Минздравсоцразвития разъяснило, как оформлять досрочную пенсию

 

В «Российской газете» опубликован новый приказ Минздравсоцразвития. Приказ от 31 марта 2011 г. N 258н озаглавлен «Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости».

Отметим, что приказ лишь частично разъясняет действие статей 27 и 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В целом, закон содержит больше оснований для досрочной пенсии, чем те, что разъяснены в приказе.

В приказе же представлен перечень из 24 специальностей, работающим по которым положена досрочная пенсия. Например, речь идет о работах с тяжелыми условиями труда, водительских, с высокой интесивностью труда и других.

В соответствии с приказом, стаж, дающий право на досрочную пенсию, должен подтверждаться документами от работодателя (трудовой книжкой) или любыми соответствующими документами органов государственной власти — до 1 апреля 1996 года. Также в этот период допускается подтверждение стажа на основании свидетельских показаний.

А после 1 апреля 1996 года стаж подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Но все же в отдельных случаях (например, если документы утрачены) свидетельские показания также могут быть использованы в качестве доказательства.

Также регламентируется возможность подтверждения характера отдельных видов работ справками и другими документами от работодателя и от государственных органов.

С полным текстом приказа можно ознакомиться в HR Wiki.

Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: Shutterstock