания продолжительностью 1 час табель учета будет выглядеть следующим образом:

 

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Я Я Я Я Я В В
8 8 8 8 8    

Продолжительность используемых работниками перерывов для отдыха и питания не всегда бывает стандартной (30 минут, 1 час, 2 часа и др.), иногда работодателем используются перерывы продолжительностью 45 минут, 48 минут и т.д. Каким образом поступать в этом случае? Как отражать такие перерывы в табеле учета рабочего времени правильно?

Например, работнику установлен 8-часовой рабочий день, 40 – часовая продолжительность рабочего времени. При этом при предоставлении перерывов для отдыха и питания в количестве 45 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается. В табеле рабочее время будет отражаться следующим образом:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Я Я Я Я Я В В
8.15мин 8.15мин 8.15мин 8.15мин 7    

В случае использования нестандартных перерывов для отдыха и питания работодателю необходимо разрабатывать и утверждать свой производственный календарь с учетом установленного режима работы для соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени.

Если рабочее время работника не превышает 4-х часов в день, то перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, главное, чтобы это было предусмотрено в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре с работником.

На отдельных видах работ, обусловленных технологией и организацией производства и труда, для работников предусматривается предоставление в течение рабочего времени специальных перерывов. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка (статья 109 Трудового кодекса РФ).

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Автор: Финатова Мария

 
 

Еще на HRpuls.ru: