Исследование KellyOCG: Компании во всем мире жалуются на трудности при поиске высококвалифицированного персонала

 

Kelly Outsourcing and Consulting Group подготовила новое исследование глобального рынка рекрутинга. Результаты исследования показывают, что на фоне преодоления кризисных тенденций в глобальной экономике каждая вторая компания в мире по-прежнему испытывает трудности с поиском и подбором квалифицированного персонала.

Отметим, что несколько ранее HRpuls.ru уже писал о другом исследовании, в рамках которого были получены схожие результаты.

Данные же исследования KellyOCG свидетельствуют о том, что проблема нехватки профессиональных кадров является одним из главных рисков бизнеса, несмотря на высокие уровни безработицы во многих экономиках. В среднем более половины респондентов исследования (51%) заявили, что они по-прежнему испытывают трудности в пополнении штата.

По сравнению с результатами аналогичного исследования 2010 года процессы рекрутмента несколько упростились в Европе и в обеих Америках. Сегодня затруднения с поиском и подбором персонала испытывают 63% HR-подразделений в Европе (65% — в 2010 г.) и 38% — в обеих Америках (46% — 2010 г.). При этом самые серьезные трудности с рекрутментом – в  Азиатско-Тихоокеанском регионе, где проблемы  испытывают  уже 67%  компаний (в 2010 таковых было лишь 50%).

Главной причиной, затрудняющей процесс поиска необходимых кадров, во всех регионах мира был назван «недостаточный профессиональный уровень кандидатов».

Исходя из полученных данных, можно прогнозировать, что спрос на квалифицированный персонал будет неуклонно возрастать, поскольку в общей сложности 94% компаний планируют в 2011 году в той или иной мере увеличить штат постоянного персонала. Достаточно благоприятная ситуация складывается для молодых специалистов– 83% респондентов отметили, что планируют нанимать в штат выпускников вузов.

Интересно отметить, что большинство компаний (53%) намерены привлекать к процессу рекрутмента частные кадровые агентства, причем в  Азиатско-Тихоокеанском регионе  услугами рекрутинговых агентств компании пользуются гораздо чаще, чем их коллеги в Европе и Америках.

Возможно, одной из причин привлечения внешних провайдеров является то, что большинство компаний не располагает собственными значительными HR-ресурсами -   почти три четверти (73%) HR-отделов компаний в мире укомплектованы не более чем пятью сотрудниками.

Комментирует Юрий Ефросинин, Исполнительный директор KellyOCG Россия: «Трудности с привлечением персонала, которые испытывают компании, наглядно объясняют, почему на мировой арене все больше востребован  аутсорсинг процессов подбора персонала. Сегодня компаниям уже проще оптимизировать свою HR-деятельность с помощью внешнего поставщика, нежели вкладывать собственные ресурсы, зачастую не видя необходимого результата. Нашему развивающемуся рынку кадрового консалтинга еще только предстоит пережить всплеск интереса к этой услуге, но в любом случае, мы видим ее перспективы. А значит, перспективы есть и у нас, ведь в России мы,  возможно, единственная компания, обладающая практическим опытом в этой области».

 Информация об исследовании: 

  • Данные являются результатом развернутого опроса, проведенного совместно службами анкетирования Kelly Outsourcing and Consulting Group и Human Resources Outsourcing Association (HROA) в ноябре 2010 – феврале 2011 года.
  • В исследовании были собраны сведения, представляющие точку зрения респондентов из HR-служб малых, средних и крупных компаний в различных регионах мира – Северной и Южной Америке, Европе, Ближнем Востоке, Африке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: Kelly Services CIS

Фото: Shutterstock