Рэнкинг RAEX в сфере консалтинга и управления персоналом

 

Очередной ежегодный рэнкинг крупнейших консалтинговых групп и компаний, составленный агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) по результатам 2017 года, выявил ощутимый прирост суммарных доходов в этом секторе услуг. Рост спроса обеспечивает государство, а также набирающий обороты интерес заказчиков к цифровизации своих бизнес-процессов.

Список крупнейших консалтинговых групп и компаний России по итогам 2017 года

Суммарный объем выручки крупнейших российских консалтинговых групп и компаний – участниц нашего девятнадцатого рэнкинга достиг по итогам 2017-го 97,1 млрд рублей, увеличившись за год по сопоставимым данным на рекордные 10% 1 . Такой рост не только позволил впервые с 2014 года перекрыть инфляцию (2,5% за 2017 год, по Росстату), но и оказался наивысшим за последние несколько лет. Напомним, что аналогичный темп роста доходов наблюдался у консультантов в 2014-м – тогда он составлял 9%, но при инфляции в 11,4%; в 2015-м результаты были уже скромнее – 7% (инфляция 12,9%), а в 2016-м рынок прибавил всего 5% (при инфляции в 5,4%). Таким образом, сектор консалтинговых услуг уверенно вышел из отрицательной зоны. Стоит отметить, что общее число специалистов-консультантов у участников рэнкинга за год тоже возросло, но лишь на 6% (до 22 709 человек), что свидетельствует о повышении, если так можно выразиться, производительности труда в этом секторе услуг.

Позитивный итог – достижение не одних лишь лидеров рынка: из 170 компаний, участвующих 2 в нынешнем списке, 120 завершили год увеличением доходов. Положительная динамика, отразившаяся в сводных результатах рэнкинга, характерна и для абсолютного большинства отдельных сегментов консалтинговых услуг (см. график 1). Главным двигателем спроса на консалтинг остается стремление заказчика к эффективности бизнеса в целом и оптимизации отдельных процессов, что, чем дальше, тем чаще, достигается за счет внедрения новых технологий и цифровизации.

Людные места

Наиболее динамичное развитие за прошлый год показали услуги в области управления персоналом(см. график 2). Суммарная выручка в этом сегменте увеличилась в 2017 году на 53% и достигла 1,651 млрд рублей. Рост доходов наблюдается практически у всей десятки лидеров данного направления. Среди самых популярных HR-практик – очная и дистанционная оценка сотрудников, обучение и развитие персонала, HR-аналитика и автоматизация процессов управления персоналом. «Внешние изменения достигают такого уровня, что требуются изменения внутренние, а быстро изменить компанию, не меняя людей, невозможно. Здесь и готовы помочь HR-консультанты», – говорит Марк Розин, управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг». А Михаил Панченко, генеральный директор MOLGA Consulting, выделяет следующие факторы, стимулирующие спрос: «Во-первых, поиск, удержание талантов и развитие сотрудников становятся для компаний первоочередными задачами из-за необходимости внедрения новых политик работы с персоналом. Особенно в металлургии, промышленности, нефтегазовой отрасли, электроэнергетике, банках и торговле. Во-вторых, продолжается рост доли проектов на базе облачных HCM-решений в крупном и среднем бизнесе из-за желания заказчиков сократить сроки, снизить риски и сложность внедрения таких решений».

В эту же сторону, что не может не радовать, смотрит и госсектор. Так, по оценке Марка Розина, «традиционно госкомпании занимались кадровым делопроизводством и расчетом оплаты труда – это базовый «гигиенический» минимум. Теперь же они стали обращать внимание и на системное выстраивание своих HR-функций. В первую очередь это управление талантами (например, создание кадрового резерва и самый яркий пример здесь в этом смысле – конкурс «Лидеры России»), а также система управления эффективностью, поскольку они являются самыми базовыми элементами управления персоналом. Катализатором здесь стало появление в государственном управлении довольно большого числа людей из бизнеса – они принесли с собой новые технологии и современные подходы к ведению дел», – поясняет Марк Розин.
Бурное развитие новых технологий не отменяет, однако, того факта, что как минимум половина доходов в сегменте финансового консалтинга получена от работ в рамках аутсорсинга учетных функций (внешний бухгалтерский и налоговый учет, подготовка на постоянной основе финансовой и бухгалтерской отчетности, расчет зарплат). Из первой двадцатки групп и компаний в сегменте финансового консалтинга более десяти участников специализируются именно на этом виде услуг.Одна из основных причин увеличивающегося спроса – в возрастании ценности аутсорсинга на фоне ужесточения налогового администрирования. «Компании используют аутсорсинг для снижения рисков, полагаясь на значительный объем знаний, накопленный аутсорсинг-провайдерами. Кроме того, повышение прозрачности ведет к выводу бизнеса из тени, расширяя объем рынка потенциальных пользователей аутсорсинга и повышая спрос на данные услуги», – поясняет Светлана Кисельчук, генеральный директор UCMS Group.

А Тимо Матинпало, генеральный директор Accountor Russia, уточняет: «Крупные аутсорсинг-провайдеры предлагают высокую степень автоматизации бизнес-процессов, и это делает сотрудничество с ними выгодным. Здесь постоянно совершенствуются автоматизация учета и инструменты распознавания первичной документации. Мы, например, тоже активно работаем в этом направлении: используем облачные решения, запустили на рынок инструмент по работе с входящими счетами – Accountor eInvoice Manager, внедряем HR-портал с модулем для расчетных листков».

На информационном фронте

Основную долю – 67% совокупных доходов, или 48,662 млрд рублей, – участникам рэнкинга обеспечил ИТ-консалтинг; выручка от него по итогам 2017 года увеличилась на 7%. Большая часть этой суммы, 34,137 млрд рублей, получена от разработки и системной интеграции, а меньшая, 14,525 млрд рублей, – от управленческого консультирования (рост доходов 7 и 8% соответственно).

Как и в других крупных секторах, спрос вверх толкает государство и компании с большей долей госучастия. Степан Томлянович, генеральный директор компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК «ФОРС») разъясняет: «Усиление требований регулирующих органов к электронному взаимодействию с госструктурами повышает спрос на услуги консультантов. Например, в таких областях, как финансовый менеджмент или внешнеэкономическая деятельность. Вдобавок растущий в открытом доступе объем официальной правовой и судебной информации, появление новых электронных сервисов законодательной и судебной властей расширяют возможности оцифровки и частичного аутсорсинга работы юридических служб компаний. Более того, востребованность консалтинговых услуг в сфере кибербезопасности растет из-за усиления контроля со стороны государственных регуляторов в сфере коммуникаций». Конкретные примеры приводит Филипп Генс, президент группы компаний «ЛАНИТ»: «ИТ-консалтинг сопровождает практически все наши комплексные проекты для бизнеса и государственных компаний: мы продолжаем развитие государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, создали крупнейшую в стране интеллектуальную сеть при строительстве ЦОД Сбербанка в «Сколково» и оснастили инженерной и ИТ-инфраструктурой стадион «Лужники», который готовится принять чемпионат мира по футболу».

Наряду с этим цифровизация активно внедряется в финансовом секторе. Банки, страховщики, лизинговые и факторинговые компании все настойчивее «стремятся создать быстрые внутренние и клиентские процессы с минимальным участием человека, позволяющие получать результат немедленно и несущие глобальное сокращение издержек. Как результат, банки получают максимальное взаимодействие с клиентом через цифровые каналы, полностью автоматизированные процессы принятия решений», – добавляет Владимир Волков, старший вице-президент компании «Техносерв».

Консалтинг в рамках цифровой трансформации наблюдают и в компании «КРОК». «Многие крупные компании в 2017 году бросили свои силы на тестирование инновационных технологий – блокчейна, Big Data, искусственного интеллекта, виртуальной реальности. Но нужно понимать, что цифровизация не равно хайповые технологии. Цифровизация – это новый взгляд на бизнес заказчика через призму интереса его клиентов и покупателей, на проблемные места в его деятельности и на возможности технологий для решения его задач во взаимодействии с его клиентами. Другими словами, как технологии сделают бизнес-процесс заказчика проще, а его доход выше», – дополняет Борис Бобровников, генеральный директор компании «КРОК».

Перспективу развития сегмента ИТ-консультаций игроки рынка связывают с двумя тенденциями. Во-первых, с переходом от оптимизации управления типовыми аспектами основной деятельности (документооборот, юридический и HR-департаменты) к автоматизации неформализованных, специфических процессов, отличающих конкретный бизнес. «Рынок полностью созрел для полномасштабных внедрений BPM-систем, действительно меняющих работу организации. Конкурентное преимущество будет на стороне систем, способных гибко автоматизировать процессы с плавающими, нефиксированными стадиями, в том числе такими, которые добавляют уже после запуска процесса, или такими, которые зависят от определенного набора условий. Иначе говоря, современные BPM-системы должны легко трансформироваться в соответствии с меняющейся деловой обстановкой и потребностями заказчика», – считает Степан Томлянович.

Во-вторых, начинает меняться и структура заказчиков. «Долгие годы ключевыми заказчиками ИТ-интеграторов были госкомпании и крупный бизнес. Теперь, стремясь укрепить свои позиции на рынке, все больше проектов инициируют малые и средние предприятия», – говорит Филипп Генс.

Трансформируется и область самих технологий. «Смена модели владения информационными технологиями (перенос части ИТ в облака), смена поколений корпоративных информационных систем, все большая «мобилизация» ИТ, рост киберугроз – все это порождает дополнительный спрос на ИТ-консалтинг в части проработки возможностей и рисков смены технологий», – добавляет Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «Аплана».

Стратегии на потоке

Ощутимую прибавку доходов (+15% к предыдущему году) продемонстрировал сектор консультаций по стратегическому планированию и организационному развитию, маркетингу и PR. Суммарный объем выручки в 2017 году здесь составил 1,782 млрд рублей. Услуги стратегического консалтинга принесли участникам рэнкинга 1,528 млрд рублей, а консалтинг по вопросам маркетинга 253,9 млн рублей; прирост 16 и 11% соответственно.

Спрос здесь обеспечивают по преимуществу регионы с муниципиями, а также госкомпании. Обращаться к услугам консультантов власти на местах побуждает Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (№ 172-ФЗ). Впрочем, объем заказов в рамках региональных и муниципальных стратегий был меньше, чем ожидали. «Одна из основных причин – затягивание с принятием Стратегии пространственного развития Российской Федерации, на которую хотели бы ориентироваться многие регионы при разработке своих стратегий. Значительный потенциал кроется в муниципальных стратегиях, которые пока разрабатываются не очень активно. Этому процессу может посодействовать ожидаемое появление методических рекомендаций, а также субсидирование работ со стороны региональных бюджетов», – прогнозирует Моисей Фурщик, управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)».

На долю налогового и юридического консалтинга из всей выручки участников рэнкинга по итогам 2017-го пришлось 7%, или 4,930 млрд рублей (рост за год на 5%).Традиционным фактором, определяющим спрос на налоговые консультации, является усиление налогового администрирования. Лидеры рынка отмечают, что интерес к налоговому консалтингу остается стабильным – как в традиционной форме (ответы консультанта на вопросы заказчика или налоговый аудит), так и в виде сопровождения налоговых проверок. «Цифровизация налоговой службы повлекла резкий рост направляемых компаниям требований о представлении документов по различным контрольным соотношениям (иногда сразу за семь-восемь лет), которые следует быстро и квалифицированно проанализировать на правомерность, чтобы своевременно ответить. Участились и вызовы налогоплательщиков в налоговые органы, к которым компаниям необходимо готовиться, а самих руководителей туда надо сопровождать. Цена ошибки теперь вырастает, ведь уже введены пени по двойной ставке со второго месяца образования недоимки, да и сами налоги после президентских выборов повысят, поскольку объявленный государством мораторий на такое повышение истекает как раз в 2018 году», – комментирует Марина Ризванова, генеральный директор аудиторской группы «Уральский союз».

К заметным драйверам спроса участники рэнкинга причисляют потребность в сопровождении сделок по слияниям и поглощениям. В условиях макроэкономической турбулентности «бизнес стремится избавиться от непрофильных активов и инвестировать в перспективные направления. По анализу последних 50 сделок 2017 года, которые сопровождала ALTHAUS Group, наибольший интерес для бизнеса представляют такие отрасли, как недвижимость и строительство, сельское хозяйство, производство и переработка сырья. Отсюда спрос на услуги по сопровождению сделок M & A, процедур банкротства, комплексный due diligence», – отмечает Ростислав Шатенок, управляющий партнер ALTHAUS Group.

Аналогичный рост по итогам 2017 года (+5%) зафиксирован и в производственном консалтинге (суммарная выручка – 622,2 млн рублей). Компании – участницы рэнкинга в данном сегменте специализируются на услугах технического, а также строительного аудита и консалтинга. Стабильный спрос им обеспечивают заказчики инвестиционно-строительной сферы. По словам лидеров сегмента, наиболее востребованы строительный контроль и экспертиза, документальное сопровождение строительства, функции технического заказчика, инженерные изыскания. «На фоне усложнения внешнеэкономической ситуации многие компании, в том числе и государственные, начинают считать деньги, искать ответы на вопрос «Как сделать лучше и больше за меньшие деньги?», то есть начинают уделять большее внимание вопросам качества и стоимости строительства, способам оптимизации проектов. А строительный консалтинг как раз и отвечает на данные вопросы», – разъясняет Хусейн Плиев, генеральный директор ООО «СМАРТ ИНЖИНИРС».

1 Здесь и далее темпы роста рассчитаны по сопоставимым данным участников рэнкинга.

2 Полная версия рэнкинга доступна на сайте: www.raexpert.ru.

Автор: Вартан Ханферян