Кадровик, продавец, секретарь – самые желанные должности для выпускников педагогических вузов

 

Исследовательский центр Superjob.ru в октябре 2011 года проанализировал резюме 1000 выпускников столичных педагогических институтов и университетов 2000-2005 годов выпуска. Изучались зарплатные ожидания специалистов, их опыт работы, карьерный рост и сферы деятельности, в которых они ищут работу.

Согласно результатам исследования, более половины дипломированных учителей по окончании вуза так и не приступили к преподавательской деятельности. Среди выпускников московских педагогических вузов 2000-2005 гг. выпуска учителями, воспитателями, педагогами или преподавателями успели поработать менее половины (44,5%). Выпускники государственных педвузов трудоустраиваются по специальности несколько чаще, чем выпускники коммерческих институтов и университетов: 45,5% против 40,8%.

Очевидно, что эта ситуация будет лишь усугубляться, если уровень зарплат в сфере науки и образования не поднимется до конкурентоспособного уровня. Дипломированные педагоги отдают себе отчёт в том, что в сфере образования не стоит рассчитывать на высокий заработок. Так, зарплатные ожидания выпускников педвузов, желающих трудоустроиться по специальности, составляют около 29000 рублей в месяц, тогда как дипломированные преподаватели, не нашедшие себя в педагогике, рассчитывают в среднем на 40000 рублей. В чуть более выигрышной ситуации находятся специалисты, окончившие государственные педвузы. Например, претендуя на преподавательскую должность, они запрашивают оклад в размере 30000 рублей, тогда как их коллеги-выпускники негосударственного вуза – 25000 рублей. В других сферах деятельности зарплатные ожидания составляют 40000 и 35000 рублей соответственно.

Оттоку кадров из педагогической сферы способствует и то, что в ней сложно реализовать не только мечты о благосостоянии, но и карьерные амбиции. Среди специалистов, окончивших московский педвуз в 2000-2005 гг. и работающих в сфере образования, «дослужиться» до должности завуча успели 10,3%. Их сокурсники, трудоустроившиеся в других сферах, занимают руководящие посты заметно чаще – 25,7%.

Самой желанной отраслью для трудоустройства выпускников педагогических вузов является отнюдь не наука и образование, а кадровая сфера. Так, 24,8% от совокупности изученных резюме были созданы в целях поиска работы в качестве менеджера по персоналу, рекрутёра, инспектора отдела кадров и т.п., в основном это соискатели, имеющие квалификацию педагога-психолога. Средние зарплатные ожидания дипломированных преподавателей, желающих переквалифицироваться в кадровики, составляют 40000 рублей. Примерно одинаковым спросом пользуются должности в сфере продаж и образования – 17,8%. Но если в первом случае можно рассчитывать на заработок около 40000 рублей в месяц, то во втором – только на 29000 рублей. 13,5% выпускников педвузов хотели бы работать секретарями, офис-менеджерами или помощниками руководителей со средним доходом 30000 рублей в месяц.

На должности в сфере маркетинга, рекламы и PR претендуют 4,6% дипломированных педагогов. Их средние зарплатные ожидания заметно выше – 50000 рублей. Примерно на такой же доход рассчитывают выпускники педвузов, претендующие на должности в сфере финансов, логистики и транспорта (по 4,0%). Ещё 13,5% дипломированных учителей, не сумев реализовать себя в образовании, избрали для трудоустройства другие отрасли деятельности, среди которых IT, банковская сфера, охрана, госслужба, дизайн, СМИ, спорт, страхование, строительство, туризм и юриспруденция.

Источник и полная версия исследования: Superjob.ru

 
 

Еще на HRpuls.ru: