Как правильно отказать кандидату и не получить судебный иск

 
Публикация 37 из 39 по теме Трудовое право

Соискатель может обратиться в суд, если сомневается, что ему правомерно отказали в приеме на работу. Эксперт Работа.ру рассказывает, какие правила нужно соблюдать, чтобы не получить судебный иск, избежать штрафов или необходимости нанять человека, который вам не подходит.

Укажите корректную причину отказа

Отказ в заключении трудового договора должен быть обоснованным. Причиной может быть только качество кандидата, из-за которого есть вероятность, что он не справится с работой, — например :отсутствие определенной профессии, специальности, квалификации; недостаточный опыт работы;несоответствующий уровень образования;неподходящее состояние здоровья.

Работодатель не имеет права дискриминировать кандидата — то есть отказывать ему по причинам, не относящимся к профессиональным характеристикам:из-за пола или возраста,расы или национальности,отношения к религии,места жительства,беременности или наличия детей.Дискриминацией считается и отказ в приеме на работу человека с ограниченными возможностями здоровья по обстоятельствам, не связанным с его способностью выполнять работу. Варианты:отказ только из-за того, что у соискателя есть инвалидность;требования, не связанные с рабочими задачами, направленные исключительно на то, чтобы исключить кандидата из списка претендентов на должность, — например, готовность к переработкам. Если соискатель с инвалидностью направлен службой занятости и претендует на квотируемое рабочее место, компания не может ему отказать из-за того, что такое место не создано. На работодателя законодательством возложена обязанность по выделению и созданию специальных рабочих мест для инвалидов с соответствующим их оснащением.

Если кандидат прошел медосмотр и получил заключение, что будущая работа ему противопоказана, — отказ не считается дискриминацией.

Компания имеет право отказать кандидату, которого ранее дисквалифицировали или лишили права заниматься определенной деятельностью. Например, человеку в течение трех лет нельзя занимать должность генерального директора в организациях. Это повод, чтобы не нанять его директором, — однако не причина для отказа, если он устраивается на другую позицию.

Особые правила установлены для сотрудников, которые переводятся из других компаний и получили письменное приглашение от нового работодателя. Им нельзя отказать в приеме в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы.Эти правила касаются и сотрудников, которые работают в компании по совместительству: если они хотят поступить на основную работу, работодатель обязан рассмотреть их заявление. И в случае отказа указать причину, связанную с деловыми качествами кандидата.

Как составить письменный отказ

Отказать в найме можно и устно. Письменный ответ компания обязана направить, только если этого требует кандидат — причем также в письменной форме.

Важно убедиться, что причины, указанные в отказе, не являются дискриминационными. Можно использовать нейтральные формулировки, например «выбор в пользу другого кандидата».

Отказ нужно составить в двух экземплярах: один вручить соискателю, на другом попросить поставить подпись, удостоверяющую получение. Если личная встреча невозможна, отказ можно направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это нужно сделать в течение семи рабочих дней со дня получения требования о письменном отказе.

Если работодатель хочет отказать соискателю из службы занятости, то отдельное письмо не требуется: достаточно указать дату собеседования и причину отказа в направлении.

Что грозит компании за необоснованный отказ кандидату

Суды исходят из принципа свободы трудового договора и в большинстве случаев не обязывают работодателя нанимать кандидата даже при неправомерном отказе. Но есть исключения:отказ в приеме после того, как работодатель узнал о беременности кандидата;отказ без веских причин инвалиду, который устраивается по квоте и направлен службой занятости;отказ в заключении трудового договора при переводе от другого работодателя.В этих случаях суд может обязать компанию заключить с кандидатом трудовой договор, а также взыскать неполученный заработок и компенсацию морального вреда.

В иных ситуациях дело ограничивается компенсацией морального вреда. Однако, если ранее размеры таких компенсаций были незначительные, в последние годы суды стали назначать более крупные суммы.

Был случай, когда размер компенсации морального вреда составил 100 тысяч рублей. Суд учел, что: соискатель предоставил все необходимые документы, подтвердил соответствие должности, на которую претендовал, долго ждал ответа и всё равно не узнал, по каким причинам ему отказали.
Также за незаконный отказ в найме работодатель может получить штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от одной до пяти тысяч рублей;для организаций — на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.В этих случаях суд может обязать компанию заключить с кандидатом трудовой договор, а также взыскать неполученный заработок и компенсацию морального вреда.

В иных ситуациях дело ограничивается компенсацией морального вреда. Однако, если ранее размеры таких компенсаций были незначительные, в последние годы суды стали назначать более крупные суммы.

Автор: Юлия Девяткова, юрист

<< Приглашаем на XVI конференцию «Трудовое право: актуальные вопросы и лучшие практики 2022»Как передать обязанности директора, пока он в отпуске? >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: