85% не соблюдающих режим самоизоляции из-за работы или учебы хотели бы оставаться дома

 
Публикация 10 из 46 по теме Коронакризис


Образовательный портал GeekBrains выяснил, как с введением режима самоизоляции изменилась жизнь людей, заинтересованных в онлайн-обучении, и как они проводят время дома. В опросе приняли участие 128 000 человек, 40% из них составили старые пользователи портала, 60% зарегистрировались на нем впервые.

Распространение коронавируса тревожит каждого третьего

Больше трети участников опроса (38%) сильно тревожит ситуация с коронавирусом. Женщины обеспокоены больше мужчин (42% против 33%). Режим самоизоляции соблюдают 34% опрошенных.

Для получения информации чаще всего респонденты используют новостные сайты и соцсети, чуть менее популярны Telegram-каналы. При этом за неделю (сравнивались ответы респондентов, проходивших опрос с 16 по 23 марта и с 24 по 31 марта) интерес к новостным сайтам увеличился и среди тех, кто находится на карантине (с 35% до 38%), и среди тех, кто его не соблюдает (с 47% до 52%). Telegram-каналы же стали менее популярны: если с 16 по 23 марта их мониторили 24% и 21%, то с 24 по 31 марта – уже 20% и 17% соответственно.

Самообразование на карантине более популярно, чем работа

Среди тех, кто находится на карантине или в самоизоляции, большинство работает удаленно. Каждый четвертый — на больничном. Интересно, что за неделю доля дистанционных работников уменьшилась (с 71% до 69%), а доля тех, кто сидит дома на больничном, напротив, увеличилась (с 23% до 25%). На карантине после возвращения из-за границы находятся менее 10% участников опроса.

При этом треть соблюдающих режим самоизоляции вообще не покидают квартиру. Две трети по необходимости все-таки выходят на улицу – в магазин или в аптеку. В группе находящихся на карантине после возвращения из-за рубежа наблюдается обратная ситуация: две трети соблюдают все условия и предписания врачей полностью, а треть – нарушает режим самоизоляции, посещая магазины и аптеки.

70% респондентов отметили, что находятся дома из-за перевода на удаленку — однако о том, что работают, сказали лишь около трети. При этом за неделю эта доля даже уменьшилась – с 36% до 31%.

Более половины респондентов на самоизоляции занимаются самообразованием. Каждый десятый развлекает себя просмотром сериалов.

Больше 10% не соблюдающих карантин в действительности имеют возможность работать и учиться удаленно

67% из тех, кто не на карантине, продолжают ходить на работу; каждый четвертый (23%) – фрилансер; каждый десятый – студент, посещающий занятия.

Как показали результаты опроса, и компании, и учебные заведения соблюдают рекомендованные Роспотребнадзором правила гигиены. И со временем их сознательность растет: если в период с 16 по 23 марта соблюдение правил гигиены отметили 86% сотрудников и 85% учащихся, то на неделе с 24 по 31 марта таких было уже 91% и 93% соответственно.

Сами респонденты также соблюдают все меры предосторожности. Интересно, что количество игнорирующих их уменьшилось вдвое, если сравнивать первую и вторую недели опроса.

Порядка 85% не соблюдающих режим самоизоляции хотели бы работать или учиться удаленно. А каждый десятый, имея такую возможность, не использует ее.

В условиях пандемии люди воспринимают общественный транспорт как потенциальную опасность

Большинство вынужденных передвигаться по городу респондентов признались, что опасаются использовать общественный транспорт. И чем дальше, тем таких людей больше: 58% с 16 по 23 марта против 62% с 24 по 31 марта. Как следствие, за неделю доля пассажиров автобусов, метро и других видов общественного транспорта уменьшилась с 50% до 39%, а доля передвигающихся на личном автомобиле увеличилась с 30% до 37%. Также с 20% до 24% увеличилась доля пешеходов.

В опросе приняли участие 128 000 студентов GeekBrains, выбравших для бесплатного прохождения в рамках акции курсы «Основы управления проектами» (26%), «Основы продакт-менеджмента» (24%), «Алгоритмы и структуры данных на Python» (24%), «Тренды и целеполагание в дизайне» (23%), «Как учиться эффективно» (22%) и другие. Опрос проводился в течение двух недель — с 16 по 23 марта и с 24 по 31 марта.

<< Работа во время карантина: кто они – люди на посту?Панические атаки, стресс, депрессии – с чем сталкиваются россияне на самоизоляции >>