Карьера на старте: зачем нужны летние стажировки

 

Стандартная ситуация для молодых специалистов: для того чтобы устроиться на работу, нужен опыт, а для того чтобы получить этот самый опыт, нужно где-то работать – замкнутый круг. В результате выпускники нередко хватаются за любую вакансию, даже если она не по профилю. Резонный вопрос: зачем тогда нужно было учиться столько лет и, главное,  что делать?

По данным исследовательского центра Career.ru,  уровень безработицы среди молодёжи в марте 2018 года составил 13,5%. В июне 2018 года на одну вакантную должность в России претендовало более 7 молодых специалистов. При этом на долю молодёжных вакансий в июне 2018 года пришлось всего 9% от общего количества предложений. Не очень обнадёживающая информация! Можно, конечно, посетовать на работодателей и власть имущих, а то и вовсе собрать чемодан и сбежать туда, где «трава зеленее», а можно по-взрослому разобраться в себе и ситуации и действовать, и ещё раз действовать!

Что же происходит сегодня на рынке труда? Некоторые эксперты считают, что сложившийся стереотип о важности роста по вертикали давно устарел. У управленцев самый высокий риск оказаться не у дел, особенно после 50 лет. Сейчас всё больше актуален горизонтальный рост – человек с глубокими экспертными компетенциями, особенно если они находятся на стыке нескольких областей знаний, никогда не останется без работы, даже на пенсии. Приобретать такие компетенции надо начинать ещё со студенческой скамьи и работать на опережение – отслеживать тренды, постоянно повышать свой профессиональный уровень.

В качестве первого места работы следует выбирать развивающиеся отрасли и компании, которые выращивают собственные кадры, где вы видите потенциал для роста и где вам по-настоящему интересно. Причём лучше всего начинать сотрудничать с потенциальным работодателем во время учёбы в вузе или техникуме, не затягивая до получения диплома. Но как найти такую компанию? Очень просто. Сведения о стажировках как минимум есть в отделах производственной практики и содействия трудоустройству выпускников, которые существуют во всех учебных заведениях. Также стоит обратить внимание на специализированные ресурсы: например, сайт молодёжного форума «Профессиональный рост» или на Changellenge. Здесь  информацию размещают ведущие компании практически из всех отраслей: энергетика, финансы, ретейл, ИТ и телекоммуникации, производство пищевых продуктов и одежды. В списке партнёров деревообрабатывающее производство, которое входит в число быстрорастущих отраслей, представляет компания «СВЕЗА» – мировой лидер по производству берёзовой фанеры.

«Наша компания заинтересована в создании внешнего кадрового резерва из студентов и выпускников ВУЗов. Особенно это актуально для регионов, где мы всё чаще сталкиваемся с проблемами дефицита квалифицированного персонала. В компании есть различные программы по привлечению молодых перспективных специалистов: «Летние стажировки в СВЕЗА», «Стань лидером со СВЕЗА»», – комментирует Ирина Кузьмина, менеджер по подбору и адаптации персонала.

Конкурсный отбор участников программы «Летние стажировки» начинается весной и состоит из нескольких этапов: видео-интервью, тестирование на аналитические и вербальные способности, очное собеседование с руководителями и дополнительные испытания в формате бизнес-кейсов.  Ребята, успешно прошедшие все испытания, на три летних месяца становятся полноценными сотрудниками, то есть получают рабочее место и официальную зарплату. Стажёрам предлагается принять участие или даже стать лидером одного из действующих проектов в компании. На протяжении всей стажировки обеспечивается поддержка в лице опытного наставника и руководителя.

В 2018 году в компанию «СВЕЗА» поступило более 2500 заявок из 15 вузов, включая учебные заведения Санкт-Петербурга, Костромской государственный университет, Уральский государственный лесотехнический университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет. Успешно прошли конкурсный отбор 70 ребят. Компания не гарантирует дальнейшее трудоустройство, но часть стажёров останется работать на предприятии при условии наличия профильных вакансий. Другие отличившиеся претенденты  автоматически попадут в кадровый резерв. К нему компания обращается в приоритетном порядке в случае появления вакансий для молодых специалистов.

Стажёры отмечают высокий уровень доверия и допуск к решению практических задач: «Для нас это уникальный опыт, потому что мы работаем над конкретными проектами. Я, например, занимаюсь программами стажировок: отбором претендентов и их дальнейшей адаптацией. А ещё мне поручили создание чат-бота по адаптации. На других предприятиях, где я была раньше на практике, мне доверяли только рутинные операции. В компании «СВЕЗА» несоизмеримо больший уровень ответственности и вовлечённости», – говорит  Анна Жолудь, студентка магистратуры  Российского государственного педагогического университета и. Герцена.

В компании «СВЕЗА» отмечают, что такой формат проведения стажировок обеспечивает приток новых идей, новый взгляд на бизнес- и производственные процессы. Следующий отбор на прохождение летней стажировки в компании «СВЕЗА» стартует в апреле 2019 года. Свою заявку можно оставить на сайте www.sveza.com.