Документальный фильм «Арктика. Очищение» о жизни и работе волонтеров на острове Вилькицкого готовит Киностудия Горького

 

Мужчины разных возрастов и очень разных профессий – среди них водитель, бизнесмен, 3D-аниматор, пивовар, слесарь – прибыли на Ямал со всей страны, чтобы приняли участие в миссии по очистке острова в Карском море от тонн металлолома.

Киностудия им. М. Горького приступила к монтажу документального фильма «Арктика. Очищение» о ежегодной экспедиции в рамках проекта «Волонтеры Арктики» экосоциологической организации «Зеленая Арктика». Зрители увидят тяжелый труд и быт добровольцев в условиях Крайнего Севера, какие трудности им приходится преодолевать вдали от цивилизации – без смартфонов, интернета и даже водопровода – в окружении красивой, но опасной арктической природы, услышат подлинные истории об их судьбах и путешествиях. 

Съемки проходили летом 2020 года – сначала в тренировочном лагере на Полярном Урале, а потом на Ямале на необитаемом острове Вилькицкого в Карском море.  В советское время в период интенсивного освоения Ямала на острове построили полярную станцию, воинскую часть и маяк. Но после перестройки он превратился в мусорную свалку. Сотни проржавевших бочек и цистерн, заброшенные сооружения и техника. Экологи давно настаивали на уборке: особенно важно освободить территорию от ржавеющих бочек, в которых могут оставаться горюче-смазочные материалы, ведь мазут вытекает, попадает в воду, в почву, на животных. Региональные власти поддержали совместный проект Российского центра освоения Арктики и «Зеленой Арктики» по очищению острова силами волонтеров. Группы добровольцев уже четвертый год работают на острове Вилькицкого. В этот раз организаторы получили почти триста заявок, но лишь 12 мужчин (девушек не берут из-за тяжелых условий) оказались в итоговом списке. Эти люди прошли жесткий отбор, чтобы внести свой вклад в развитие экологического активизма. 

«Эко-активизм – это не просто романтика. На самом деле это тяжелая физическая работа по восемь часов в день, промозглая погода с постоянным ветром, белые медведи, которые подходят вплотную, снедаемые любопытством и чувством голода, отсутствие связи и интернета – условия, которые кому-то покажутся чудовищными, для большинства волонтеров – мечта, поэтому у нас жесткий кастинг, для тепличных ребят это настоящий челлендж», – говорит руководитель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский. 

Чтобы попасть на остров, режиссеру Алексею Кобылкову и оператору Дмитрию Козьякову предстояло выполнить общие условия: пройти медосмотр, получить справки для работы на Крайнем Севере, прилететь в Салехард и перед путешествием на остров отправиться с волонтерами в трехдневный поход на Полярный Урал. Для всех участников экспедиции это была финальная проверка выносливости и готовности работать в команде. 

«Это была сложная, но интересная поездка. Героев нашего фильма объединяет только лишь жажда приключений и то, что они были отобраны из множества других кандидатов. И у нас не было главных или второстепенных персонажей. Один из волонтеров прилетел на остров, потому что в начале 1960-х годов его бабушка и дедушка работали там на метеостанции. Другой каждый год путешествует, продвигаясь всё дальше на север и надеясь в конце концов добраться до Северного полюса. Третий поехал на остров по совету отца. Я искренне надеюсь, что зрители полюбят всех наших героев», – рассказывает режиссер фильма Алексей Кобылков

«Наш фильм о настоящем полярном братстве, о тех, кто в непростых условиях взял на себя особую ответственность. О тех, кто готов отказаться от комфорта и городской жизни, подумать о других, испытать себя и сделать мир лучше. Это их миссия и наша попытка понять их мотивацию», – отмечает руководитель департамента документального кино киностудии им. М. Горького Анастасия Рыцина

Премьера фильма «Арктика. Очищение» ожидается до конца 2020 года. Всего в производстве у Киностудии Горького в настоящее время находится 17 научно-популярных и документальных фильмов.

Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького – одна из старейших и крупнейших в России. За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «А зори здесь тихие», «Морозко», «Тихий Дон», «Гостья из будущего», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Белый Бим Черное ухо», «Дом, в котором я живу» и многие другие картины, вошедшие в золотой фонд кино. В начале мая 2020 года открыт официальный YouTube-канал с фильмами золотой коллекции. За первые три месяца он набрал 13 млн просмотров, 60 тыс. человек подписались на обновления. Согласно новой стратегии развития, в ближайшие годы Киностудия Горького должна восстановить съемочные павильоны, обновить техническую базу и стать лидером в стране по производству научно-популярного и документального кино, игрового кино для молодежной и семейной аудитории, а также творческим кластером для молодых талантливых режиссеров, сценаристов и продюсеров.