Остаются в деле: врачей, строителей и полицейских не заменит ИИ

 
Публикация 219 из 219 по теме Digital HR

На фоне роста интереса к искусственному интеллекту каждый пятый россиянин  уже задумался о смене профессиональной сферы. Согласно опросу, проведенному страховой компанией «Ренессанс Жизнь» и исследовательским центром Зарплаты.ру, больше всего возможностей для развития у специалистов в направлении работы с ИИ (84%), кибербезопасности (57%) и разработки киберпротезов (43%).

Четверть россиян (26%) признались, что из-за бурного развития технологий боятся лишиться работы. Жители страны считают, что уже в ближайшем будущем их труд может успешно заменить искусственный интеллект. Первыми под удар попадут билетеры (77%), кассиры (67%), типографские работники (51%) и сотрудники банковских отделений (29%), в работе которых достаточно много рутинных задач, которые можно улучшить или автоматизировать. В опасности также окажутся операторы call-центров (26%), дикторы и актеры озвучки (22%), бухгалтеры (21%), туристические агенты (19%), переводчики (17%) и дизайнеры (10%). Именно это заставляет 28% респондентов жалеть о выбранной профессии, а 21% из них регулярно думают о смене карьерного трека.

По мнению опрошенных, в перспективе 5-10 лет на рынке труда появится спрос на совершенно новые специальности, поскольку работа нейросетей и ИИ должна быть под контролем и постоянным улучшением. Именно поэтому россияне видят в дальнейшем синтез работы человека и машины и относят к профессиям будущего экспертов по работе с искусственным интеллектом (84%), специалистов по обеспечению информационной (59%) и кибербезопасности (57%). Многие профессии трансформируются. Например, могут появиться операторы роботизированных систем (50%), разработчики роботов (48%), киберпротезов и имплантов (43%).

В рамках исследования выяснилось, что заменить технологиями не смогут врачей (88%), строителей (68%), полицейских (63%), адвокатов (55%) и страховых агентов (31%). На взгляд респондентов, именно эти профессии ИИ сможет дополнить, а не заменить. Этим специалистам важны социальные навыки не меньше, чем знания и умения.

«Консультант по страхованию жизни – одна из тех профессий, которые не вытесняются, а дополняются современными технологиями. Понять ценность продукта для благополучия семьи поможет только человек, технологии же позволяют упростить диалог с клиентом, сделать его удобнее. По данным ВСС, по итогам первого полугодия 2023 года в нашей стране 1,7 млн действующих договоров накопительного страхования жизни (что составляет чуть более 1% населения России). В других странах этот показатель доходит до 80-90%, поэтому ожидается, что интерес к профессии консультантов по страхованию жизни в нашей стране будет только расти», — комментирует генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев.

Методология

В опросе приняли участие 2 450 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающие в российских городах-миллионниках. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в июле 2023 года.

<< На бюджет в ведущий вуз: олимпиада DANO от Тинькофф и НИУ ВШЭ вошла в проект перечня олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы