Треть россиян жалуется на задержки зарплаты

 

С осени прошлого года заметно увеличилось количество россиян, получающих зарплату с задержкой, — выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Отметим, что схожая тенденция прослеживается и в статистике Росстата.

В январе каждый третий работающий россиянин (34%) не получил зарплату вовремя. Это на 5 процентных пунктов больше, чем в октябре и в августе 2011 года, и практически повторяет ситуацию в разгар кризиса – в феврале и марте 2009-го. По словам опрошенных, для многих такая ситуация уже стала привычной, что серьёзно демотивирует их, а кроме того, снижает уровень жизни.

Интересно, что среди менеджеров по персоналу задержку зарплаты за последний месяц признают лишь 11% — ровно столько же, сколько в октябре прошлого года.

Не жалуются на задержку зарплаты две трети имеющих постоянную работу россиян (66%). В октябре 2011 года таких сотрудников было больше – 71%.

Что касается HR-менеджеров, то 87% из них уверяют, что в их компаниях оплату труда за последний месяц не задерживали.

Опрос среди HR-менеджеров проводился 13-14 февраля 2012 года в 99 населенных пунктах из всех округов России. В опросе приняли участие 1000 человек. Опрос среди сотрудников проводился 13 февраля 2012 года в 247 населенных пунктах из всех округов России. Размер выборки составил 3000 человек.

Источник: Superjob.ru

 
 

Еще на HRpuls.ru: