Русский язык для трудовых мигрантов. Зачем его знать и как выучить?

 
Публикация 35 из 44 по теме Трудовое право

Русский язык для трудовых мигрантов. Зачем его знать и как выучить?

Великий и могучий ряд трудовых мигрантов (те, кто обязан получать патент на работу) обязаны сдавать в рамках прохождения бюрократических процедур. Киргизам, например, в связи с тем, что они являются гражданами страны, входящей в Евразийский союз, патент на работу оформлять нет необходимости, однако хорошее владение русским языком поможет найти более высокооплачиваемую работу и даже получить гражданство. О нюансах изучения языка и сдачи экзаменов для мигрантов рассказали эксперты центра содействия по решению трудовых споров «Евразия».

Как учить язык?

Прежде всего, тем, кто планирует связать свою жизнь с Россией лучше всего начинать изучать язык со школьной скамьи. В сопредельных государствах старшее поколение хорошо знает великий и могучий, а значит и проблем с практикой быть не должно. 

Тем, кто постарше, в помощь сотни платных и бесплатных онлайн-курсов, где можно подтянуть язык. Часто бесплатные курсы русского языка для вновь прибывших открывают местные диаспоры.

Русский язык и гражданство

Знание русского языка в совершенстве гарантирует трудовому мигранту не только более широкий выбор вакансий, но и шанс на получение гражданства, в качестве носителя языка. Эта возможность у иностранных граждан появилась в 2014 году. Все процессуальные нюансы прописаны в изменениях в разделе 33.1 ФЗ «О гражданстве» от 20.04.2014.

Воспользоваться этим правом и получить статус носителя языка иностранный гражданин, может только находясь в России. Для этого ему нужно посетить территориальный орган ГУВМ МВД. Его сотрудники определят время и место тестирования. Заявление, обычно, принимают не позднее чем за две недели до окончания срока пребывания.

Экзамен

 После подачи заявления в течение двух недель должен состояться экзамен на знание русского языка и собеседование. По его итогам и будет принято решение о присвоении статуса носителя.

В состав комиссии обычно входят сотрудники МВД, заслуженные педагоги, иногда экзамен принимает и сотрудник ЗАГСа.

К претендентам на получение статуса носителя языка предъявляют повышенные требования. Отказать в тестировании могут гражданам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, тем, кто проявляет агрессию, использует много слов-паразитов, допускает множество ошибок или имеет ярко выраженный акцент.

Во время проверки знаний претендентов на получение гражданства рассматривается способность не только понимать фразы буквально, но и осознавать информационный посыл из контекста, в том числе абстрактный и философский. Сдающий экзамен должен знать распространенные фразеологизмы, уметь улавливать смысл художественных произведений, телепередач и публичных выступлений.

К слову

Программа «Носители русского языка» полностью бесплатна для ее участников. Иностранцы не оплачивают пошлины и взносы за тестирование. Но в зависимости от регионов правила проведения экзамена могут незначительно меняться.  

Кроме того, списать не получится, уровень контроля – не ниже, чем на Едином Государственном экзамене. Например, во избежание утечек, задания и тесты не повторяются.

Кое-где в состав испытания включают аудирование. Претенденты смотрят фильмы и отвечают на вопросы. По общепринятому мнению, сдавших тест, наиболее лояльные комиссии в Санкт-Петербурге; Екатеринбурге и Москве. А вот сложнее получить статус носителя русского языка в Ростове и Уфе.  

Что спрашивают?

Сначала кандидату предлагают рассказать о себе в течение нескольких минут или высказать свое мнение по той или иной теме.  Можно как подготовиться заранее, так и получить вопрос «в лоб». Самые популярные темы на собеседовании: автобиография, увлечения и досуг, достопримечательности города в котором проходит экзамен, семья и путешествия.

Чтобы подтвердить хорошее владение языком, необходимо четко и правильно формулировать предложения. Шансы успешно пройти собеседование снижаются, если кандидат совершает речевые, логические и лексические ошибки. Минусы можно получить если речь изобилует алогизмами и обременена длинными паузами.

Тестирование состоит из двух частей. Нужно выбрать верный ответ среди предложенных вариантов (или вставить правильное окончание, указать падеж) и составить текст на произвольную тематику.

Задания включают в себя блоки из 25 вопросов по темам религии, истории и так далее. 100 вопросов отнесли для проверки орфографии и эссе.

Эксперты отмечают, что высокое качество произношения и скорость речи увеличивают шансы на успех.

Сам экзамен длится не более получаса, это закреплено законодательно.

<< Отпуск для самозанятых: что нужно знатьПриглашаем на XVI конференцию «Трудовое право: актуальные вопросы и лучшие практики 2022» >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: