Рейтинг российских вузов

 

Российская ассоциация составителей рейтингов представила результаты пилотного рэнкинга 200 вузов, получившего название Московский международный рейтинг. В него вошли 13 российских вузов вместе с крупнейшими университетами из 39 стран. По информации «Ведомостей«, первые места традиционно заняли такие американские университеты, как Harvard, Massachusetts Institute of Technology, Stanford University, Yale University. Но в эти учебные заведения составители рейтинга не обращались – вузы оценивались по сведениям из открытых источников, рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, инициатор разработки нового рейтинга. МГУ попал на 25-е место, Санкт-Петербургский университет – на 72-е, а МФТИ – на 73-е. Во вторую сотню вошли 10 других российских университетов.

Самые известные международные рейтинги вузов – THE, QS World University Rankings (организатор – консалтинговая компания Quacquarelli Symonds) и шанхайский рейтинг Academic Ranking of World Universities (ARWU).

Дмитрий Гришанков, гендиректор ассоциации, считает, что международные рейтинги THE или QS оценивают университеты односторонне: места зависят от того, как проголосуют за вуз эксперты и насколько широко цитируются в мире научные работы сотрудников. И в обоих британских рейтингах – THE и QS – впереди находятся вузы США и Великобритании, поскольку учитывается цитирование статей на английском языке, а среди экспертов преобладают носители английского языка, приводит пример Гришанков. Российские вузы в международных рейтингах выглядят скромно. В последний рейтинг THE в топ-200 вузов вошел только МГУ (126-е место), в топ-200 рейтинга QS – тоже только МГУ с 95-м местом. Всего в последний THE вошло 18 российских вузов, и никто из них не занял места в первой сотне. Для сравнения: в России насчитывается около 1400 вузов.

Учли социальную миссию

Западные рейтинги оценивают в основном научные достижения университетов и отчасти качество образования, говорит Садовничий. А Московский международный рейтинг оценивает не две, а три ключевые миссии университетов по 17 критериям: образовательную (45% веса в итоговой оценке), научную (25% веса), а также взаимодействие вуза с обществом (вес – 30% в итоговой оценке). Поэтому рейтинг получил официальное название «Три миссии университета». В группе «наука» методики совпадают, в группе «образование» в российском рейтинге критериев больше, а группу критериев «университет и общество» для оценки общественной миссии вуза пришлось разрабатывать с нуля, говорит Садовничий.

Как рассказал Гришанков, составители учитывали множество показателей: количество онлайн-курсов у вуза, долю вуза в общем количестве публикаций университетов в регионе и стране, общее число веб-страниц университета, индексируемых поисковыми системами, число просмотров страницы вуза в «Википедии», количество подписчиков университета в Twitter и число выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в «Википедии».

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает правильным включение в критерии оценки вузов социальную миссию университета. МФТИ, говорит он, вуз небольшой – всего 35 000 выпускников за всю историю. Однако они приносят большую пользу обществу, если судить по числу докторов (6000 человек) и кандидатов (17 000) наук среди выпускников.

Не вовремя затеяли

Андрей Алясов, гендиректор компании Changellenge (она составляет рейтинги российских вузов для работодателей), считает разработку международного рейтинга с российскими корнями при нынешнем отношении к России в мире несвоевременной затеей. Вряд ли крупные западные вузы, которые в немалой степени зависят от своих государств, захотят сейчас участвовать в российском рейтинге, говорит он. Тем более что и количество российских студентов сейчас в этих вузах сократилось. Гораздо полезнее были бы национальные рейтинги, которые поддержали бы российскую систему высшего образования, считает Алясов.

Девять из 13 отечественных вузов-участников входят в государственную программу «5-100» по повышению конкурентоспособности российских вузов на международной арене. Их результаты в мировых рейтингах ARWU, QS и THE учитываются при распределении между университетами бюджетных средств. Представитель «5-100» сообщил «Ведомостям», что попечительский совет программы, который собирается два раза в год, пока не планирует учитывать позиции вузов в новом рейтинге. Рейтинг сначала должен завоевать авторитет, стать устойчивым и постоянным, признает Гришанков.

Чем больше рейтингов, тем лучше, особенно если они объективны, считает Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС. Главное, чтобы не получилось так, что российские вузы будут побеждать в тех рейтингах, где победить проще, и по-прежнему будут проигрывать в авторитетных мировых рейтингах, где трудно одержать победу, заключает эксперт.