Рост повседневных расходов россиян в 2012 году превысил инфляцию в три раза

 
Публикация 3 из 4 по теме Инфляция

Расходы россиян на товары повседневного спроса и продукты питания в декабре 2012 года выросли на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир», как пишет Lenta.ru. При этом официальные цифры инфляции за 2012 год оказались на уровне 6,6 процента — в три раза меньше коэффициента роста потребительских расходов.

По сравнению с ноябрем расходы в декабре 2012 года выросли на 19 процентов. В холдинге «Ромир» отмечают, что последний раз такие высокие темпы прироста повседневных расходов наблюдались в начале 2010 года. До последнего скачка — последние полтора года — в стране потребительские расходы населения росли средними темпами в 1-2 процента в год.

Повседневные расходы декабря 2012 по сравнению с 2010 годом выросли на 27,5 процента, что более чем в два раза опережает официальный уровень инфляции. За последние три года траты увеличились почти в полтора раза, а с поправкой на рост цен — на 20 процентов.

Рост расходов в Москве и Санкт-Петербурге оказался более быстрым, чем в среднем по России. Так, в столице повседневные расходы в декабре выросли на 23 процента по сравнению с прошлым годом и на 28 процентов по сравнению с ноябрем. Траты жителей Санкт-Петербурга за год увеличились на 26 процентов в предновогодний период и на 13 процентов за год.

Отметим при этом, что некоторые эксперты полагают, что официальные данные по инфляции в России занижаются в два-три раза. Если принять эту точку зрения, то разница между ростом повседневных расходов и инфляцией окажется лишь незначительной.

<< По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%Цены на продукты в России выросли почти на три процента за квартал >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: