«Союзмультфильму» -85!

 

10 июня исполняется 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм»: знаменитая «фабрика анимации» была создана в 1936 году приказом главного управления кинофотопромышленности.

За всю историю своего существования студия выпустила свыше 1,5 тысяч мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках, которые получили свыше 500 наград на различных фестивалях и смотрах. Здесь создали свои знаменитые произведения такие великие режиссеры и художники как Валентина и Зинаида Брумберг, Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов, Федор Хитрук, Борис Дежкин, Инесса Ковалевская, Леонид Шварцман, Борис Степанцев, Роман Качанов, Вячеслав Котеночкин, Юрий Норштейн, Гарри Бардин и многие другие.

На озвучании картин «Союзмультфильма» в разные годы поработали практически все актеры первой величины, среди которых Аркадий Райкин, Фаина Раневская, Юрий Никулин, Леонид Броневой, Алексей Баталов, Людмила Касаткина, Лариса Удовиченко, Олег Янковский, Людмила Гурченко, Наталья Гундарева, Валентин Гафт, Леонид Куравлёв, Евгений Евстигнеев, Владимир Этуш, Олег Табаков Геннадий Хазанов и другие.

“Картины «золотой коллекции» «Союзмультфильма» стали неотъемлемой частью культурного наследия нашей страны: невероятно добрые, глубокие, наполненные мудростью, эти сюжеты и в наши дни не теряют своей актуальности, – отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова– И спустя 85 лет после своего основания киностудия продолжает традиции классической анимации”. 

Сегодня, в XXI веке «Союзмультфильм», сохраняя свои богатые традиции, активно развивается, укрепляя свои позиции, как России, так и на мировой арене.

«Союзмультфильм» — уникальное явление в масштабе как национальной, так и мировой культуры, и я не ошибусь, если скажу, что картины этой легендарной студии изменили каждого из нас, — сказала председатель правления киностудии Юлиана Слащева, — Такими неповторимыми они стали благодаря своим создателям – гениальным авторам, которые работали на «Союзмультфильме» в разные годы, и сейчас их дело продолжают не менее талантливые ученики».

Глава киностудии отметила, что на текущем этапе развития киностудия ставит главной задачей раскрытие своего богатейшего потенциала для миллионов телезрителей по всему миру.

«Мы бережно храним, изучаем и раскрываем новые грани нашей богатейшей коллекции мультфильмов, а также развиваем уникальную авторскую школу, которая  сформировалась на киностудии за десятилетия ее существования, — добавила Юлиана Слащева, — «Давай вместе!» — так звучит слоган «Союзмультфильма» в XXIвеке, и это значит, что мы открыты к сотрудничеству по многим направлениям, стремясь объединять поколения детей и взрослых, страны мира, различные стили и технологии, компании и государственные структуры. Это глобальная миссия, и я уверена, что и в новом тысячелетии «Союзмультфильм» продолжит писать свою легендарную историю».

В настоящее время киностудия активно занимается развитием сериальной продукции, адаптацией отечественной анимации под иностранные рынки, а также создаёт развивающий контент для детей.

Уже спустя три года после перезапуска производственного цеха в 2017 году «Союзмультфильм» вышел в лидеры по производству анимационного контента в стране, создав более 1000 минут анимации. Новые фильмы – в эфире более чем 30 телеканалов, а также – в медиатеках популярных медиаплатформ, демонстрируются в кинотеатрах, входят в ТОП лидеров детского смотрения по данным Mediascope.

При этом, «Союзмультфильм» — единственная в стране студия, где представлены все анимационные техники: традиционная рисованная, различные виды перекладки, пластилиновая, кукольная, высокотехнологичное 3D. На данный момент в портфеле киностудии на разных стадиях производства и разработки несколько десятков проектов, среди которых сериалы, полнометражные картины, авторские короткометражные фильмы.

«Союзмультфильм» масштабирует свои производственные и креативные ресурсы, создавая технопарки в российских регионах: Ростовская и Новосибирская области, Калининград, Хабаровский край, Республика Башкортостан. При этом, студия не только создает контент, но и активно работает в направлении лицензирования, офлайн проектов, реализации медиаправ, образования, культурно-выставочных мероприятий, разработки собственных технологий.

Как франшиза развиваются детские центры «Союзмультклуб», где дети и подростки могут не только познакомиться с историей анимации, но и создать собственный проект. А в 2020 году на ВДНХ был запущен современный мультимедийный центр «Союзмультпарк» — первый в России уникальный формат, где все активности разработаны на основе актуальных VR/AR, 3D технологий. Аналогичные павильоны планируется создать также в ряде российских регионов.

За последние три года «Союзмультфильм» привлек к реализации своих проектов крупных инвесторов (СБЕР, Danone, Почта России, Роснефть, Роза Хутор и др.), а также получал стабильную государственную поддержку.

Киностудия также развивает направление авторской анимации, участвуя в национальных и международных фестивалях: только в 2020 году картины «Союзмультфильма» получили более 45 наград.

Cогласно долгосрочной стратегии развития, к 2029 году киностудия планирует занимать не менее 20% российского рынка в деньгах и 30% в доле смотрения новых проектов. Основной рост планируется осуществить за счет развития рынка ОТТ в России, выпуска полнометражных фильмов и увеличения экспорта. В перспективе ближайших лет «Союзмультфильм» намерен стать крупным игроком не только на национальном, но и на мировом рынке.

Интересные факты о «Союзмультфильме»

  • В числе первых фильмов, созданных после основания киностудии – «В Африке жарко» (1936 г.) режиссеров Дмитрия Бабиченко и Александра Белякова. Десятиминутная картина рассказывает историю о том, как обезьянка и морж совершили путешествие к экватору с самого Северного полюса, чтобы привезти изнывающим от жары друзьям мороженое;
  • Снятый в 1946 году фильм Мстислава Пащенко «Песенка радости» стал первым фильмом студии, награжденным на международном кинофестивале в Венеции (1947 г.). Символично, что работа над фильмом о Радости, побеждающей зло в образе Полярной Ночи, началась в блокадном Ленинграде;
  • Первый «сериальный» персонаж «Союзмультфильма» — мальчик-корреспондент Мурзилка: он стал героем четырех мультфильмов в 50-е, 60-е годы. При этом сказочный мальчик-репортер не имел никакого отношения к популярному журнальному персонажу;
  • В советские годы у киностудии не было единого логотипа: режиссер каждого фильма выбирал стиль написания названия по своему усмотрению;
  • Выполненный из алюминиевой проволоки фильм режиссера Гарри Бардина «Выкрутасы»  — лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1988 года;
  • Один из самых титулованных фильмов киностудии – «Ежик в тумане» (1975 г.) Юрия Норштейна: он получил более 35 национальных и международных премий;
  • Легенда отечественной анимации – режиссер Иван Иванов-Вано проработал на киностудии с ее основания в 1936 году до последних лет своей жизни;
  • Самым «плодовитым» режиссером за всю историю киностудии можно назвать Вячеслава Котеночкина: он поставил более 60 работ, среди которых такие знаменитые «Ну, погоди!», «Котенок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «Лягушка-путешественница» и многие другие.
  • Самый большой хронометраж – у фильма  «Конек-Горбунок» (1975 г.) режиссера Ивана Иванова-Вано: он длится более 70 минут;
  • Куклы из первых кукольных картин «Союзмультфильма» были высотой порядка метра – это  так называемые тростевые куклы, при съемках управлявшиеся кукловодами. Сейчас средний размер персонажа кукольного мультфильма – около 20 см.
  • Альманах «Веселая карусель» выходит непрерывно с 1969 года: сейчас в цикле вышло уже более 150 мультфильмов, в работе над которыми приняли участие порядка 200 режиссеров. Кстати, знаменитые Волк и Заяц из «Ну, погоди!» впервые появились в первом выпуске «Веселой карусели» 1969 года, но выглядели совершенно иначе, чем будущие народные кумиры;
  • В полнометражном фильме «Гофманиада» режиссера Станислава Соколова, выпущенном «Союзмультфильмом» в 2018 году, представлена самая массовая в современной отечественной кукольной анимации сцена: финальную песню исполняют одновременно более 45 персонажей;
  •  В 2020 году сразу три мультсериала киностудии – «Простоквашино», «Оранжевая корова» и «Зебра в клеточку» вошли в пятерку лидеров рейтинга детского смотрения;
  •  «Союзмультфильм» — одна из немногих студий в мире, где сохранено разнообразие анимационных техник, в числе которых кукольная и пластилиновая анимация.