Риски и штрафные санкции работодателя при заключении договоров ГПХ

 

На практике работодатели часто сталкиваются с необходимостью привлечения большого количества работников на выполнение работ или услуг на территории повышенной опасности, и у многих возникает вопрос: как лучше оформить данный вид работ путем заключения договоров ГПХ для оказания определенного вида услуг либо путем заключения срочных трудовых договоров в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса РФ?

Рассмотрим оба эти варианта из расчета, что необходимо оформить 1000 человек.

Для начала необходимо ответить на вопрос, установлена ли на законодательном уровне обязанность работодателя отражать в договорах ГПХ информацию, что выполнение работ связаны с повышенным травматизмом.

В договорах ГПХ законодательством не предусмотрена обязанность отражать условие, что оказание услуг исполнителем будет связано с повышенным травматизмом.

Обязанности и условия заключения договора возмездного оказания услуг определены главой 39 Гражданского кодекса РФ, согласно которой исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Данный договор не должен включать в себя признаки, характерные для трудовых отношений и фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем, так как данный категорический запрет установлен статьей 15 Трудового кодекса РФ.

При этом необходимо иметь в виду условия статьи 431 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в случае судебного рассмотрения суды воспринимают буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений.

Кроме того, согласно статье 5 Федерального закона от 24.07.1998  N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что лица, оказывающие услуги по ГПХ, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в  договоре ГПХ прописано данное условие. При отсутствии данного условия заказчик не обязан выполнять данное условие (выписка приведена ниже).

ВЫПИСКА

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Статья 5. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
-физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
-физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Каковы же основные риски для юридического лица, в случае, если в ходе проведения работ либо оказания услуг произойдет несчастный случаи с исполнителем, с которым заключен договор ГПХ?

Примером может служить судебная практика по данному вопросу – решение Арбитражного суда Алтайского края от 06.06.2016 Дело № А03-24695/2015, из которой можно сделать основные выводы:

  1. Первый основным риском является признание договора ГПХ трудовым договором, и тогда на работодателя распространяется ответственность, предусмотренная ч.4 статьи 5.27 КоАП.
  2. Кроме того, исполнитель самостоятельно обеспечивает охрану своего труда, и, соответственно, на заказчика не распространяется ответственность, предусмотренная статьей 5.27.1 КоАП.
  3. Если в договоре ГПХ отсутствует условие об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, заказчик не обязан выполнять данное условие.

Расчет возможный рисков приведен в таблице ниже из расчета 1000 человек. (источник — ИПК).

 
Привлечение 1000 человек путем Ответственность работодателя Штрафные санкции Норма закона
Должностное лицо Юридическое лицо
оформления договоров ГПХ Административная ответственность:1. Признание договора ГПХ трудовым 20 000*1 000=20 000 000 50 000*1000=50 000 000 ч.4 статьи 5.27 КоАП 
2. Уголовная ответственность  при смертельном случае В случае смертельного исхода предусмотрена уголовная ответственность по статье 143 УК РФ.
заключения срочных трудовых договоров на время выполнения временных работ Административная ответственность:1. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний 15 000-25 000 (за каждое выявленное нарушение)  110 000 — 130 000(за каждое выявленное нарушение)

 

Ч.3 статьи 5.27.1 КоАП 

 

 

 

2. Невыдача СИЗ 20 000-30 000 130 000-150 000 ч.4 статьи 5.27.1 КоАП
3. Уголовная ответственность при смертельном случае В случае смертельного исхода предусмотрена уголовная ответственность по статье 143 УК РФ
4. Дисциплинарная ответственность Статья 192 Трудового кодекса РФ
 
 

Еще на HRpuls.ru: