IT вакансиям никакие санкции не страшны

 

Российский рынок IT продолжает расти, и несмотря на расширение экономических санкций экспортоориентированная отрасль набирает обороты. В начале осени 2014 года даже был зафиксирован максимальный спрос на IT-вакансии.

Как начать карьеру в IT с тестирования? С чем придётся столкнуться начинающим тестировщикам? Почему даже гуманитарии находят своё место в IT-проектах?

Ответы — в эксклюзивной статье Александра Панченко руководителя отдела тестирования веб-приложений ПО ЗАО «Технологии качества», бренд A1QA — «Как построить карьеру в мире тестирования».

Как построить карьеру в мире тестирования

«Звезда» мира тестирования Джеймс Бах начинал карьеру в качестве программиста. Однако вскоре он перешёл в тестирование, поскольку считает более интересным находить недостатки в программном обеспечении, чем создавать ПО. Обратная карьера у Томми Талларико. Он начинал с тестирования видеоигр, а впоследствии объединил свою профессию и музыкальные увлечения. Сегодня Талларико больше известен как композитор, пишущий музыку для видеоигр. О карьерных возможностях в области тестирования и пойдёт речь в нашей статье.

Зачем мамы в тестировании?

Начнём с того, кто может стать тестировщиком? Поскольку наши университеты до сих пор не ввели такой специальности, подавая заявку на работу вы можете смело прикладывать свой диплом программиста, математика и даже философа. Да-да, вы правильно прочитали – философа. Если посмотреть корочки работающих специалистов, то каких только профессий вы там не встретите: инженеры, экономисты, юристы, филологи и уже названные философы. Главное, что объединяет всех – это системное мышление и природное любопытство. Об этом постоянно говорит и Майкл Болтон, известный тестировщик. На тестирование приходят настолько разные продукты, что никогда не знаешь, из какой области пригодятся знания в следующий раз. Даже мамы, заверяет Болтон, будут полезны в тестировании.

Как начать с нуля?

В общем, вы поняли, что тестировщиком может быть кто угодно. Главное – врождённая дотошность, которая позволит вам часами копаться в коде, выясняя, что не так сработало. К дотошности и любопытству следует добавить ещё некоторые базовые навыки, без которых развитие специалиста по тестированию невозможно: свободное владение компьютером на уровне продвинутого пользователя (установка и настройка операционной системы, сети, программного обеспечения); знание принципов веб-технологий и архитектуры приложений; владение английским языком, достаточным для чтения англоязычной документации. Учиться пять лет в университете для этого не так уже и необходимо (хоть диплом о высшем образование всегда является плюсом, в тестировщики запросто возьмут и без него). Поэтому вход в профессию открыт абсолютно всем.

Курсы по тестированию

Итак, у вас уже есть объём знаний, которые понадобятся для работы тестировщиком. Но если вы из числа дотошных юристов-филологов, ранее в сфере IТ не работавших, получить хорошую должность без опыта работы будет весьма сложно. Проще всего выбирать в таком случае вакансию, где не требуется практический опыт. И такие вакансии существуют. Чаще всего, вам сначала предложат пройти курсы по тестированию. Это неплохая возможность получить первый опыт работы в качестве тестировщика. Более того, во время обучения — 1-2 месяца — вы не несёте ответственности за результат работы, всё время можете задавать вопросы своему куратору. Окончив курсы, вы получите ещё и сертификат, который пригодится при устройстве на работу. А если эти курсы при компании, то успешным слушателям могут сразу же предложить пройти испытательный срок.

Функциональный тестировщик – азы профессии

Обычно на испытательном сроке и в первый год работы новичкам поручают выполнять обязанности функционального тестировщика. Попав на «передовую» тестирования, он получает специализированные знания. Во время первого года работы функциональные тестировщики обычно получают длинный список обязанностей: поиск дефектов; проверка исправления дефектов; документирование дефектов; написание чек-листов и простых тест-кейсов; анализ технической документации; написание простых отчётов; планирование рабочего времени и оценка трудозатрат; основы баз данных (умение писать несложные запросы).

Параллельно новичка заваливают тематической литературой, отправляют на специализированные семинары. В это время предстоит очень многому научиться, начиная от правильного общения с коллегами и заказчиками по электронной почте и в чатах, и заканчивая оценкой трудозатрат. Уже с первых проектов вы поймёте, насколько важно уметь быстро переключаться с одного задания на другое и как работать в команде.

Всё идёт по плану? Меняйте должность!

Всё идёт по плану, вы успешно закончили испытательный срок, позади год работы. Что дальше? В тестировании можно выделить четыре вида карьеры: тестирование в узкой области, автоматизация, аналитика и управление. Вы можете и дальше продолжать работать функциональным тестировщиком, пока не определитесь с выбором. Понять, что такое аналитика или управление снова же помогут специализированные курсы. В зависимости от личных способностей переход на новую должность может занять от года до трёх лет. Предлагаем описания каждой карьеры.

Вариант 1. Специализируйтесь!

Если вам нравится тестировать, вы можете продолжать карьеру специалиста по тестированию на сложных проектах. Занимаясь разными видами тестирования, вы уже как опытный тестировщик принимаете участие в планировании процессов тестирования, курируете младших сотрудников, предлагаете варианты оптимизации, ведёте тестовую документацию и коммуникацию с участниками проекта.

Можно сделать упор на работу в узкой направленности, например, заниматься исключительно тестированием безопасности, установки, удобства пользования или нагрузочным тестированием. В таком случае вам придётся глубоко изучить выбранную предметную область и её инструменты.

Вариант 2. Автоматизируйтесь!

Другой вариант карьерного роста – переход в автоматизацию. Используя навыки программирования, вы можете научиться разрабатывать устройства, которые выполняли бы часть работы тестировщика. Что для этого требуется? Изучайте специфические технологии и инструменты, чтобы писать простые для понимания, но в тоже время быстро выполнимые скрипты и автотесты.

Вариант 3. Анализируйте!

Во время обсуждений проектов и переговоров с заказчиками вы осознали, что вам нравится деловое общение, вы видите, что способны предлагать оптимальные решения бизнес-проблем. Кроме того у вас повышенное внимание к деталям, и при этом вы умеете доносить требования командам разработки и тестирования. Это как раз те качества и умения, необходимые для аналитики. Аналитика в свою очередь – это связующее звено между заказчиком и командами разработки тестирования.

Выбрав тропу аналитика, вам придётся расписывать детальную документацию и проводить аудит. И ещё будьте готовы к тому, что на каждом этапе проекта вам придётся очень много общаться: с заказчиками, тестировщиками, менеджерами по продаже, маркетологами.

Вариант 4. Управляйте!

В самом верху карьерной лестницы находится менеджмент. Переходите в управление, если чувствуете необходимость реализовать свои лидерские и организационные способности. Хороший менеджер – мастер принятия управленческих решений, оценки рисков, размеров бюджета, подбора и координации деятельности работников. Возможность перехода в менеджмент доступна из любой ветки (тестирования, автоматизации, аналитики). В тестировании выделяют две группы менеджмента: управление трудовыми ресурсами и управление проектами. В каждой группе к тому же имеется разветвлённая иерархия. При хороших управленческих задатках и усердной работе у вас есть шанс оказаться на самом верху этой иерархической лестницы.

Основа роста — саморазвитие

Некоторые работодатели периодически проверяют своих работников на профпригодность, когда требуют от них подтвердить свои профессиональные знания. К этому всегда надо быть готовым. Но ещё лучше бежать впереди воза – это значит изучать литературу по вашей теме и получать сертификаты, которые помогут вам сделать успешную карьеру в тестировании.

Получить сертификат соответствия можно в специализированных сертификационных центрах. Наиболее известные и признанные сертификационные схемы в тестировании следующие: IIST, CSTE, ISEB, ISTQB. Нет, однако, необходимости получать сертификаты каждой схемы, достаточно выбрать одну и следовать её уровням. В Европе, например, самый популярный сертификат – ISTQB.

Конечно, тест не гарантирует автоматическое получение очередной должности. Но его наличие выделит ваше резюме из списка других соискателей работы. А таких с каждым годом становится всё больше.