Если праздник – рабочий день

 

Трудовое право регулярно подбрасывает нам нетривиальные вопросы. И все бы ничего, но они подчас приводят HR-специалистов в тупик: с одной стороны, возможный спор с сотрудником, с другой – конфликт с законом.

Одна из таких историй связана со сменным графиком и отдыхом в праздничные дни. Пожалуй, все мы хотим, чтобы магазины, кинотеатры, предприятия сферы услуг работали в выходные и праздники, в том числе в предстоящие новогодние. К счастью, предприниматели понимают это и не закрывают торговые объекты, несмотря на то, что им это обходится недешево. Но речь и не только о сфере обслуживания. Социально-значимые учреждения – полиция, поликлиники и больницы, объекты ЖКХ и другие – все они должны работать постоянно.

Если не находишься в этой среде, то и не задумываешься о том, что пока все отдыхают, там работают люди. А между тем, согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Таким образом, фактически каждый продавец, трудящийся, скажем, с 1 по 5 января, должен получать двойную зарплату за эти дни. Риторический вопрос – получают ли предприниматели двойную выгоду в это время?

Понимая этот нюанс, многие работники готовы трудиться в праздничные дни. К тому же, они, как правило, работают по сменному графику и получают отдых в другие дни. А режим смен касается многих отраслей – от органов правопорядка и авиации до производственных объектов и торговли. Можно только предположить, какое количество сотрудников работает в праздники и получают бонус – двойную оплату за эти дни. И расходы на фонд оплаты труда – это одна сторона медали.

Другая сторона – отдых в праздничные дни, когда человек должен работать по своему графику. Представьте, что сотрудник должен работать с 1 по 4 января, но уже давно запланировал поездку с семьей в эти дни. Кто-то скажет: он может просто написать заранее заявление на отпуск в эти дни. В нашей практике мы тоже нередко сталкиваемся с таким мнением HR-специалистов. Но оно приводит в тупик. Работодатель не имеет права оплачивать отпуск в «январские каникулы» или другие праздничные дни. Все дело в ст. 120 ТК РФ, которая гласит, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. И если заглянуть выше в ст. 112 Трудового кодекса, то в ней и перечислены все наши праздники, которые нельзя включить в отпуск. В связи с переносами в 2019 году нас ждет несколько длинных выходных – на Новый год и в мае.

Что же делать, если сотрудник пришел к вам с заявлением на отпуск в праздники? Увы, законодательство не дает никакого ответа. Чтобы оставаться в правовом поле, вы должны отказать человеку в оплачиваемом отпуске на эти дни. Вряд ли это можно назвать шагом навстречу своему персоналу, а это может вести к серьезным последствиям: снижение лояльности в коллективе, уменьшение производительности и эффективности бизнеса в целом. И тогда «на выручку» приходит другой вариант. Работник, который должен трудиться в праздники, но хочет отдохнуть, может написать заявление на отпуск за свой счет. Этот вид отдыха трудовое право не запрещает и он, естественно, не входит в ежегодный оплачиваемый отпуск. Но сомневаюсь, что сотрудника устроит такой компромисс. Его доход зависит от смен, а их в таком случае будет меньше. Следовательно, его заработок и отпускные, скажем, за январь, тоже будут ниже.

К сожалению, других вариантов депутаты в Трудовом кодексе не предусмотрели. Поэтому отпуск на новый год при сменном графике остается серьезным вопросом и для работодателей, и для сотрудников. И хотелось бы, чтобы законодатели обратили внимание на этот вопрос, а не пытались придумать то, что никому не нужно – электронные трудовые книжки.

Автор: Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLS

 
 

Еще на HRpuls.ru: