Привычка быть здоровым: мифы о питании и опыт разных стран

 
Прошедшие праздники с шумными застольями в кругу семьи и друзей принесли не только массу положительных эмоций, но и пару лишних килограмм?

Самое время поправить здоровье, начав новый год с новых полезных привычек. Но не стоит верить всему, что принято считать основами правильного питания. Эксперты Ингосстраха рассказали о главных ЗОЖ-мифах и пищевых традициях разных стран.

Миф или реальность?

За последнее время в мире вырос спрос на советы и рецепты, помогающие быть здоровым и красивым. Наверняка они все вам знакомы. Но не все ЗОЖ-постулаты, укоренившиеся в медиапространстве, основаны на научных исследованиях и несут существенную пользу. Чему же стоит верить, а чему нет?

Водный баланс

«Пейте больше воды» — самый популярный совет ЗОЖ-индустрии. Ни одна статья о правильном питании не обходится без рекомендации выпивать не менее 2–3 литров воды в день. Но так ли полезна эта привычка? Стоит ли заставлять себя пить?

Во-первых, авторитетных исследований в отношении этого вопроса нет. Некоторые источники ссылаются на известных экспертов-диетологов, но они также не могут подтвердить свои слова научными фактами.

Во-вторых, врачи сходятся во мнении, что лучше всего ориентироваться на собственное чувство жажды. И это уже доказано: наш мозг умеет посылать сигнал, если организму действительно нужно пополнить водно-солевой баланс.

Кроме того, жидкостью он считает не только чистую воду, но и другие напитки и пищу. В зависимости от рациона в конкретный день вы можете хотеть пить больше или меньше.

Поэтому мы советуем завести сразу две хорошие привычки: не игнорировать свой «голос жажды» и проверять на достоверность даже укоренившиеся правила здорового образа жизни.

Суп — каждый день

Язва желудка, боли в животе, неконтролируемый аппетит — чем только не грозят нам страницы в интернете, рассказывающие о безусловной полезности супа и горячих блюд на обед. Конечно, никаких научных подтверждений у этой теории нет. Так есть ли суп?

Если хотите, то да. Супы низкокалорийны и полезны, поэтому исключать их из рациона причин нет. Кстати, вашему желудку всё равно, горячую или холодную еду вы ему «доставляете». Он сам доводит её до нужной температуры, охлаждая или нагревая.

Поэтому в борьбе за подтянутость и чувство лёгкости обращайте больше внимания на свои вкусы и ешьте полезную еду в том виде, в котором вам больше нравится.

Здоровая еда — это дорого

Индустрия органической и экоеды возникла на фоне популяризации здорового образа жизни. И многим до сих пор кажется, что именно эти продукты приводят к стройности и хорошему самочувствию.

Товары с такой пометкой действительно стоят дороже остальных, но это совсем не означает, что только они полезны. Покупая сезонные овощи и фрукты, вы сможете питаться правильно при любом бюджете.

Хорошая привычка — обращать внимание не на рекламные лозунги и модные приставки, а на состав продуктов. Чего там быть не должно, вы уже хорошо знаете. Например, простая овсянка окажется намного полезнее, чем мюсли с добавками из яркой упаковки, украшенной надписями про полезный завтрак.

Главное — считать калории

К сожалению, калории пирожного отличаются от калорий сельдерея, потому что они по-разному влияют на метаболизм и оказывают противоположное воздействие на аппетит.

Вы, конечно, можете съесть за день три шоколадки, вписавшись в дневную норму калорий, но в долгосрочной перспективе это не окажет положительного влияния на ваше здоровье.

Также вы можете совершить ошибку в погоне за продуктами, содержащими минимальное количество жира. Например, обезжиренное печенье содержит меньше килокалорий, но не может похвастаться содержанием питательных веществ, а более калорийная арахисовая паста насыщена полезными растительными жирами, которые необходимы организму.

Вокруг света: здоровые привычки

Отношение к правильному образу жизни в разных странах не всегда совпадает. Иногда это связано с климатом (например, в жарких регионах врачи действительно рекомендуют пить больше воды), а иногда с традициями (кажется, круасаны не добавляют вес только французам). Мы узнали, что помогает разным нациям оставаться бодрыми и здоровыми.

Россия

«Рыбный четверг» — известная российская традиция, которая помогает не забывать включать рыбу в рацион. В рыбе много ценных элементов: белок, витамины и жирные кислоты. Конечно, её можно есть и в другие дни, но, как показывает практика, именно из регулярных привычек складывается ваше здоровье и привлекательный внешний вид.

Говоря о России, невозможно пройти и мимо «царицы круп» — гречки. В старых кулинарных книгах ей всегда отводилась главная роль. Она действительно очень полезна, а в последнее время стала набирать популярность даже за рубежом. Но только в России гречку едят и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, и даже в виде оладий.

Италия

Экспрессивные итальянцы обожают вино, пасту и, кажется, постоянно пьют кофе. Но они вряд ли станут заказывать кофе с молоком или вообще что-либо молочное после сытного обеда. И в этом есть резон. По мнению врачей, употребление молока сразу после еды уменьшает действие желудочного сока на пищу и грозит вздутием. Кстати, не пить соки и другие «тяжёлые» напитки после еды — прекрасная привычка для человека из любой страны.

Франция

Если вы собираетесь во Францию, не пытайтесь противостоять искушению попробовать блюда местной кухни. Французы гурманы, а приём пищи для них — настоящее удовольствие. Удивительно, но представители этой нации предпочитают скромный завтрак и плотный ужин (в России, например, считается, что всё должно быть наоборот). Однако эта традиция и любовь к хрустящим багетам нивелируются маленькими порциями и привычкой питаться дробно. Француз обязательно съест что-то вкусное, но в меру — небольшой кусок или маленькую тарелку.

Индия

Индия — страна вегетарианцев: индийцы обожают овощи и едят их в любом виде, щедро сдабривая всевозможными душистыми специями. Куркума, имбирь, перец, кардамон и несметное количество других приправ придают растительным блюдам необычные вкусовые оттенки, каждый раз представляя овощи с новой стороны. Специи очень полезны, а овощи в основе рациона помогают укреплять иммунитет и чувствовать себя легко. Следуя традициям жителей Индии, вы разнообразите меню и откроете новые грани в приготовлении привычных продуктов.

Китай

В основе рациона китайцев — рис. Из него делают всё: лапшу, уксус и даже алкоголь. Именно рис считается источником долголетия китайцев. Если вы решите это проверить, то советуем не забывать про меру и привычку жителей Поднебесной империи сочетать любимый гарнир с полезным тофу и запивать зелёным чаем. Здесь не приветствуют жирные соусы и чаще комбинируют рис с овощами.

 
 

Еще на HRpuls.ru: