Кадровый рынок-2015. Прогноз в условиях стабильной неопределенности.

 

По традиции в конце декабря HR Puls обратился к одному из наших экспертов, Татьяне Баскиной из кадрового холдинга «АНКОР» с предложением заглянуть в ближайшее будущее и оценить перспективы рынка труда и кадровой индустрии в наступающем году. Вот что рассказала Татьяна:

Завершается очень необычный 2014 год, год Лошади, которая оказалась весьма норовистой. Прогнозируя его тренды год назад, мы ожидали много чего интересного на рынке труда и HR услуг, но реальность оказалась совершенно иной. В ней мы и встречаем 2015 год. В отличие от многих предыдущих декабрей, в нынешнем сезоне никто не берется ничего прогнозировать и предсказывать. Тем не менее, 2015 год начнется через неделю, и некоторые предположения уже можно сделать. Конечно, с оговоркой, что любой прогноз устаревает через месяцJ.  Итак, что «в тренде»?

В бизнес-обиход вошли термины: «депрессивный штиль», «соскальзывание». Я использую сочетание «стабильная неопределенность». Это – совершенно новая ситуация, которая, судя по всему, должна породить поколение менеджеров с новыми навыками. Востребованы будут не просто навыки антикризисного управления или операционной эффективности, а управление и достижение результатов в непонятных и постоянно меняющихся условиях. Интересно, кто будут эти новые «герои нашего времени»? Скоро узнаем.

Самые распространенные HR cтратегии в 2015 году — «сгруппироваться и выжидать».
В разных отраслях снижение темпов найма к концу 2014 г. составило от 15 до 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Написанные осенью стратегии сейчас переверстываются, и не исключено, что в марте их ждет очередная «перелицовка». Пока что большинство компаний планирует повышение зарплат в диапазоне 4-7%, но оговариваются, что будут действовать по обстановке, а повышение проводить не массово, а по заслугам. Повального сокращения зарплат пока не предвидится. Большинство компаний, стараясь увеличить производительность и сократить издержки, расширяют должностные обязанности сотрудников при прежней зарплате. Некоторые уменьшают объем, либо меняют структуру соцпакетов.

Кандидаты в 2015 году будут осторожнее, избирательнее, но все равно довольно активны. Из интересных наблюдений: если в 2008 году основным драйвером найма и гарантом стабильности были западные компании, то сейчас они далеко не всегда являются гарантом и «тихой гаванью». На рынке появились кандидаты, которые более комфортно в среднесрочной перспективе чувствуют себя в российских компаниях, а западных, напротив, побаиваются.

Из кадровых услуг, как водится, будет востребован аутплейсмент и те HR-консалтинговые решения, которые позволят бизнесу либо больше заработать, либо оптимизировать затраты.

Наиболее устойчиво выглядят отрасли: фармацевтика, высокие технологии, производство и продажа ТНП, промышленное производство (рабочие специальности).  Более остальных чувствительны к кризису банковская и автомобильная отрасли, туриндустрия.

Экспертный прогноз на безработицу — 5,6-5,8% к концу 2015 г. Парадокс заключается в том, что выручит нас наша же сложная демографическая ситуация, сгладив рост безработицы.

Итак, полномасштабного кризиса на рынке труда не ожидается, но серьезные сдвиги произойдут. Рецепт выживания в наступающем году – сохранить кадровое ядро компании, грамотно управлять системами вознаграждения, использовать различные формы занятости, позволяющие оперативно реагировать на сезонные и отраслевые колебания, внедрять цифровые технологии и автоматизацию процессов для повышения производительности труда. От руководителей потребуются новые навыки удержания и развития персонала в условиях неопределенности, а от нас всех – вера в себя, свою компанию и страну.

И не такое преодолевали. С Новым годом!

Татьяна Баскина

23.12.2014