Может ли срочный трудовой договор быть более 5 лет?

 

Срочный трудовой договор на проект – одна из «болезненных» тем. В практике участились обращения сотрудников в суд в связи с расторжением такого договора. Раньше таких ситуаций почти не было: видимо, жесткий рынок труда заставляет людей активно бороться. Компаниям же надо тщательно собирать доказательства, чтобы потом суметь отстоять свою позицию в суде.

Маленький тест – ответьте на вопросы: с какого документа начинается проект, какой срок надо ставить в срочном договоре, зачем нужен акт выполненных работ? Ответы на них мы сегодня попробуем найти, а также рассмотрим, может ли срочный договор длиться более 5 лет.

FMCG-компания внедряла технический модуль в базу данных, и для этого оформила сотрудницу на временную работу. Затем она ушла в декрет, а проект завершали другие. Задача решена, но отсутствие документов мешает расторгнуть договор. А если сотрудник обратится в суд, тот скорее всего встанет на его сторону и признает договор бессрочным.

Срочный трудовой договор требует тонких настроек. Рассмотрим, как правильно организовать и завершить проектную работу с точки зрения Трудового кодекса РФ.

Приказ о запуске

Прежде, чем оформлять сотрудников, надо дать старт проекту. Решение о его запуске принимается на основании приказа по компании. В нем прописываются все параметры: название, цели и задачи, дата начала, конкретные работы и результаты, на основании которых он завершится. Приказ лучше сделать до приема сотрудников – хотя бы на несколько дней. При этом важно указать правильное название проекта, которое будет идентичным, вплоть до запятых, во всех документах, касающихся его. Это нужно для того, чтобы в случае конфликта судьи увидели соответствие: они не будут вникать в суть ваших работ: им нужны формальные признаки.

Трудовой договор

Одна из сложностей, что не всегда можно определить дату завершения работ. ТК РФ не предусматривает такого основания для заключения договора, как «на период действия проекта». Однако, закон позволяет вам оформить трудовые отношения для выполнения определенной работы, окончание которой невозможно определить конкретной датой. Об этом нам говорит ст. 59 ТК РФ. В то же время ст. 57 ТК РФ обязывает указать в договоре срок (например, фраза «…на время выполнения работы…»), причины для его заключения и конкретный вид работы. То есть надо обосновать временную работу: лишь названия проекта недостаточно, чтобы подтвердить срочность.

Иногда характер работы и ее результат описываются в приложении к договору. Такой вариант является добровольным, можно просто ознакомить работника под роспись с приказом о начале проекта. Но тогда не забудьте сделать ссылку на приказ в трудовом договоре. Естественно, что работа, указанная в приказе, должна соответствовать тому, что человек делал на самом деле, и тексту в должностной инструкции. С последней, кстати, очень часто случаются «проколы»

Должностная инструкция

Неправильная должностная инструкция – «уязвимый участок» при заключении оговора. В ней надо написать правильное название проекта и фразу о том, что будет завершением проекта.

Самая частая ошибка – в документе пишут регулярную деятельность: ежемесячно предоставлять отчеты, аналитические справки и т.д. Причина – инструкция, как правило, копируется из обычного документа. Любой отчет – регулярное дело, а временная работа завершается результатом. Поэтому мы советуем делать индивидуальную, более короткую инструкцию в таких ситуациях.

Окончание проекта и расторжение договора

Как мы уже сказали, срок окончания проекта не всегда легко определить. С этим связаны и частые споры, доходящие до суда, так как сотрудники оспаривают сам факт его завершения.

Например, компания уведомила сотрудника об истечении срока трудового договора. Он не согласился, а уведомление подписал с оговоркой, так как считает, что его договор не является срочным. При оформлении в документе было указано, что он действует на период реализации проекта: «Поддержание отчета о продажах и разработка рекомендаций…» Компания не издавала документов о самом проекте, и сотрудник планирует обратиться в суд.

Сначала напишите служебную записку на имя руководителя. Это сообщение о том, что проект завершен и каких результатов удалось достичь. Затем издается приказ, с которым под роспись знакомят работников. В нем важно еще раз написать название проекта, дату его окончания, описать выполненные работы и результат. Например, в тексте может быть написано так: «В рамках проекта… проведено исследование точек…, вся информация собрана и обработана».

Обратите внимание, что перед запуском проекта подробности можно и не писать, а вот при завершении – обязательно, так как именно с «финальным приказом» связано дальнейшее расторжение трудового договора. Также нужно оформить еще один небольшой, но важный документ – акт выполненных работ, чтобы принять то, что сделал сотрудник.

Финальный этап – уведомление о расторжении трудового договора. На основании ст. 79 ТК РФ, сделать это надо под роспись не менее чем за 3 дня. Иногда на практике мы видим, что между приказом о завершении проекта и уведомлением бывает временной разрыв. Однако, каким бы он ни был, даже если сотрудник в отпуске, на больничном или даже в прогуле – сообщить работнику надо за 3 дня, которые он имеет право быть в компании. Да, это время придется ему оплатить, но законодательное правило уведомления важнее приказа об окончании проекта.

И, кстати, максимальная продолжительность срочного трудового договора составляет 5 лет. Но в некоторых случаях он может длиться и дольше. Например, если срочный трудовой договор заключается на выполнение определенной работы для клиента организации, его срок не ограничивается 5 годами и может быть расторгнут, когда сотрудничество с клиентом фактически прекратится. Именно такой вывод содержится в Апелляционном определение Кемеровского областного суда от 31.10.2019 по делу N 33-10856/2019.

Автор: Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLS


 
 

Еще на HRpuls.ru: