Текучесть персонала — итоги 2019

 

Традиционно в весеннем ежеквартальном опросе мы спрашивали у работодателей текучести персонала за предыдущий год. Как правило, текучесть персонала во front-office выше, чем в back-office. Поэтому в этот раз мы попросили работодателей отдельно посчитать текучесть персонала, чтобы результат опроса был наиболее точным. Мы узнали, что, по мнению работодателей, снижает и увеличивает текучесть персонала. А также, в каких индустриях самая высокая и самая низкая текучесть, и поинтересовались мнением экспертов на этот счет.

За последние 3 года ситуация с текучестью стабилизировалась. Все больше компаний отмечают, что уровень текучести персонала не меняется по сравнению с прошлым годом. За 2019 год более чем у половины опрошенных  компаний (51%) уровень текучести не изменился. За 2018 год лишь 42% компаний отметили этот пункт.

Традиционно, самую высокую текучесть мы наблюдаем в розничной торговле (50% — во front-office, 23% — back-office), туризме и HoReCa (65% — во front-office, 23% — back-office). Также, повышенный уровень текучести персонала front-office заметен в логистике (25%) и профессиональных услугах (19%). Самая низкая текучесть персонала во front-office наблюдается в индустрии Природных ресурсов – всего 3%. Самая низкая текучесть персонала в back-office составляет 2% — в индустриях Химии и Фармацевтики.

Мы попросили наших экспертов прокомментировать текучесть персонала в их индустриях и сравнить полученные результаты с действительностью.

Арсений Кучерюк, Старший консультант сектора FMCG/Retail/Agro прокомментировал текучесть персонала в розничном бизнесе:

«Традиционно высокий уровень текучести персонала непосредственно в магазинах связан с тем, что при изменении любого из таких факторов, как переезд, незначительное повышение материальной мотивации, близость к дому, разногласия внутри коллектива, сотрудник, как правило,  не готов идти на компромиссы и предпочитает сменить работодателя.
В случае сотрудников back-office ситуация не настолько проблемная, и поэтому здесь среди причин ухода можно отметить общеизвестные факторы: новые задачи и вызовы, материальные условия, расположение офиса, известность компании и т.д.
Также, помимо всего вышеперечисленного, как в back-office, так и во front-office в ритейле периодически происходят переходы руководителя вместе со своей командой с предыдущего места. Как правило, кандидаты договариваются об этом с потенциальным работодателем заранее».

Татьяна Баклагова, Руководитель сектора Профессиональные услуги, о текучести персонала в банковской и финансовой сфере:

«Текучка» кадров в банковском и финансовом секторе остается на прежнем уровне последние годы, в районе 10-14 %. В данном секторе, как правило, кандидаты стараются расти и развивать свою карьеру на текущем месте. Количество кандидатов превышает количество вакансий. Работодатели очень тщательно выбирают себе кандидатов.

Основная ротация кадров приходится традиционно на front позиции, то есть менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами и, как правило, позиции уровня специалистов.

Причины все стандартные и  известные. Кандидаты хотят более высокий доход, меньше обязанностей, быстрее вырасти в карьере и т.д., также причины такие как «не сложились отношения в коллективе», поиск себя в иной сфере и желание себя реализовать в иной компании.

Средний и высший менеджмент не склонен к резким сменам работодателя. Это уже более зрелые и системные кандидаты, которые если и  меняют компанию, то тщательно взвесив все «за» и «против». Причины смены здесь — это масштаб или желание сделать что-то более грандиозное, чтобы «вписать свое имя в историю компании». Доход важен, но интересный проект намного сильнее мотивирует кандидата к смене работодателя».

Особенно низкий уровень текучести персонала в химической индустрии прокомментировала Людмила Примако, ведущий консультант сектора Industry Resources and Materials:

«Кандидаты front-office, в основном продажники, меняют место работы, когда достигают потолка в рамках одной компании и не видят дальнейшего роста, а компания не может ничего предложить в силу размера бизнеса. Поэтому они ищут новых возможностей в больших структурах. Относительно back-office — все стабильно, и максимум из-за чего сотрудник может начать искать работу – это непреодолимые обстоятельства, например, переезд офиса в дальнюю локацию.

В целом, кандидатов из химии (продажи, маркетинг) в открытых источниках меньше, чем всех остальных, и в основном это одни и те же лица».

«Текучесть персонала в секторе промышленного оборудования стабильно невысокая», — комментирует Евгений Малахов, старший консультант сектора Industry Machinery & Technology. По данным исследования, текучесть персонала в сфере тяжелого оборудования составляет 3% для сотрудников back-office и 4% — среди персонала front-office.  «Если говорить про back-office, ротация зачастую связана с декретным отпуском или уходом из компании. Во front-office текучесть обусловлена повышением сотрудников, релокацией внутри компании в другую страну или же заменой. Связано это с небольшой численностью в компаниях, интересными и сложными задачами, возможностью качественного профессионального роста».

Ситуацию на рынке труда технологического сектора прокомментировала Мария Володина, старший консультант практики Industry Machinery & Technology.

«Технологический рынок сейчас активно развивается. Если посмотреть на текучесть персонала по рынку в целом — она небольшая. Это связано с тем, что открываются новые отделы, появляются новые продукты и технологии. У сотрудников есть возможность расти и развиваться. Тем не менее, если рассматривать определенные отрасли периферийного оборудования, как например, печатная техника, то в данных отраслях наблюдается определенная текучесть кадров ввиду перехода большинства компаний на оцифровку печатного текста и использования печати в редких случаях. Если рассматривать области промышленной, широкоформатной печати, то данное направление также активно растет. Соответственно, текучесть будет ниже».

Причины увеличения/снижения текучести

Среди наиболее распространенных причин увеличения текучести персонала во front-office работодатели назвали организационные изменения в компании (53% компаний), зарплаты/бонусы ниже рынка (47% компаний) и изменения на рынке индустрии (37% компаний). Работодатели отметили, что сотрудники back-office в большинстве случаев покидают компанию также в связи с организационными изменениями (50% компаний), низкими зарплатами и бонусами (50% компаний). Кроме того, уход сотрудников back-office 18% компаний также часто связывают с высокими KPI.

В целом, по мнению работодателей, на снижении текучести персонала в back-office повлияли такие меры, как внутренняя работа с руководителем (45% компаний), изменение программы карьерного роста (30%) и увеличение зарплаты (30%).

73% работодателей указали, что внутренняя работа с руководителями помогла снизить текучесть персонала во front-office. Кроме того, на снижение текучести персонала во front-office в 53% компаний повлияло изменение системы подбора, а 47% работодателей отметили, что текучесть снизилась благодаря повышению зарплаты. Кроме того, на текучесть персонала front-office повлияло укрепление бренда: 33% работодателей отметили этот пункт. В то время как  в отношении персонала back-office этот пункт отметили лишь 15% компаний.

Источник: Antal Russia.

*Исследование проводилось в феврале 2020 года посредством онлайн-опроса. В нем приняли участие 125 российских и международных компаний.