«Penny Lane Personnel» определило главные тенденции рынка труда в 2011 году

 

Ожидается, что рынок труда в 2011 году будет переживать подъем. Процесс нельзя характеризовать как Ренессанс рынка, однако все признаки оживления будут налицо.

Спрос в течение года увеличится от 5% до 20-25% — в зависимости от сферы бизнеса. Минимальное количество вакансий перестанут быть актуальными в процессе подбора, т.е. не перейдут в режим ожидания. К примеру, в 2010 году процент подобных вакансий в пакете «Penny Lane Personnel» составил 12%.

К концу 2011 года соискательская активность уменьшится примерно на 25%, что, с одной стороны, укажет на оздоровление рынка труда, а с другой — на большую избирательность кандидатов, когда они не будут претендовать на ряд смежных вакансий одновременно. И на одну вакансию предположительно будет приходиться не более 5 релевантных резюме.

Предложения от заказчиков, скорее всего, распределятся следующим образом: промышленность и производство — 30%, коммерческая недвижимость, строительство — 20%, банки и финансы — 15%, IT, телеком — 10%, транспорт и логистика — 7%, государственный сектор — 5%, HR — 3%, fashion&beauty — 3%.

Увеличение фиксированной части зарплат порадует представителей высшего звена в большинстве своем и составит 5-15%. В то время как бонусная составляющая, по-прежнему остающаяся на усмотрение руководства, может вырасти до 50%. Разработка вариантов бонусов во многом ляжет на плечи HR-департаментов. Также работодатели усилят статьи расходов на персонал и его мотивацию: бюджет HR-департаментов подрастет до 20%.

Топ-7 специальностей 2011 года будет выглядеть так: менеджер по продажам (по работе с клиентами), финансовый специалист, системный администратор, IT-директор, HR-директор, средний и старший инженерно-технический персонал, корпоративный юрист.

«2011 год продемонстрирует нам, как стала более структурирована и значима деятельность кадровых агентств и как стабилизируется положительное реноме HR-специалистов. Это если говорить о нашем рынке в целом. А вот в частности, «Penny Lane Personnel» вдохновляет анонсированный на 2011 год размер инвестиций в коммерческую недвижимость, что непременно повлечет за собой приток вакансий в этой сфере. И еще мы ждем приятные сюрпризы в сегменте банков и финансов», — прокомментировала Татьяна Долякова, генеральный директор «Penny Lane Personnel».

Источник: компания «Penny Lane Personnel»