Центральный университет принял первых студентов

 

В Центральном университете начали обучение первые 44 студента — по магистерской программе «Академия Data Science». Студенты будут учиться в современном кампусе в центре Москвы — Дукат Плейс II.

Это первый набор в Центральный университет. В сентябре 2024 года запустится первая программа бакалавриата на 500 студентов.

Конкурс составил 60 человек на место. Заявки на программу подали почти 3 тысячи абитуриентов со всей России.

Программа магистратуры

В первый год обучения студентам доступны курсы по машинному обучению, аналитике и развитию продукта. Можно пройти все эти курсы сразу или составить индивидуальную программу со своим ментором: у каждого студента появится наставник в индустрии, который поможет с карьерным развитием.

В программе первого курса много внимания уделяется софт⁠-⁠скиллам — студенты будут заниматься с преподавателями из известной творческой мастерской, проходить мок⁠-⁠интервью, чтобы подготовиться к поиску работы. На занятиях студенты обновят знания, необходимые для профессии, а практикующие менеджеры из ИТ⁠-⁠компаний проведут тестовые собеседования.

На втором курсе будет три трека обучения:

  • Advanced ML — совместно с командой ИИ⁠-⁠центра Тинькофф и преподавателями НИУ ВШЭ.
  • Финансовая аналитика — совместно с вечерней программой «Мастер финансов» Российской экономической школы. В трек входит пять курсов, которые составляют основу современного финансового образования. Преподаватели — профессора со степенью Ph.D. и опытом работы в топовых бизнес-школах мира: MIT Sloan, Kellogg, UNSW, HEC Paris.
  • Product Management — совместно с Тинькофф и другими партнерами вуза.

Студенты выберут одну из трех специализаций, запустят свой проект и защитят его перед бизнес-спонсором.

Ярослав Кузьминов, основатель и научный руководитель НИУ ВШЭ:

«Центральный университет отвечает насущным потребностям российской экономики, которая уже испытывает дефицит профессиональных кадров в ИТ- и инженерной сфере.

STEM-концепция в образовании — это подход, в рамках которого студент сосредоточен на изучении дисциплин, основанных на прикладном анализе и эмпирической проверке различных гипотез. Этот подход — не только про проверяемую науку, но и про возможности расширения критического мышления, развития навыков работы с большими данными. Это реальная подготовка студента к тому, что ему придется решать практические проблемы и бизнес-задачи в жизни сразу после университета. Кроме того, в рамках обучения студент будет вовлечен в реальные проекты крупных работодателей, поэтому на выходе мы получим высококвалифицированного специалиста, который обеспечивает повышение качества предложения труда в стране».

Программа магистратуры предполагает, что ее можно совмещать с работой. В первый год занятия можно подстроить под личное расписание — учиться 20 или 40 часов в неделю в зависимости от рабочей загрузки. На втором курсе занятия будут занимать примерно 15 часов в неделю. Также студенты смогут перенести часть предметов с первого курса на второй, распределив нагрузку.

Преподавательский состав

В преподавательский состав магистерской программы входят профессора ведущих отечественных и международных университетов, доктора наук и опытные практики — известные в отрасли специалисты из крупнейших российских компаний. Среди них:

  • Александр Дьяконов, академический руководитель магистерской программы «Академия Data Science», доктор физико-математических наук, бывший профессор кафедры математических методов прогнозирования факультета ВМК МГУ, профессор РАН.
  • Иван Стельмах, доктор наук (Университет Карнеги — Меллона), профессор РЭШ, руководитель продукта в Центральном университете.
  • Булат Ибрагимов, ведущий научный сотрудник AIRI, руководитель группы Algorithms.
  • Станислав Близнюк, председатель правления Тинькофф.

Студенты также будут регулярно общаться с экспертами из ИТ-индустрии, которые поделятся практиками Data Science, продуктовыми и аналитическими кейсами своих компаний.

Практика

Во втором семестре первого курса откроется ML⁠-⁠студия. Студенты смогут присоединиться к командам ИИ⁠-⁠центра Тинькофф и получить уникальный опыт работы по внедрению современных технологий в продукты. Сильные студенты могут рассчитывать на стажировку в Тинькофф и других крупнейших ИТ-компаниях с первого дня учебы. В ближайшее время будут объявлены первые партнеры университета.

Уже в конце первого курса магистратуры студенты получат оффер в одну из ведущих ИТ-компаний. Крупнейшие ИТ-компании уже взаимодействовали со студентами Центрального университета на этапе отбора — например, МТС и VK участвовали в серии дней открытых дверей, на которых будущие магистранты знакомились с университетом.

Ольга Митрофанова, директор департамента «Корпоративный университет» МТС:

«Ключевой запрос среди абитуриентов — ориентированность учебы на практику и получение реального опыта. Этот запрос отвечает нуждам работодателей, которые ищут на рынке специалистов, способных сразу показывать результат. Этим и ценно активное вовлечение работодателей в образовательный процесс. Мы уже успели принять участие в нем — на дне открытых дверей наши эксперты выступили с темой „Бизнес-аналитика на максималках“, где рассказали про роль бизнес-аналитика внутри компании через призму опыта МТС».

Елена Бобровская, руководитель академических программ VK:

«VK активно развивает образовательное направление и помогает молодежи получать актуальные знания и развивать свои навыки. Мы стремимся вносить вклад в развитие студентов, которые хотят построить карьеру аналитика, ML-инженера или продакт-менеджера. Так мы развиваем кадровый потенциал ИТ-индустрии совместно с другими ведущими ИТ-компаниями и делимся накопленным опытом. Ранее мы предоставили абитуриентам Центрального университета практические кейсы от Почты и Облака Mail.ru».

Лицензия и кампус

В июле 2023 года Центральный университет получил официальную бессрочную лицензию Рособрнадзора по программам бакалавриата и магистратуры. Выпускники получат диплом государственного образца по специальности «Математика и компьютерные науки», 02.04.01.

Центральный университет арендовал 15 тысяч квадратных метров в бизнес-центре класса А «Дукат Плейс II». Студенты будут учиться в современном кампусе в центре Москвы.

Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета:

«Концепция университета — его „центральность“ во всех сферах, включая расположение. Центр города — место притяжения интересных людей, значимых событий и крупных компаний. Именно поэтому здание ЦУ находится в самом центре Москвы.

Это удобно не только для студентов, но и для всех горожан. В нашей концепции Центральный университет должен стать не просто вузом, а центром событий, культурных мероприятий и интеллектуального обмена для всех жителей города. Университет планирует организовывать публичные лекции, семинары, круглые столы и конференции, которые будут открыты для широкой публики».