АЧАЗ подвела итоги рынка подбора персонала в 2012 году и представила прогнозы на 2013 год

 
Публикация 6 из 6 по теме Итоги 2012 года

Ассоциация Частных Агентств Занятости (АЧАЗ) провела опрос компаний рынка подбора персонала о тенденциях отрасли в 2012 году. Инициаторами исследования стали компании-учредители АЧАЗ: Adecco Group Russia, АНКОР, Kelly Services и Manpower.

Большинство участников опроса (72%) отметили рост индустрии по поиску и подбору персонала, однако для 22% компаний 2012 год был связан со стагнацией. При этом объем выручки увеличился у 57% компаний, у 14% — уменьшился, а у 29% — остался на прежнем уровне. Что касается расценок на подбор персонала, то в 2012 году они не изменились у 66% компаний, а у 35% — выросли.

Согласно результатам опроса наиболее востребованными оказались специалисты в области продаж/ развития бизнеса (93%), ИТ (65%), финансов (57%) и инжиниринга (50%), административный персонал (30%), а также сотрудники производственных складов (24%). Наименее востребованы в 2012 году были юристы (72%), специалисты по маркетингу/ рекламе/ PR (43%) и закупкам (36%). Сроки закрытия клиентских заявок на поиск и подбор не изменились у 64% компаний, а у 36% они возросли.

Комментирует Наталья Долженкова, генеральный директор Adecco Group Russia: «По всей России по-прежнему очень востребованы специалисты по продажам, причем как начального уровня (особенно, например, в банковском секторе), так и высокой квалификации, владеющие иностранным языком и имеющие специфические – технические, отраслевые – знания и опыт. Вообще, одна из тенденций последних лет –  это значительно более высокие  требования иностранных компаний к своим сотрудникам как с точки зрения знания стандартов бизнеса, так и специальных профильных знаний и умений. Однако, что касается ИТ, где спрос на квалифицированных специалистов по-прежнему очень высок,  то в целом, уровень требований, предъявляемых к ИТ-специалисту российскими и иностранными компаниями, значительно не отличается в силу схожести выполняемых работ. И я думаю, что востребованность в ИТ-специалистах будет сохраняться еще долго, пока идет развитие отрасли.

В целом, для рекрутмента 2012 год был стабильный, спокойный, без эксцессов. Я ожидаю, что 2013 год будет таким же и покажет прирост в 25-30%, а тенденции по востребованности специалистов сохранятся».

Наибольшие обороты рынок подбора персонала имел в промышленном производстве (57%), ИТ (50%) и сфере продуктов питания (50%). Наименьший оборот пришелся на телекоммуникационную отрасль (14%).

Комментирует Феликс Кугел, вице-президент и управляющий директор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и странам СНГ: «Скорее всего, в 2013 году промышленное производство, FMCG-, ИТ- сферы по-прежнему будут демонстрировать уверенный рост. На наш взгляд, обороты рынка по подбору персонала должны вырасти и в фармацевтической отрасли, а также в финансово-банковском секторе. На сегодняшний день финансово-банковский сектор остро нуждается в специалиста по продажам розничных банковских продуктов и услуг, рост этого сегмента бизнеса, скорее всего, увеличится на 20-25% в 2013 году. В целом, 2013 год имеет все шансы быть благоприятным, спокойным и обнадеживающим для кадровой индустрии, если законодательная платформа страны останется без изменений».

Компаниям-участникам предложили отметить 2 вида услуг, к которым был наибольший интерес со стороны клиентов в 2012 году. Самым востребованным был назван рекрутмент (79%), второе место поделили аутсорсинг и предоставление временного персонала (57%), консалтинг оказался на последнем месте (21%).

Комментирует Сергей Саликов, генеральный директор кадрового холдинга АНКОР: «Рынок в этом году будет расти темпами, сопоставимыми с прошлым годом. Безусловно, если не произойдет серьезных законодательных изменений, связанных с рынком труда, и в мировой экономике сохранится относительно спокойная ситуация. Резких колебаний не должно быть и сдержанный рост будет ожидать как в целом кадровый консалтинг, так и классические услуги – рекрутмент, стафф-лизинг и т.д. Гонорары агентств в ближайшие три года также будут расти ввиду умеренного роста зарплат в секторе миддл-менеджмента».

Комментирует Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services, генеральный директор  Ассоциации частных агентств занятости: «В целом мы констатируем сегодня стабильный спрос на услуги в сфере подбора постоянного персонала. Кроме того, рынок все большее внимание начинает уделять таким решениям как аутсорсинг процесса рекрутмента (RPO), управление цепочками поставщиков, аутсорсинг бизнес-процессов. Агентства активно адаптируют на российском рынке международный опыт работы в этих бизнес-направлениях, и мы видим здесь значительные запасы роста для всего рынка рекрутмента в стране. В то же время спрос на услуги временного персонала сегодня замедлился, поскольку влияние на развитие данного сегмента оказывает затянувшаяся неопределенность с правовым статусом этого вида бизнеса».

<< Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%