Какие риски надо учесть при заочном увольнении сотрудника?

 
Публикация 39 из 44 по теме Трудовое право

Снижение затрат – одна из главных задач для работодателей в этом году. Экономия приводит к изменению объемов, снижению загрузки, а порой – и сокращению штата. Чтобы уменьшить расходы, но сохранить социальный уровень, некоторые ищут компромисс – уволить человека и потом заключить с ним договор оказания услуг. Схема имеет право на жизнь, если учесть все риски. Но геополитика привела еще к одной сложности: кто-то уехал за рубеж и трудится дистанционно. И уволить человека становится проблематично. Как это сделать законно?

Приведем пример. Компания из FMCG решила расторгнуть договор с сотрудником и затем подписать с ним гражданский договор на оказание услуг. Но человек живет за границей, а почта работает с перебоями. Он решил прислал доверенность на другого человека, чтобы оформить увольнение. Так или иначе, несмотря на отсутствие человека, уволить его можно. Нюанс лишь в коммуникациях.

Самый простой способ – увольнение по собственному желанию. Но не стоит делать это на основании доверенности. Расторжение договора возможно, если заявление было добровольным желанием человека. Об этом сказано в п.22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ». Да, ТК РФ не озвучивает требований к заявлению, но и не говорит о подписании третьими лицами. А суды считают, что документ должен подписать сотрудник лично. Поэтому лучше отправить документ, чем действовать по доверенности.

Например, по электронной почте. Если в компании есть электронный документооборот, то все решается оперативно. Иначе надо учесть риск, что в случае конфликта у вас не будет оригинала документа. Споры на эту тему в практике есть, и почти всегда суды встают на сторону работника. Например, Верховный суд Республики Коми в Апелляционном определении от 29.03.2018 по делу N 33-1853/2018 решил, что письмо по e-mail пришло с неустановленного адреса и не может рассматриваться как полноценный документ о намерении расторгнуть договор.

Таким образом, самый безопасный вариант – почтовое отправление. Например, обратиться к частным компаниям, которые выполняют международную доставку. Учтите, что заявление может прийти к вам позже указанной в нем даты. Тогда оформить увольнение нужно именно тем числом, которое написано в документе. Второй нюанс, вплоть до этой даты человек имеет право отозвать свое заявление. Если он отправит вам по почте отзыв даже в день увольнения, сотрудника придется восстановить в должности, а еще выплатить компенсацию за время вынужденного прогула.

Самый безрисковый способ в практике – расторжение договора по соглашению сторон. Вы можете отправить человеку проект соглашения, он поставит свою подпись и также отправит вам его по почте. Более того, если не получается «использовать» почту, можно заключить соглашение, обменявшись копиями документов посредством электронной почты. Но для этого тоже надо постараться.

Для начала – подтвердить факт удостоверения личности и того, что e-mail принадлежит ему. Лучше всего – чтобы он направил фото паспорта с приложенным адресом электронной почты. Также попросите, чтобы он подтвердил согласие расторгнуть договор по электронной почте скан-копиями документов. И уже затем вы направите текст соглашения и скан документа. А, подписав его, перешлете скан приказа об увольнении. А еще в «увольнительных» документах лучше везде уточнять, что «в связи с невозможностью прибытия в офис стороны договорились взаимодействовать по электронной почте путем обмена копиями документов».

Да, эти способы не являются полностью безрисковыми, особенно если в компании нет электронного документооборота или сотрудник по документам не переведен на удаленную работу. Но закон не запрещает заочное увольнение. Главная же задача работодателя – иметь все доказательства и аргументы на случай конфликта с сотрудником и суда о незаконности увольнения. Поэтому заочное увольнение потребует больше трудозатрат на подготовку и согласование документов. Но если они будут в наличии, увольнение сотрудника на удаленке не станет для вас зоной риска.

Автор: Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы

<< Как передать обязанности директора, пока он в отпуске?О факторах рекордно низкого уровня безработицы >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: