Как прийти к рентабельному корпоративному обучению

 

Неудовлетворительные бизнес-результаты, просроченные дедлайны и потери бюджета — самые частые спутники плохо организованного корпоративного обучения.

Мы, в Skyeng B2B, проанализировали кейсы наших корпоративных клиентов и пообщались с топ-менеджерами образовательных центров, чтобы собрать лучшие практики организации обучения.

В статье делимся 6 выводами: что можно изменить прямо сейчас для достижения желаемого результата.

1. Расставьте приоритеты

Часто корпоративное обучение используют только как инструмент для донесения «обязательной» информации, например, по технике безопасности или в качестве преимущества перед соискателями. Но если мы говорим о достижении ощутимых результатов, то первое, что необходимо сделать — согласовать цели обучения и потребности бизнеса.

Начните с приоритезации важных направлений для развития в соответствии с бизнес-целями компании.

Проведите исследование внутри компании для выявления проблем, с которыми ваши сотрудники сталкиваются каждый день. Для их решения могут понадобиться навыки, которым можно и нужно обучать: тайм-менеджмент, владение английским языком, понимание как работать с инновационными продуктами и т.д.

Отслеживайте новые тенденции в тех сферах, которые требуют постоянного повышения квалификации. Например, IT или маркетинг меняются так быстро, что обучаться чему-то новому нужно практически каждый месяц. Если в вашей компании есть подобные направления, следите за трендами и новыми инструментами и обучайте им своих сотрудников. Это сэкономит им большой пласт времени и повысит эффективность их работы.

Проанализируйте результаты и подумайте, как их можно улучшить с помощью обучения. Например, если ваша компания теряет клиентов на одном из этапов воронки, то решением может стать семинар по отработке возражений.

Но это может быть только верхушкой айсберга. Копните глубже: обратите пристальное внимание на причины получения подобных результатов. Иногда потенциальные клиенты уходят не потому что их не устраивает сопровождение, а потому что менеджерам требуется слишком много времени, чтобы сформулировать коммерческое  предложение на английском языке. В этом случае курс английского будет гораздо полезнее, чем семинар по продажам.

Но не забывайте, что некоторые проблемы невозможно решить с помощью обучения.

Например, мы сталкивались с ситуацией снижения эффективности работы отдела продаж. Оказалось, что подобные результаты были связаны с плохой телефонной связью, а не навыками менеджеров. И обучение тут было бессильно.

2. Поставьте цель

Эффективное обучение требует четко поставленной цели. Составьте список целей вместе со своими сотрудниками. Подумайте, как их достичь и что вы ожидаете получить в итоге.

Вот пример:

  • Цель — поднять выручку на 15%
  • Как это сделать — сформировать отдел маркетинга
  • Что вы ожидаете — план формирования отдела маркетинга
  • Когда вы его ожидаете — через 2 месяца

Иногда определить цель и сроки невозможно, так как обучение может окупиться за шесть месяцев или через год после обучения. В этом случае подумайте о долгосрочных целях вашей компании. Если вы хотите выйти на международный рынок через несколько лет, было бы разумно ввести уроки по разговорной практики для сотрудников прямо сейчас.

3. Проведите тест-драйв

Нет никакой гарантии, что те форматы обучения, о которых говорят на рынке, будут эффективно работать в вашей компании. Безусловно, риск можно минимизировать, если опираться на исследования и выбирать проверенных поставщиков. Но то, что сработало для других, может не подойти вам.

Вот случай, который произошел с клиентом Skyeng B2B. Заказчик выбрал проверенный формат уроков по английскому языку — групповые занятия. Сначала сотрудники были в восторге, но через несколько недель начали массово «прогуливать».

Оказалось, что клиент не учел особенности работы своих сотрудников:

  • посменный режим работы и частые командировки затрудняли посещение фиксированных по времени групповых занятий;
  • у сотрудников были разные цели обучения, поэтому общий курс делового английского для большинства из них не подошел;
  • слишком большие группы не позволяли учителям уделять достаточно внимания каждому ученику, что приводило к отсутствию обратной связи в нужном объеме.

В конце концов, обучение пришлось приостановить.

Для начала проведите тестовый запуск для небольшой группы учащихся. Особенно актуально, если в вашей компании много сотрудников с разными графиками работы. Позвольте коллегам протестировать платформу, если вы используете электронное обучение, изучить подачу учебных материалов, покажите им расписание, познакомьте с учителем и т. д.

Тест покажет, подходит ли вашей компании выбранный формат и какие результаты он дает. Не забудьте собрать обратную связь от учащихся, внесите нужные изменения и только после масштабируйте обучение на всех сотрудников.

4. Мотивируйте

Люди не будут работать, если не будут понимать, зачем им это нужно. И если базовая потребность в работе — получение денег для обеспечения комфортной жизни, то в обучении мотивацию найти сложнее.

Один из частых способов мотивации — проверять посещаемость курсов — заведомо плохая идея. Сотрудники будут присутствовать, но не запомнят важную информацию.

Ключевая задача — объяснить сотрудникам зачем им учиться. Повышение заработной платы, повышение квалификации, новые интересные проекты или новые обязанности — все это примеры хорошей мотивации.

Еще один способ — дать ученикам возможность сразу же использовать свои знания. Например, можно ввести правило: в головном офисе общение возможно только на английском языке. Это даст сотрудникам четкую и сильную мотивацию к изучению языка.

Один из самых популярных способов мотивации — ввести частичную оплату за обучение. По нашему опыту, это придает обучению ценности и влияет на результаты.

Так например, один из наших клиентов выбрал схему, при которой сотрудник оплачивает курс, но позже получает компенсацию в соответствии с итоговым экзаменационным баллом. Результаты были впечатляющими. До внедрения такого формата обучения, студенты бросали учебу через 2-3 месяца. А вот после внедрения схемы завершенность курсов выросла, а результаты обучения стали намного лучше. Например, студентов, получивших менее 85% баллов на выпускном экзамене, можно было пересчитать по пальцам.

5. Контролируйте ситуацию

По нашему опыту, только 3% учащихся могут пройти курс в указанные сроки без внешнего контроля. Большинству студентов нужна поддержка со стороны на протяжении всего процесса.

Так, один из наших клиентов хотел, чтобы его сотрудники ежемесячно проходили тестирование изучаемого материала. По истечении первого месяца 70% студентов не прошли тест, потому что просто забыли о нем или не успели уложиться в указанные сроки.

В следующем месяце сотрудники получили напоминание об  аттестации. У них была неделя, чтобы пройти тест, и в течение этой недели они получали текстовые сообщения с напоминанием о экзамене. К концу второго месяца только 30% студентов не сдали задание вовремя.

Если вы уже обучили одну группу учащихся и хотите улучшить результаты следующей группы, соберите отзывы. Иногда причины, по которым студенты бросают курс или не добиваются высоких результатов, не так очевидны — они могли забыть про обучение из-за высокой загруженности на работе, не понимали, как перейти к следующему этапу, или им не понравился\был непонятен материал.

Не забывайте отслеживать успехи учащихся в процессе обучения. Например, некоторые корпоративные студенты сдают промежуточные экзамены, результаты которых предоставляются руководству. Студенты также могут видеть все свои результаты и итоговый балл в таблице.

6. Измерьте результат

На первый взгляд задача может показаться простой, особенно если у вас есть четкая цель. Например, для продаж: количество продаж, количество звонков, холодных и горячих клиентов, средний чек, процент удержания клиентов.

Но с другими сферами могут возникнуть трудности. Поэтому для каждой организации необходимо разрабатывать свои собственные уникальные метрики.

Инвестирование в корпоративное обучение во многом похоже на инвестирование в стартап — иногда требуется время, чтобы увидеть результат. Вот еще один случай от одного из наших клиентов:

После шести месяцев обучения английскому языку сотрудники могли свободно разговаривать с сотрудником-эмигрантом (корпоративным правилом было говорить с ним только по-английски). Люди начали говорить во время встреч и болтать в перерывах. На первый взгляд кажется, что это никак не связано с бизнес-целями, но реальный эффект от обучения проявился позже. Свободное общение привело к более дружелюбной атмосфере в офисе. Это повлияло на удержание сотрудников, что является очевидным преимуществом для бизнеса, поскольку сокращает расходы на набор и адаптацию.

Такие изменения важны для любой компании. Но в данной ситуации они стали очевидны только через год после обучения, поэтому проследить связь было достаточно сложно. Если вы хотите увидеть долгосрочные результаты обучения, подумайте о них с самого начала.

 
 

Еще на HRpuls.ru: