«ЮНИТИ» рассказало, как бороться со стрессом

 

В мае 2010 года Окружной суд японского города Киото приговорил руководство компании «Дайсё» к выплате денежной компенсации в размере 78,6 миллионов иен (873 тысячи долларов). Причиной такого решения стала смерть сотрудника, наступившая в результате непосильного труда и нервного истощения. Кто и почему подвержен стрессам на работе в России, рассказали сотрудники кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.

Традиционно в хит-параде вредных офисных профессий лидируют биржевые брокеры, представители СМИ и PR-отделов. Экономический кризис резко повысил стрессовые нагрузки и на специалистов, работающих с недвижимостью.

«Вне зависимости от климатических, экономических и других факторов перманентное напряжение приходится испытывать сотрудникам, принимающим решения — руководителям разного ранга, — рассказывает Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». — Часто со стрессами сталкиваются и те, кто отвечает за прибыль компании, постоянно работает с большим количеством людей, потоками информации. Поэтому профессии менеджера по продажам, финансиста, бухгалтера, кадровика точно не назовешь спокойными».

Представителям других специальностей тоже приходится сталкиваться со стрессом. Исследования компании SkillSoft показали, что среди спокойных профессий наиболее подвержены стрессу, например, те работники сферы IT, которым необходимо общаться с обычными пользователями компьютерной техники. В этом случае специалисту приходится тратить свое время и нервы на людей, имеющих весьма отдаленное представление о высоких технологиях.

Для снижения психологической нагрузки на сотрудников эксперт кадрового центра «ЮНИТИ» рекомендует:

  1. Формировать профиль должности или чередовать рабочие задания таким образом, чтобы работа в агрессивной среде сменялась спокойной аналитической работой. Например, если журналист провел в «горячей точке» месяц, то рекомендуемым следующим заданием для него  будет  репортаж  об открытии научного центра.
  2. Использовать мотивирующий стиль руководства. Простой и эффективнейший инструмент — похвала. Даже если рабочая обстановка носит авральный характер, признание и одобрение результатов работы способны поднять дух сотрудника. Несправедливые же решения со стороны руководства, по данным Лондонской медицинской школы, могут даже спровоцировать ишемическую болезнь сердца. И помнить, что ругать нужно наедине, а хвалить — публично, напоминает Ирина Антоненко.
  3. Снимать негативные факторы «гигиенического» характера: некомфортные условия труда, недостаточная заработная плата, заниженный статус. Все это вызывает у человека чувство неудовлетворенности своей работой, провоцируя раздражительность.

«Какой бы трудной не являлась работа, существует множество способов для снижения уровня стресса. От цветов и комнаты отдыха в офисе до индивидуальной работы с каждым человеком, отслеживания потребностей и адаптации мотивационных инструментов. В конце концов, активные, но не замотанные и раздраженные сотрудники – это залог бесперебойного выполнения бизнес-процессов, а значит, и успешности компании», — резюмирует эксперт кадрового центра «ЮНИТИ».

Источник: КЦ «ЮНИТИ»

Фото: Shutterstock

 
 

Еще на HRpuls.ru: