Юрий Григорьян, УК «Альфа-Капитал»: О рынке труда в I полугодии 2012 года

 

Последний раз мы оценивали состояние рынка труда несколько месяцев назад - по итогам 2011 года. Сейчас постепенно приближается к концу первая половина 2012 года, и мы снова попросили экспертов оценить динамику кадрового рынка. Позвольте представить Вашему вниманию мнение директора Департамента управления персоналом УК «Альфа-Капитал» Юрия Григорьяна:

Рынок труда первого полугодия 2012 — это рынок кандидата.

Его текущее состояние говорит о трех тенденциях.

Первая тенденция: дефицит квалифицированных кадров сохранится. Бизнес-ландшафт изменяется стремительно, и рыночные компании, чтобы соответствовать реалиям времени, фокусируются на эффективности сотрудников. И это, в первую очередь, качественно сказывается на требованиях, предъявляемых к кандидатам.  Практика показывает, что в такой ситуации срабатывает инерционный механизм — то есть когда бизнес уже предъявил новые требования, а рынок труда ещё не успел отреагировать. Поэтому несмотря на большое количество открытых вакансий, подбор на них ведется очень точечный.

Вторая тенденция вытекает из первой: сегментация на рынке труда продолжится, так как на неё есть спрос со стороны работодателей. Это значит, что границы между категориями кандидатов будут более отчетливыми.  Проблема «золотого сечения» решена не будет, так как на рынке в один момент не появится достаточного количества экспертов, способных удовлетворить текущий кадровый спрос.  Как результат, работодатели будут изменять компенсационные пакеты.

Третья тенденцияспрос на сотрудников, обладающих качественно иным взглядом на бизнес, способных уже не просто исполнять планы, а становиться элементами изменений в организациях. Поэтому будем наблюдать некую «перетряску» и переток команд. Ну и кроме того, сюда будут добавляться и факторы реструктуризации бизнесов, наблюдаемые с начала года.

«Альфа-Капитал» в 2012 году сохранит политику точечной работы. У нас нет планов на закрытие какого-то определенного количества вакансий. Мы мониторим рынок в поисках кандидатов, которые имеют с нами общие ценности и взгляд на бизнес. В этом контексте процесс подбора у нас не останавливался даже в кризисные периоды. Думаю, что эта тенденция сохранится и в текущем году.

Справка о компании

Управляющая компания «Альфа-Капитал» — одна из крупнейших компаний на российском рынке управления активами. «Альфа-Капитал» была создана в 1996 году и является пионером рынка управления активами частных, институциональных и корпоративных инвесторов.

УК «Альфа-Капитал» является частью консорциума «Альфа-Групп», который входит в число самых крупных и надежных финансово-промышленных структур России.

 
 

Еще на HRpuls.ru: