LinkedIn стоит около 9 миллиардов долларов

 

Акции LinkedIn, выставленные на IPO в пятницу 19 мая на Нью-Йоркской фондовой бирже по начальной цене $45, в настоящий момент торгуются по цене $93. Это означает, что оценочная стоимость компании составляет около 8,5 — 9 миллиардов долларов.

Инвесторы LinkedIn заработали на IPO 352,8 миллионов долларов. Впрочем, многие эксперты отмечают, что эта цифра могла бы быть значительно большей, если бы первоначальная цена за акцию была увеличена.

Интересным также выглядит тот факт, что доходы LinkedIn за прошлый год составили 15 миллионов долларов. Это хороший показатель, но он несравнимо меньше оценочной стоимости компании, оформившейся в результате IPO. И, хотя Wall Street Journal называют такую ситуацию «пузырем», возможно, речь идет просто об оценке потенциала проекта. В любом случае, точки над «i» расставит время.

Последним, о чем следует сказать в этой связи, является возможный выход Facebook’a на открытую биржу. Собственно, никаких официальных объявлений по этому поводу не было. Однако регулярно появляются слухи или мнения, что американские регуляторы рынка могут заставить компанию выйти на IPO и, таким образом, стать публичной. Теперь же на фоне более чем успешного IPO LinkedIn’a можно только гадать, какой окажется стоимость Facebook’a.

Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: Shutterstock